Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Лучше создавать работу, чем искать работу!


Вот что пишет Сергей Алексашенко в своем блоге:

Один из читателей меня попросил посоветовать, где в нашей стране можно получить хорошее бизнес-образование… Начал отвечать и понял, что тема может быть интересной не только для автора письма.

Из письма: «Сергей, добрый день! <..> Мне 36. Я владелец малого, весьма малого бизнеса в ИТ-сфере. Не могу сказать, что я супер-активен и амбициозен. Однако с завидной регулярностью мне приходит в голову мысль о бизнес-образовании. У меня есть ощущение, что тому, на что я трачу кучу душевных сил в одиночку, вполне можно научиться и двигаться дальше.

Копаясь в куче описаний курсов МBА я вконец запутался в глубокомысленных описаниях курсов, не будучи способных адекватно их оценить. Предполагаю, у Вас есть свое мнение о том, где можно получить хорошее бизнес-образование. Если говорить об ожиданиях, от образования я жду знаний и, возможно, опыта в части создания и развития собственного бизнеса в нашей стране. У меня нет планов покидать страну, мне интересно сделать бизнес здесь.

Поэтому мне хочется найти место, где можно получить образование, описываемое в фильме «Социальная сеть»: мы считаем, что лучше создавать работу, чем искать работу. Я написал все это для того, чтобы конкретизировать свой вопрос. Он звучит так: могли бы Вы на основе собственного опыта подсказать, на какие учебные заведения имеет смысл обратить внимание в части бизнес-образования? Заранее спасибо. Павел«.

Павел, добрый день! К сожалению, не смогу Вам помочь. Не потому, что не знаю российских учебных заведений, а потому – что, на мой взгляд, они не учат тому, как реально нужно вести бизнес в нашей стране. Весь смысл бизнес-образования состоит в изучении примеров (кейсов) того, как другие бизнесмены решали различные задачи — в конце концов, бизнес в значительной мере построен на типичных ситуациях, хотя без бизнес-жилки человек вряд ли рискнет заниматься этим, а без особого, данного природой чутья – не построит свою «Социальную сеть».

Так вот, западные бизнес-школы имеют в своем распоряжении сотни и тысячи кейсов, на занятия приглашаются их герои, в общении с ними обучающиеся могут получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Собственно говоря, за это они (обучающиеся) и платят свои деньги.

А что в российских бизнес-школах?

Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments