?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Теперь чуть менее официальный рассказ о Круглом столе (предыдущий пост на эту тему здесь)...

На мой взгляд все прошло хорошо. Что изначально было не совсем очевидным, так как никаких мероприятий по сфере IT в Сочи практически нет - сфера разрознена, конкуренция на уровне первобытного общества, специалистов мало, публичной деятельности нет.

Уже на самом Круглом столе представитель компании "РУДизайн" подтвердил, что они два года вместе с "Яндексом" проводили похожее мероприятие, после чего решили с этим делом завязать :))

Но собрался полный зал, аудитория была интересная, поставленные перед Круглым столом цели мы реализовали, а именно - обрисовали круг основных проблем, которые мешают развиваться сочинскому сегменту Интернета, разобрали сложности, которые возникают у заказчиков при заказе сайтов и услуг по продвижению. Проговорили и о типичных просчетах в маркетинге со стороны сочинских айтишных фирм.

Коснулись темы подготовки студентов (были представители двух ВУЗов). Обсудили тему web-дизайна. Разобрали много примеров из реальной жизни - про сайты отелей и их продвижение, про интернет-магазины в Сочи, про адаптацию сайтов под мобильники. Тем было много. Факт!

Как сделать работающий сайт?

Начать, наверное, стоит с того, чтобы еще самому заказчику понять, что же он продает и кому. Потом вместе со специалистом стоит составить техническое задание, в котором проговорить что можно и нужно сделать, а чего там делать не нужно. Здесь мы обратили внимание, что далеко не всем нужны сразу сайты сложные и дорогие, часто можно обойтись и чем-то вроде сайтов-визиток на Wordpress.  И лишь тогда, когда заказчик увидит реальный эффект от новых продаж, можно будет переходить к более сложным сайтам и более затратным видам продвижения.

Кстати, основным локомотивом развития Интернета в Сочи является сфера гостиничного бизнеса и туризма. Именно они дают почти 80% заказов (в материальном выражении) на создание сайтов и продвижение...

О продвижении сайтов. Как сделать дешево и сердито?

Получить эффект от продвижения можно и не тратя при этом грандиозных сумм. Но кто из заказчиков готов постоянно выдавать большой объем интересной информации? Вести активно блог и корпоративную группу / сообщество в ЖЖ или в Фейсбуке? заниматься рассылками через системы электронных рассылок?  Самостоятельно заказывать рекламные кампании через "Яндекс-директ" или аналогичную службу в Google?  Регистрироваться в каталогах?

Директор компании "Бизнес-связь" Дмитрий рассказал о том, что и как делает он сам и силами своих сотрудников... Никому не платит. Результатом доволен. Но пояснил, что все это ему самому интересно и он занимается этим увлеченно.

Участники Круглого стола - владельцы отелей "Наири" и "Радуга-Престиж" - в свою очередь рассказали, что работают через "Яндекс директ", примерную сумму затрат в месяц уже знают, результат тоже прогнозируем, так что все в порядке. Но по-прежнему хотят развиваться и наращивать обороты...

Работать через социальные сети - можно и нужно!

И при этом быть готовым к тому, что вести себя придется максимально честно и открыто, так как в ином случае, по меткому заявлению одного из участников: "схавают в момент!".

Не стоит забывать и о присутствии сайта в разных каталогах, как городского масштаба, так и на федеральном уровне.

Программисты успели также обсудить качество сайтов, отметили низкий уровень большинства сочинских сайтов, сделанных на таблицах (которые, типа, во всем мире уже давно не используют), обсудили алгоритмы работы поисковиков, которые все больше от логики робота переходят к человеческому подходу и, при этом, не забывают о своих коммерческих интересах :)

Отмечу и то, что каждый участник во время Круглого стола смог представиться сам, представить свою фирму и узнать кто есть кто из других участников. После завершения многие не расходились, что-то обсуждали, записывали, менялись координатами и даже проговаривали конкретные заказы...

В завершение два наиболее активных участника - от фирм "РУДизайн" и Интернет-портала "Золото Сочи" - были награждены Сертификатами на размещение рекламы на страницах делового журнала "На стол руководителю". который выступал информационным партнером Круглого стола.

Также хочу поблагодарить кафе "Шоко" и лично директора Евгения, которые угощали всех вкусным ароматным кофе и чаем; Ольгу Лиховид и торговую марку кофе "Данези"; Елену Сюр из "Академии развития бизнеса" и, обязательно, своих сотрудниц - Ирину, Катю и Лилит, которые помогли мне организовать и провести данное мероприятие.

И - теперь фото:














promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
aleksander_ko
Jan. 19th, 2011 07:26 pm (UTC)
Экий Вы затейник!!! И честно говоря, шипко по нраву Ваша разносторонность!
И ещё в тему Вашей встречи, на мой взгляд, всякое плутовство в виде сео, сейчас несколько сбавляет обороты, что очень хорошо как и для клиентов так и для компаний.
А социальные сети, это да... сейчас разогнали локомотив, но пика пока не достигли. Надо этот сегмент плотно окучивать и развивать.
zm_sochi
Jan. 20th, 2011 03:57 pm (UTC)

Просто СЕО приходит в нормальное состояние... Писать-то о фирме все равно нужно грамотно и с толком. Что сейчас редко встречается.

Надеюсь, что и уровень написания текстов будет расти, и безбашенных материалов будет поменьше. Но об этом же тоже говорить надо - формировать какие-то нормы приличия и общие правила.

Социальные сети - для Сочи это совсем новый сегмент, здесь нам еще расти и расти. Что и будем делать.

А разносторонность какая? Всего две сферы, в которых я специализируюсь - туризм и бизнес-коммуникации. Понятно, что обе сферы очень объемны...
aleksander_ko
Jan. 21st, 2011 02:43 pm (UTC)
Прошу прощения, припозднился с ответом.
И если я ничего не перепутал, то и с прошедшим, Главным Днём! Здоровья и удачи, а уж упорства в достижении, мне кажется, Вам не занимать!!!

Для Сочи социальные сети, может и в новинку, но вот Ваша сфера дечтельности как бы уже предпологает наличие представительства в этих сетях! Я не имею ввиду жж. Если не прав, поправьте.
А что касается разносторонности, то, фиг его знает что это Вы имели ввиду под бизнес-коммуникацией, но я вижу что организация и проведение мероприятий с нуля, Вам не совсем далека, а по сильно нраву и успешно воплощается.
Осталось уже федеральный уровень подътягивать, а не ограничиваться рамками Сочи.
zm_sochi
Jan. 21st, 2011 03:09 pm (UTC)

Давайте о себе расскажу... Так многое понятнее будет!

Этот Круглый стол для нас - так, баловство. Наша группа компаний тем и известна (пока в узких кругах), что мы проводим весьма серьезные знаковые конгрессные мероприятия. Например - все сопровождение олимпийской заявки Сочи в первые пять лет вплоть до победы в Гватемале. Еще пример - сочинский экономический инвестиционный форум. Еще - прием в Сочи Короля Испании. Еще - куча серьезных конференций по гостиничному бизнесу, разные круглые столы, мастер-классы, презентации.

Не говоря уже о том, что в течение года наша турфирма принимает в Сочи не одну тысячу человек...

Теперь о бизнес-коммуникациях.

Для меня это все то, что связано с общением людей по деловым вопросам (т.е. исключая личные отношения). То есть это реклама и PR, нетворкинг, вопросы обучения и воспитания персонала, обучение молодежи, мотивация сотрудников, GR и многое другое.

А основной проблемой для меня и моего бизнеса является крайне низкий уровень подготовки руководителей и сотрудников сочинских фирм по всем вопросам - люди плохо общаются, не умеют проводить презентации, не понимают когда и зачем им нужна реклама, зачем им нужен сайт и что с ним делать, зачем им нужны социальные сети, что вообще делать с бизнесом?!

Федералы многие тоже не так далеко ушли, но там обычно есть хороший административный и финансовый ресурс :)

aleksander_ko
Jan. 21st, 2011 06:41 pm (UTC)
Уели!!! шутка.
Дим, я за Вами подсматриваю через замочную дырочку жж и многие моменты мне известны.
Я не ради спора всё это пишу, нравится Ваш подход к делу и реализация. Но сие точно не относится к теме данного поста и не хочется выглядеть мелким подхалимажем с задней мыслью на будущее. Один раз я уже собирался у Вас конференцию семинар провести, не хочется лопухнутся в своих желаниях в дальнейшем.
zm_sochi
Jan. 22nd, 2011 04:09 pm (UTC)

я тоже за основательный подход к делу!

aleksander_ko
Jan. 21st, 2011 02:53 pm (UTC)
Да, Дим, почитал я тут критикантские комментарии. Вдохновляют на раз... Шутка. Это так зашибись, сидеть ровно на попе и возмущаться, что кто-то делает. Окучавайте этот "огородик", оно со стороны виднее что у Вас всё получится.
zm_sochi
Jan. 21st, 2011 03:13 pm (UTC)

Я очень люблю именно "критичные" отзывы и мнения... Бояться мне их не приходится, мы давно все это переросли. Но зато всегда есть повод улыбнуться, а иной раз и даже что-то толковое звучит, что помогает нам расти и работать лучше :)


ex_zwezdaya
Jan. 19th, 2011 07:59 pm (UTC)
разобрали сложности, которые возникают у заказчиков при заказе сайтов и услуг по продвижению

матерных слов много было?))
zm_sochi
Jan. 20th, 2011 03:57 pm (UTC)

удержались :)
misha
Jan. 20th, 2011 01:42 am (UTC)
кто все эти люди?:)

>>Здесь мы обратили внимание, что далеко не всем нужны сразу сайты >>сложные и дорогие, часто можно обойтись и чем-то вроде сайтов-визиток >>на Wordpress.

спасибо, поржал :)

Дмитрий, вы очень далеки от интернета и самой сути его работы, вы маркетолог, даже ваш отчет это больше реклама кофе и заведения в котором все проводилось :) я ожидал большего и более развернутый отчет :)
zm_sochi
Jan. 20th, 2011 04:01 pm (UTC)

Михаил... Поверьте, я очень близок к Интернету.

Именно я один из немногих в Сочи, кто имеет реальный опыт в получении экономического эффекта от продвижения в Сети.

А специалисты хорошие на Круглом столе были. И задача не стояла за три часа решить все проблемы сочинского сегмента Сети - надо было лишь познакомить друг с другом примерно 35-40 человек, дать всем возможность высказаться, озвучить свое видение проблем.

С этой задачей мы справились точно!

В феврале будем проводить еще Круглый стол - уже принимаем темы к обсуждению. Думаю, что спланируем на 18-20 число.
3xterr
Jan. 20th, 2011 11:35 am (UTC)
Как-то вот не заметилось, говорили ли о развитии сочинского сегмента в целом. Т.е. об интеграции, "портальности", информационной насыщенности сайтов, политике по отношению к другим городским сайтам и т.д....
Больше смахивает на то, что собрались, пожаловались друг другу на жизнь и разошлись с чем было. Или я не прав :?

За "табличность" сайтов улыбнуло : ) Каждую ли муху надо убивать из пушки?!

И, да, хотелось бы более развернутый отчет по мероприятию. С выводами. Что делать и куда идти. Уточняю: выводами, а не посылами :))
zm_sochi
Jan. 20th, 2011 04:04 pm (UTC)

Чуть выше я уже в одном из комментариев уточнил свое видение.

Я считаю, что Круглый стол свою роль выполнил и задачи, которые мы ставили изначально, были решены полностью. Чем лично я очень доволен.

При этом я прекрасно понимаю, что за 3 часа мы мир не перевернем. надо быть реалистом. А вот за несколько встреч я точно смогу сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Так как это уже делал не раз и не два.

Мы справимся!

И буду рад, если ты присоединишься к процессу :)
funsochi
Jan. 21st, 2011 06:03 am (UTC)
Верстка дивами уже давно не является стрельбой из пушки, просто вероятно вы так и не смогли освоить таблицы стилей. Продолжайте улыбаться.
3xterr
Jan. 21st, 2011 07:54 am (UTC)
Я не о том, что дивки это плохо. И не надо переходить сразу на личности : )
Я о том, что зачастую для сайта-визитки в одну-пять неизменяемых страниц предлагают переписать сайт на движке способном держать интернет-магазин. Мотивируя как раз тем, что то что есть, это не айс. А вот мы сделаем круто, хотя выглядеть будет также. А обслуживают такие сайты как раз таки люди случайные, знакомый-знакомого немного понимающий примитивный хтмл и работающий за спасибо. И после пары-тройки вмешательств сайт начинает расползаться.
Я о том, что при создании нужно учитывать, кто будет менять сайт в будущем. Увы, не у всех есть возможность самому изучить даже CSS. Или обратиться за платной помощью специалиста. Это ли повод гарантированно создавать проблемы при использовании простейших сайтов-визиток. Заметьте, я говорю только о них.
funsochi
Jan. 21st, 2011 06:30 pm (UTC)
Что-то я за текстом не улавливаю мысль. Какие проблемы вы имеете в виду при использовании CSS для сайтов-визиток?
dcciv
Jan. 23rd, 2011 09:44 am (UTC)
Интересное мероприятие. Интересно, о чем говорят люди на подобных слетах-семинарах.

Дмитрий, а Вы пригласите высказавшихся выше господ вебмастеров на следующее мероприятие. Меня тоже можно, за компанию :)) Например, в неформальной обстановке, летом на природушке.

Осмыслять сделанное - это очень здорово и выдает в Вас человека мыслящего и творческого.
zm_sochi
Jan. 23rd, 2011 06:45 pm (UTC)

Зачем на природе? В феврале еще раз соберемся, тоже будет Круглый стол по этим же вопросам, но уже более глубоко будем вопросы разбирать.

( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars