?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства "Персона Грата": "В турбизнесе стремительно растет число фрилансеров. Некоторые последствия этого ощутимы уже сейчас"


 
 

"Порог" вхождения в мелкорозничный бизнес составляет порядка $20 тыс.

За меньшую сумму открыть бизнес не удастся, поскольку необходимы вложения в аренду помещения, оформление
регистрационных документов, создание товарного запаса.

Примерно такая же сумма нужна для начала работы розничного турагентства. На эти деньги надо снять помещение и заплатить аренду за два месяца, оборудовать офис, установить программное обеспечение, дать минимум рекламы, создать сайт, нанять двух сотрудников.

Эта сумма – вполне посильная для многих россиян.

Так что существующий порядок, безусловно, удобен и справедлив в отношении учредителей турагентств, которые собираются работать официально и стационарно. Между тем в турбизнесе растет число фрилансеров.

Туризм – уникальный вид деятельности, один из немногих с "нулевым" порогом вхождения в бизнес. Для начала работы турагенту необходимы только компьютер, Wi-Fi и столик в кафе для встречи с клиентами.

Стремительное развитие систем бронирования и появление технологических посредников, объединяющих предложения туроператоров, позволяет любому пользователю забронировать туруслуги или тур, сформировать пакет. В сфере услуг подобным образом работают IT консультанты, создатели сайтов, консалтинговые агентства. Но, в отличие от этих бизнесов, туризм предполагает 100%-ую предоплату и передачу денег от клиента далее по цепочке. Консультант, получая деньги, оставляет их у себя. Это – его личные деньги. В случае необходимости – проблем, банкротства – он может выплатить их клиенту. В турбизнесе же турагент передает большую часть полученных от клиента денег поставщикам услуг, оставляя себе незначительную часть.

Рост числа фрилансеров стимулирует возможность работать без регистрации и без признаков предприятии, то есть, не регистрируя ни ИП, ни юридическое лицо. Деятельность турагентов сейчас никем не контролируется и не регламентируется никакими нормативными документами. Характерно, что у таких турагентов проблем с поставщиками услуг и с туроператорами проблем не возникает.

Безусловно, туроператоры совершают ошибку, давая возможность бесконтрольно продавать свои туры абсолютно всем, широко открывая ворота для всех желающих продавать их туры. Но они находятся в безвыходной ситуации.

Друзья!  Прокомментируете?
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
albatros_2009
Jan. 12th, 2011 03:18 pm (UTC)
почему у туроператоров ситуация безвыходная?
zm_sochi
Jan. 12th, 2011 03:22 pm (UTC)

от своей жадности иной раз выхода не знают...

muquaribun
Jan. 12th, 2011 03:28 pm (UTC)
Так оно и есть. Туристический рынок они же и убили, туроператоры. Факторов много.
Туроператоры будут сильны только на тех направлениях куда у них будут свои чартеры или выкупленные места в самолетах. С этим никакой фрилансер не справится.
zm_sochi
Jan. 13th, 2011 02:39 pm (UTC)

есть такое...

ex_zwezdaya
Jan. 12th, 2011 03:53 pm (UTC)
в чем проблема? в конкуренции? все продавать все равно не будут. это факт
zm_sochi
Jan. 13th, 2011 02:36 pm (UTC)

очень уж много неспециалистов, которые все же пытаются вести продажи, при этом не неся никакой ответственности и работая в "серой" зоне...

Хотя по моему мнению, не все так страшно :)
komolcev
Jan. 12th, 2011 06:56 pm (UTC)
Штука в чем. Фрилансер, вернее индивидуал, ИПшник, может существенно сократить накладные, особенно "зарплатные". "Доход ИП" - легальная возможность получать наличность без страха. Другой вопрос качество услуги, которая оказывается - и здесь две вещи. Либо регулирование рынка "прихлопнет" ИП, но это м.б. и не случится, если они выступают как агенты; это почти найм. Либо, теоретически, "потребитель увидит низкое качество и уйдет к профессионалам - конторам". Либо - что всего вероятнее - ИПшники научатся работать с полупристойным качеством и обязательностью, и, увы, сгрызут неэффективные конторы.
Возможна ситуация, что сами конторы начнут использовать схему "ИП вместо работника" для оптимизации. В издательском мире кое-где так и стало, еще до заварухи 2008-го.
zm_sochi
Jan. 13th, 2011 02:37 pm (UTC)

вполне реальный сценарий :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars