?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Александр Мусихин, директор департамента выездного туризма НТК «Интурист»

 

Я не думаю, что в ближайший обозримый промежуток времени один оператор сможет предложить агентствам настолько разнообразный по направлениям продукт, чтобы они могли продавать исключительно продукт одного туроператора. Следовательно, фирменные офисы будут проигрывать в ассортименте независимым агентствам. Поэтому сохранятся нишевые операторы и сохранятся агентства, которые будут предлагать туристам турпакеты всех операторов, существующих на рынке.

Онлайн-продажи действительно займут какую-то долю. Опять же, если обратить внимание на зарубежный опыт, то в 2009 году после стабильного роста они стали падать. После запуска и активного начала онлайн-продаж в Европе клиенты в какой-то момент все равно стали возвращаться в турагентства из Интернета — им нужен был диалог с профессионалами.

Рынок онлайн-продаж в России заработал совсем недавно — люди уже научились покупать авиабилеты через Интернет, но мне кажется, что с покупкой туров у них может возникнуть куда больше вопросов. Дело в том, что большинство наших туристов нуждается в подробной консультации — они не всегда четко знают, куда хотят поехать и где можно взять нужную информацию. Таким туристам всегда будет нужна помощь агентов. Поэтому, несмотря на мощную экспансию технологий со стороны туроператоров, агентский рынок, на мой взгляд, полностью не исчезнет никогда. Конечно, часть клиентов уйдет в онлайн, но глобальной катастрофой для агентской сети это не станет.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

_ri0
Dec. 10th, 2010 08:14 am (UTC)
Признаться, вообще не понимаю, зачем обращаться к туроператорам. Только из-за собственной лени если...
zm_sochi
Dec. 10th, 2010 08:19 am (UTC)

ну в магазин же вы все же ходите - не всегда стоит идти на оптовый склад :))

Так и с турагентствами и туроператорами... Хотя можно отели и напрямую бронировать с авиаперелетами. Но это не всегда лучше, чем через агентство.

По накатанному маршруту, я согласен, агентства не нужны. А тем, кто редко выезжает, да еще и в новую страну - лучше через оператора. Причем это и должно быть дешевле. Именно за счет оптовых закупок, оптимизации логистики всего процесса.
_ri0
Dec. 10th, 2010 11:37 am (UTC)
Два дня как вернулся из двухнедельной поездки в испанию. 3 города, 4 отеля, переезды, перелеты - все было заказано онлайн и по тарифам, существенно дешевле того, что предлагают операторы. Я не хочу своей поездкой оплачивать работу людей, которым пофиг как и где я буду отдыхать... И в магазин я хожу только потому что нет рядом оптовой базы...))))$
zm_sochi
Dec. 10th, 2010 12:03 pm (UTC)

ну это же разный туризм...

Есть вещи, которые можно и нужно брать через туроператора - вот, к примеру, многие мои знакомые и партнеры (даже РА "СЛОН" иной раз) берут у меня места в отелях Сочи по цене ниже стойки. Иной раз покупают для своих сотрудников и коллег путевки в санатории КавМинВод.

Много у нас берут и зарубежки - причем стоимость бронирования у нас такая же, как и в самих отелях, мы ничего сверху не ставим.

Клиенту просто нужно понимать, что и как лучше заказывать - что через оператора, что напрямую... Когда он этого не понимает, то всегда найдутся желающие его лохануть. Людей в бизнесе, работающих по определенным принципам - не так уж и много, к сожалению.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars