?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот что пишет Сергей Алексашенко в своем блоге:

Один из читателей меня попросил посоветовать, где в нашей стране можно получить хорошее бизнес-образование… Начал отвечать и понял, что тема может быть интересной не только для автора письма.

Из письма: «Сергей, добрый день! <..> Мне 36. Я владелец малого, весьма малого бизнеса в ИТ-сфере. Не могу сказать, что я супер-активен и амбициозен. Однако с завидной регулярностью мне приходит в голову мысль о бизнес-образовании. У меня есть ощущение, что тому, на что я трачу кучу душевных сил в одиночку, вполне можно научиться и двигаться дальше.

Копаясь в куче описаний курсов МBА я вконец запутался в глубокомысленных описаниях курсов, не будучи способных адекватно их оценить. Предполагаю, у Вас есть свое мнение о том, где можно получить хорошее бизнес-образование. Если говорить об ожиданиях, от образования я жду знаний и, возможно, опыта в части создания и развития собственного бизнеса в нашей стране. У меня нет планов покидать страну, мне интересно сделать бизнес здесь.

Поэтому мне хочется найти место, где можно получить образование, описываемое в фильме «Социальная сеть»: мы считаем, что лучше создавать работу, чем искать работу. Я написал все это для того, чтобы конкретизировать свой вопрос. Он звучит так: могли бы Вы на основе собственного опыта подсказать, на какие учебные заведения имеет смысл обратить внимание в части бизнес-образования? Заранее спасибо. Павел«.

Павел, добрый день! К сожалению, не смогу Вам помочь. Не потому, что не знаю российских учебных заведений, а потому – что, на мой взгляд, они не учат тому, как реально нужно вести бизнес в нашей стране. Весь смысл бизнес-образования состоит в изучении примеров (кейсов) того, как другие бизнесмены решали различные задачи — в конце концов, бизнес в значительной мере построен на типичных ситуациях, хотя без бизнес-жилки человек вряд ли рискнет заниматься этим, а без особого, данного природой чутья – не построит свою «Социальную сеть».

Так вот, западные бизнес-школы имеют в своем распоряжении сотни и тысячи кейсов, на занятия приглашаются их герои, в общении с ними обучающиеся могут получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Собственно говоря, за это они (обучающиеся) и платят свои деньги.

А что в российских бизнес-школах?

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zm_sochi
Jan. 14th, 2011 09:22 am (UTC)

потом поделитесь впечатлениями?
muquaribun
Jan. 14th, 2011 02:18 am (UTC)
Не могу сказать за всю Одессу, но российское эмбиэй это какой-то дикий ужас. Для меня человек считается потерянным, когда он гордо заявляет об этом гордом звании. Все основано на личном опыте только. Без обид.
zm_sochi
Jan. 14th, 2011 09:21 am (UTC)

есть приятные исключения. Но часто ситуация действительно аховая...

Мне повезло - я проучился (хотя и без диплома в итоге, так как это было внутрикорпоративное обучение за счет предприятия) у очень серьезной западной страховой фирмы, фактически мирового монстра полтора года. Как раз был целый спектр кейсов и разного рода семинаров по работе в сфере ритейла, финансовых услуг, логистики, телекома, строительства и т.д. Разумеется, технологии управления рисками, работа с персоналом, маркетинг и менеджмент.

При этом отмечу, что навыки по обучению, воспитанию сотрудников и руководству ими мне привили еще в Советском Союзе и тогда нас действительно учили очень здорово - современная западная школа ничего особо нового здесь лично мне не предложила.

А большинство бизнес-школ в России - просто лохотрон по отъему денег у тех, кому они "карман жгут" :)
marketod
Jan. 14th, 2011 08:39 am (UTC)
Привет земляку. Да, у нас в школах бизнеса преподают маркетинг те, кто 20 лет назад преподавал политэкономию социализма.
zm_sochi
Jan. 14th, 2011 09:23 am (UTC)

у нас в ВУЗах тоже полный п...ц!

А бизнес-образование во всем Краснодарском крае вообще отсутствует, как вид обучения.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars