?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интернет-газета www.utro.ru опубликовала статью на эту тему...  Я привожу текст полностью и приглашаю вас высказать свое мнение по этому поводу. Как минимум, это позволит сочинским отелям учесть ваши пожелания :)

– К сожалению, этот отель перестал принимать русских, – отмела мой выбор сотрудница турагентства.
– Жалость какая. А почему?
– Ну, после того, как наши чуть не сожгли номер...

"Если нас и теперь не станут считать дорогими гостями, то я уж и не знаю", – заявила подруга, вернувшись из отпуска в разгар кризиса. Еще бы: в первой половине 2009 г. большую часть туристов на массовых направлениях отдыха составляли россияне, а среди покупателей египетских папирусов, турецких дубленок и греческого оливкового масла были практически только наши люди. В этом году туристы из других стран вернулись. И вот, пожалуйста, любимый отель мне больше недоступен.

 

Практически каждый из нас сталкивался с этим: туристов из России не любят. Это не зависит от страны, крутизны курорта и количества звезд у отеля. Принято считать, что виноваты в этом плохие манеры наших сограждан. Пьют, мол, без меры, шумят, бесцеремонны. Все это так, но... По части выпивки русским туристам могут дать фору многие другие – немцы, поляки, те же финны. Двое итальянцев способны создать такой шум, какой и не снился большой компании российских туристов. И так – по каждому пункту. Более того, судя по опросам, проводимым различными международными компаниями, у туристов из других стран россияне пользуются не самой плохой репутацией. Почему же их не любят на курортах?

"Когда немец пьет, я знаю, чего от него ждать. А вы и трезвые чудите", – объяснил мне гид-египтянин. Он прав. Ну кто еще, скажите на милость, мог додуматься до ловли коралловых рыб майкой? Кто еще просит в баре, при системе "все включено", дать пять порций виски разом – "и лей побольше"? Кто будет подначивать аниматора, чтобы посмотреть, как тот будет выходить из положения? Перечислять можно бесконечно, но суть ясна: наши люди ведут себя на курорте вне норм приличия.

Прежде всего, это полное игнорирование существующих в данном месте правил. Если в отеле принято переодеваться к ужину, будьте уверены: российские женщины придут в неуместных стразах, а мужчины – в гавайках нараспашку и шлепанцах. Если на пляже запрещено заплывать за буйки – именно туда будут устремляться всей семьей, включая малолетних детей. Я как-то раз полушутя попыталась оправдать своих соотечественников: они-де таким образом освобождаются от плодов тоталитарного прошлого. "У румын оно тоже было. И у поляков, и у венгров, – серьезно возразил мне собеседник. – Но они законопослушные, а вы – нет". У нас нарушением закона часто бравируют, а в большинстве стран нарушать закон и установленные правила – стыдно.

Возможно, виной всему элементарная невоспитанность. Антон Чехов в письмах брату писал, что воспитанный человек – это тот, кто старается не причинять окружающим неудобств. Если исходить из этого определения, российские туристы отличаются именно страстным желанием сделать жизнь окружающих, и особенно обслуживающего персонала, как можно более неудобной. Рассуждение здесь простое: я деньги плачу, пусть отрабатывают! Но как это ни банально, не все меряется деньгами – да и в плане денег отельерам зачастую выгоднее иметь постоянный приток туристов из разных стран, чем позволить российским туристам распугать всех остальных.

Кстати о деньгах. Туры в России стоят дороже, чем в других странах. Ладно бы речь шла о Европе – тем же немцам, конечно, до Испании куда ближе. Но почему для них дешевле и отдых в Таиланде? Как-то раз я рассказала итальянке, сколько заплатила за тур – недорогой по российским меркам. "Я бы умерла от жадности", – призналась далеко не бедная сеньора.

Долгое время я была уверена, что все дело в российской привычке пускать пыль в глаза, ведь ни в одной другой стране небогатый клерк не поедет в пятизвездочный отель, да и богатый бизнесмен еще подумает. А у нас пребывание в "четверке" оправдывается тем, что "в нормальных отелях" мест не было. Меня как-то умилила жалоба на форуме для туристов: "Перепелок в ресторане подали пересушенных!". Невдомек было туристке, оставшейся недовольной отдыхом в номере люкс, что сии птички вообще-то не отличаются жирностью. Понятно, с таких "мещан во дворянстве" грех не содрать три шкуры – вот российский турбизнес и старается.

Но недавно я узнала, что для отельеров российские туристы вовсе не золотое дно: наши туроператоры платят неохотно, вечно просят скидки и стараются брать турпакеты подешевле, а бывает, и оплату задерживают. Понять наш турбизнес можно: "пипл схавает". Благо конкуренции особой нет – в России международные туристические сети действуют лишь через местных "дочек". А в результате отельеры неохотно работают с Россией: клиенты беспокойные и маловыгодные.

И, наконец, существует всеобщее убеждение, что российские туристы – это ненадолго. "Нефть у вас кончится, и вы больше не приедете, а немецкие пенсионеры у меня отдыхали и будут отдыхать", – заявил мне как-то греческий отельер. Его не убедило, что вот уже два кризиса Россия пережила – и в последний раз даже получше многих. Возможно, потому что трудно поверить в то, что незаработанное благосостояние бывает долгим? Или со стороны видно что-то, что мы упускаем из виду?

promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
danilos
Jan. 6th, 2011 11:19 am (UTC)
ну это касается только популярных у россиян направлений... там, где мне доводилось бывать - русских и в глаза-то невидели! и всегда оказывали самый радушный приём.
zm_sochi
Jan. 6th, 2011 11:31 am (UTC)

Так там часто просто живут люди, для которых радушие - это норма жизни :)
oxoma
Jan. 6th, 2011 11:29 am (UTC)
Наблюдать на горнолыжных курортах соотечественников очень комично. В первую очередь из-за идиотской привычке говорить со всеми по русски и удивляться, что их никто не понимает.
Весело, когда они все подряд натягивают чудовищные безвкусные костюмы Боско и становятся похожими на малиновые пиджаки 90-х, женщины не снимают золото даже на горе.
Вчера в Санкт-Морице видели какого-то кадра, который в ресторан при отеле вечером вышел в халате и тапочках попросить кипяточку...

Однако неделю назад, нас самих обвинили хозяева апартаментов в Энгельберге в том, что за 30 лет никто никогда не оставлял их квартиру в таком ужасном виде.. На наше искреннее удивление (мы вымыли посуду, убрались, собрали вещи и заплатили положенные 60 долларов за уборку апартаментов) - нам сказали, что все мы русские гады и никогда нас больше не примут... Так мы и уехали пожав плечами..
Мож передача какая была по телевизору накануне )
zm_sochi
Jan. 6th, 2011 11:40 am (UTC)

вот и вы внесли свою лепту в формирование столь ужасного мнения о русских туристах :))

_ri0
Jan. 6th, 2011 11:46 am (UTC)
ну а что тут обсуждать то? все правильно написано в тексте... совковое неискоренимое быдло, которое в большинстве своем представляет собой российский турист, к сожалению, в другой стране еще и прогрессирует... я никогда не думал, что каждый раз встречая русских на улицах Барселоны и Валенсии, буду испытывать такое чувство вины и стыда за то, что говорю с этими людьми на одном языке.
Отсутствие воспитания, отсутствие уважения к окружающим, отсутствие вкуса... Русского видно сразу
zm_sochi
Jan. 6th, 2011 01:53 pm (UTC)

Есть куча поводов гордиться тем, что Вы говорите на русском языке!

Гордитесь!

Это важно не менее, чем быть культурным человеком.
korneev14
Jan. 6th, 2011 08:21 pm (UTC)
почему совсковое???? у Чехова есть гдето про русских купцов ведущих себя аки скоты.... при это скотами считают они финнов - чухонцев тогда...
zm_sochi
Jan. 7th, 2011 08:59 am (UTC)

думаю, что в литературе мы легко сможем найти аналогичные примеры про американцев, латиноамериканцев, финнов и т.д.
marketod
Jan. 6th, 2011 03:06 pm (UTC)
В 2003 году был в Кемере в замечательном отеле Mirage park. Там было очень здорово, великолепная территория нормальная публика со всего света. В 2005 году снова ехал в Турцию, и просил этот отель, но мне отсоветовали, сказали что он на 100% выкуплен русскими. Я последовал совету и выбрал соседнюю Киликию. А когда еще через пару лет смотрел отзывы про Мираж-парк, то был поражен обилием негатива. И я верю, это русские все испохабили там. А в 2003 это был рай.
На tripadvisore только и пишут про "ignorant russians"
zm_sochi
Jan. 6th, 2011 03:28 pm (UTC)

испохабили не русские, а управленцы.

Русские, в данном случае, для отеля лишь один из внешних факторов, который надо учитывать и с которым надо работать...
pardus
Jan. 6th, 2011 04:08 pm (UTC)
Главным рекламным лозунгом Сочинских курортов должно стать - У нас вы можете оторваться по русски! Мы ждем вас в нашем ресторане, хоть в тапках, хоть голыми! Нашего аниматора можно бить!
И турист косяком попрет))

Edited at 2011-01-06 04:09 pm (UTC)
zm_sochi
Jan. 6th, 2011 06:05 pm (UTC)

для наших главный аргумент - это чтобы ДЕШЕВО!

Отучили людей платить, все стремятся к халяве... Это и есть главная проблема в стране.
finikova_malina
Jan. 6th, 2011 05:00 pm (UTC)
Кстати, на одном сайте турист выложил статью, где также нелицеприятно отозвался об украинских туристах на отдыхе. Так что началось - его ж в расизме обвинили. А ведь это точно. Была я в Хургаде, полторы недели было тихо и мирно, пока не приехала украинская группа. Вот тут началась матерщина на весь пляж, поедание всего шведского стола - шо не сьем, то понадкусываю и прочая хрень.
misha
Jan. 7th, 2011 03:33 am (UTC)
наши жгут :) и никто не в силах это изменить :)

может так и нада? судите со стороны, как будто вы первый раз в загранке ;)
zm_sochi
Jan. 7th, 2011 09:00 am (UTC)

это меняется легко. Кем? Управленцем в отеле.

У себя в Шале "Поляна" я это легко реализовал а 2-3 месяца...

andreysmorya
Jan. 7th, 2011 08:00 am (UTC)
1. Люди как то связанные с туристическим бизнесом не должны обсуждать поведение туристов. Бросай бизнес - садись на лавочку с бабушками или в Интернет и можешь перетирать с ними поведение всех от соседки до президента. Это корпоративная этика поведения должна быть. Это моё мнение.

2. Почему русских не любят на заграничных курортах? Обращаю внимание на знак вопроса в конце предложения. Это "общечеловеческие ценности", опять же ИМХО: трамвайный менталитет - человек, который догнал трамвай и сел в него, не хочет, что бы "его" трамвай подбирал на остановках еще кого то...
zm_sochi
Jan. 7th, 2011 09:03 am (UTC)

Обсуждать можно. Осуждать нельзя. Хочешь судить - бросай бизнес и садись на лавочку :)

А культуры в народе нашем сейчас действительно не хватает, поэтому мы, по мере своих сил, поднимаем вопросы по образованию (а воспитание всегда идет рядом) и стараемся решить их хотя бы в Сочи...


korneev14
Jan. 7th, 2011 11:21 am (UTC)
я думал Багиров тут -

http://bagirov.livejournal.com/362704.html

преувеличивает.... а вон оно как... ))))
zm_sochi
Jan. 7th, 2011 03:14 pm (UTC)

у Багирова с культурой тоже не все... идеально, однако.
korneev14
Jan. 7th, 2011 11:22 am (UTC)
вот и сборная России по хоккею подтвердила... ))))
zm_sochi
Jan. 7th, 2011 03:13 pm (UTC)

ну это не совсем на курорте произошло :))

выпили ребята, побушевали слегка... с кем не бывает?
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars