Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

В Европе уже многие клиенты вернулись от Интернет-бронирований к турагентствам...


Александр Мусихин, директор департамента выездного туризма НТК «Интурист»

 

Я не думаю, что в ближайший обозримый промежуток времени один оператор сможет предложить агентствам настолько разнообразный по направлениям продукт, чтобы они могли продавать исключительно продукт одного туроператора. Следовательно, фирменные офисы будут проигрывать в ассортименте независимым агентствам. Поэтому сохранятся нишевые операторы и сохранятся агентства, которые будут предлагать туристам турпакеты всех операторов, существующих на рынке.

Онлайн-продажи действительно займут какую-то долю. Опять же, если обратить внимание на зарубежный опыт, то в 2009 году после стабильного роста они стали падать. После запуска и активного начала онлайн-продаж в Европе клиенты в какой-то момент все равно стали возвращаться в турагентства из Интернета — им нужен был диалог с профессионалами.

Рынок онлайн-продаж в России заработал совсем недавно — люди уже научились покупать авиабилеты через Интернет, но мне кажется, что с покупкой туров у них может возникнуть куда больше вопросов. Дело в том, что большинство наших туристов нуждается в подробной консультации — они не всегда четко знают, куда хотят поехать и где можно взять нужную информацию. Таким туристам всегда будет нужна помощь агентов. Поэтому, несмотря на мощную экспансию технологий со стороны туроператоров, агентский рынок, на мой взгляд, полностью не исчезнет никогда. Конечно, часть клиентов уйдет в онлайн, но глобальной катастрофой для агентской сети это не станет.

Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments