?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Капитал тур" оказался должен не только тысячам туристов, авиакомпаниям, отелям, банкам и владельцам здания, где были арендованы офисы...

На деле он украл кучу денег у всех других участников туристического рынка - перетащив к себе клиентов более "выгодными" ценами (продавая, по факту, туры в убыток) и лишив турфирмы и туроператоров тех небольших доходов, что остаются при продаже путевок и туров.

Но давайте расскажу о том, как хитрил туроператор в последние месяцы, зачем он это делал и что ждет пострадавших от "Капитал тура" в будущем. Слово предоставим www.ratanews.ru:

Дотянув практически до новогодних праздников, «Капитал тур», наконец, сделал «подарок» своим партнерам и клиентам, перестав кормить всех обещаниями. 30 декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски ООО «Компания Капитал Тур» и ООО «КАПИТАЛ ТУР» к самим себе, то есть заявления о признании этих должников банкротами.

Почему владельцы «Капитала» не торопились признавать очевидное, юристы РСТ уже объясняли. Напомним. В законодательстве о банкротстве существует четкое разделение обязательств должника на текущие, возникшие после даты введения процедур банкротства и «реестровые». Если бы о банкротстве было объявлено вскоре после приостановлении деятельности туроператора, то все обязательства перед еще не улетевшими туристами, срок исполнения которых не наступит на дату введения процедуры наблюдения, будут относиться к текущим обязательствам. А значит – будут подлежать удовлетворению во внеочередном порядке по сравнению с требованиями, срок исполнения обязательств по которым истек до даты введения процедуры наблюдения. Чем позже заявить о банкротстве, тем больше требований по проданным турам попадут в категорию «реестровых» требований третьей очереди, и агентства уже не будут иметь преимуществ перед банкирами в очередности их удовлетворения. Скорее даже наоборот, поскольку требования банкиров, как правило, обеспечены залогом и имеют преимущества перед требованиями остальных кредиторов третьей очереди. В этом случае средства, полученные от продажи залога, будут распределяться следующим образом: 20% пойдет кредиторам первой и второй очереди, 80% - банкирам. Конечно, банкирам совсем не хочется делиться с агентствами. Агентствам остается надеяться только на то, что, если суммарный объем их реестровых требований превысит объем требований банкиров, обязательства перед которыми не обеспечены залогом, то, по крайней мере, они смогут влиять на ситуацию, голосуя на собрании кредиторов – поскольку кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены залогом, не имеют права голоса на собрании в процедурах банкротства, следующих за процедурой наблюдения.

Судьи по делам о банкротстве «Капитала» уже назначены, но даты рассмотрения пока не определены.

Помимо этого с 22 ноября 2010 г. против «Капитала» в Арбитражный суд Москвы юридическими и частными лицами подано 17 исковых заявлений. В числе истцов преобладают турфирмы - «Мегаполюс Группа» (заседание назначено на 20 января), «Дойчегрупп ЛТД», «Карлсон туризм», «Богородск Тур», «ГИВЦ-Курорт» (заседание 28 января), «РэдлайнТур» (заседание 7 февраля), «Афиша-тур», «Эй энд Эй», «ВиС-трэвел», «КреотоН» и др. Также принято три заявления от НИИ теплоэнергетического приборостроения – арендодателя «Капитала» (заседания 14, 20 и 21 января) и страховая компания «Москва».

Суммы этих исковых требований колеблются от 28 тыс. до 8 млн. рублей, всего почти на 21 млн. рублей.

 Страховая компания «Москва» одно дело у «Капитала» уже выиграла. Арбитражный суд удовлетворил ее иск о взыскании с ООО «Капитал Тур» задолженности в размере 15,78 млн. рублей и более 328 тыс. рублей неустойки. В новом иске, зарегистрированном 31 декабря, страховщик требует еще около 7,5 млн. рублей. А компания «КреотоН» в своем исковом заявлении в числе ответчиков назвала не только «Капитал», но и страховую компанию «Инногарант»

Разумеется, иски будут еще. А вот будут ли выплаты по выигранным делам – большой вопрос. Напомним, что только банкам «Капитал тур» должен 1,3 млрд. рублей. И никто не знает, сколько – авиакомпаниям, отелям, зарубежным партнерам и т.д. И отвечать по этим долгам, судя по всему, будут владельцы компании собственным имуществом – а больше и нечем. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко не исключает, что в отношении руководства туроператора может быть инициировано уголовное преследование. По словам его заместителя Надежды Назиной, министерство направило в правоохранительные органы материалы проверки компании «Капитал тур».
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liliyaray
Jan. 13th, 2011 06:30 am (UTC)
Не позавидуеш. Вообщем ребята в полной ж... оказались.
zm_sochi
Jan. 13th, 2011 02:38 pm (UTC)

примерно так!

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars