Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

А вы знали, что Трабзон и Трапезунд - это один и тот же город?


Я, честно сказать, - не знал!

Побывав на днях после 15-летнего перерыва в Трабзоне, я засел в Сети... Хотел немного почитать по истории Трабзона, про его достопримечательности. И вот что вычитал:

Трапезунд (лат. Trapezus, греч. Τραπεζούς - в древности греческая колония на юго-восточном берегу Чёрного моря, в Малой Азии, основанная выходцами из Синопа за 750 лет до н. э. Войдя в состав римской империи, Трапезунт был главным городом провинции Pontus Polemoniacus, важнейшим коммерческим центром и стоянкой римского флота на Чёрном море, так как имел хорошо защищённую гавань.


источник вот: www.best-turkey.ru

и еще немного истории:

Распад Византийской империи после 1204 г., когда крестоносцы взяли Константинополь, закончился возникновением греческих государств, одно из которых стало называться Трапезундской империей. В 1230 году в Трапезунде был построен собор Святой Софии - он сохранился до наших дней и я однозначно рекомендую его посетить!

Только в XV в. султан Мехмед II Фатих присоединил северные области Малой Азии к османскому государству. После взятия турками Константинополя в 1453 г., когда Византийская империя перестала существовать, Трапезундская империя, уже ослабевшая, все же сохраняла свои границы. Этот реликт прошлого пытались использовать в борьбе с османами союзники Тимура — туркменские племена «ак-коюнлу» («белобаранные»). Однако в 1461 г. турки-османы, вооруженные артиллерией, взяли Трапезунд, изгнав с этой земли всех, кто мешал установлению власти Мехмеда II Фатиха.

На смену христианскому кресту пришел мусульманский полумесяц, означавший наступление другой цивилизации.

Про монастырь Сумела расскажу уже в другой раз :))

Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment