Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Сравним? Гостиничный рынок Санкт-Петербурга и города Сочи...


За прошедший год в Питере было открыто девять крупных гостиниц и около десяти мини-отелей. Но, если итоги гостиничного сезона-2010 и свидетельствуют об увеличении номерного фонда, то анализ ценовой политики остается неутешительным - проживание в северной столице по-прежнему не по карману большинству туристов.

Например, "Талион Империал" - пятизвездочный отель, открывшийся в этом году в доме Чичерина на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки. Цена самого недорогого, классического номера колеблется в зависимости от сезона от 6 до 22 тысяч рублей. А чтобы пожить в 250-метровом "люксе Императора" около недели, нужно продать однокомнатную квартиру: сутки в таком номере в пик сезона (с мая по июль) стоят полмиллиона рублей. Правда, и сам номер напоминает своей роскошью маленький дворец. Вышколенный персонал, иногда чрезмерная вычурность интерьера и забавная особенность: коврики, на которых написаны дни недели, - видимо, чтобы "звездные" гости не запутались, какой сегодня день, - вот так выглядит одно из самых дорогих мест Санкт-Петербурга. В городе есть уже около 10 подобных отелей, и заполнены они, по словам персонала, наполовину.

У отеля Courtyard Pushkin Hotel, принадлежащего международной сети Marriott, четыре звезды. Он расположен на набережной канала Грибоедова. Отель имеет собственную пивоварню и пристроенный Дворец бракосочетаний. Можно познакомиться, выпить пива и тут же пожениться. Кстати, люкс для новобрачных стоит от 12 тысяч рублей, а самый бюджетный вариант - номер "стандарт" с завтраками обойдется в 5 тысяч рублей в сутки, то есть примерно 120 евро. За границей, например в Италии или Греции, можно найти гостиницу такого же уровня от 30 евро.

Исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова:

"Принудительное регулирование цен в гостиницах вводить бессмысленно - конкурентные механизмы и так работают неплохоДело в другом. Ведь высокие цены в наших отелях установились не просто так, они вызваны недостаточностью номерного фонда. Сейчас в городе функционирует 638 отелей общим фондом в 26 904 номера. На 1000 жителей Петербурга приходится 6 гостиничных номеров, тогда как мировая норма - 7. То есть нам нужно еще примерно 5500 номеров, для того чтобы "ассортимент" гостиниц был достаточно широк и цены нормализовались. Если прирост номерного фонда сохранит свои темпы, то мы достигнем цели через 2-3 года. Город тоже должен идти навстречу бизнесменам. Например, с 1 января отменили госпошлину за постановку на миграционный учет иностранных граждан. Следующим шагом должно стать принятие закона о мини-гостиницах - их деятельность до сих пор законодательно не регулируется, а они, между прочим, являются большим подспорьем для города в приеме туристов".

СПРАВКА:
в Сочи 204 крупных отеля / санатория и около 700 мини-отелей. Еще около 4-х с половиной тысяч домовладений работают в режиме сдачи своих комнат для временного проживания (это уже не просто домик, но еще и не отель - нет службы портье и других признаков именно гостницы). 

Конечно, даже в центре Питера можно найти небольшие гостиницы, сутки в которых стоят от 1700 рублей. Как правило, это несетевые отели, у которых нет мощной маркетинговой поддержки. Но таких мест в городе очень мало. Побывав в новых гостиницах человек среднего достатка даже проживание в трехзвездочной гостинице потянет с трудом.

При этом в Сочи цена на хорошие отельчики в центре города в настоящее время колеблется от 1000 до 1500 рублей  сутки за номер на двоих с завтраком. И лишь ближе к сезону цены увеличиваются.

Но вот что хотелось бы МНЕ отметить - в Питере на 54 000 мест в год принимают 5 млн. туристов, а в Сочи на 200 000 мест - всего чуть больше 2 млн. Это и показатель низкой загрузки номерного фонда на курорте, и та самая точка роста, которая может стать залогом процветания для конкретного отеля либо турфирмы!

 


Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments