?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Для начала порекомендую прочесть выдержки из интервью Теренса Кили, Букингемский университет: "Сколково - это очень, очень плохие инвестиции" для журнала Esquire:

- Российское правительство собирается инвестировать около 110 миллиардов рублей в инноград «Сколково». Насколько, по-вашему, хорошей окажется эта инвестиционная инициатива?

Я думаю, это будут очень, очень плохие инвестиции. Кремниевая долина — типичный продукт рыночных механизмов. Она была создана молодыми предпринимателями — работавшими в гаражах, у себя дома или в небольших компаниях, спонсировавшихся венчурными капиталистами. Конечно, сама долина разрослась вокруг таких университетов, как Стэнфорд или Беркли силами исследователей, имевших к ним прямое отношение. И можно было бы утверждать, что правительство, поддерживая исследования в университетах (а Беркли — полностью государственный университет), способствовало созданию Кремниевой долины. Но сама долина была в действительности продуктом рынка.


Так что если в России хотят воссоздать Кремниевую долину, то можно начать с поддержки энергичных университетов, из которых выходят энергичные ученые и энергичная наука. Но после этого позвольте рынку управлять ситуацией. На самом деле, лично я даже не думаю, что стоит вкладываться в университеты. Но если уж вы задумали копировать Кремниевую долину, то копируйте — долину создал рынок. В противном случае проект «Сколково» будет обречен с самого начала, потому что в его основе лежит ложная модель.


- Как бы вы оценили здоровье российского рынка и что нужно сделать, чтобы его подправить?

Очевидно, что российские миллиардеры тратят свои деньги очень, очень плохо. Но, насколько я понимаю, проблема в данном случае состоит именно в том, что они не создали свое состояние, а украли его, воспользовавшись некомпетентностью ельцинского режима, позволившего небольшой группе людей, манипулируя недоразвитым рынком, буквально завладеть огромной частью России. Исходя из американского или немецкого опыта, мне кажется было ошибкой снимать барьеры на внешнюю торговлю так быстро. Следовало бы оградить рынок от наплыва дешевого импорта и позволить различным отраслям промышленности до поры до времени развиваться в условиях свободной конкуренции друг с другом. Олигархи же просто воспользовались ошибками государства, и я, в общем, полностью поддерживаю Путина в его желании ограничить их власть и создать условия для создания, а не кражи благосостояния. В то же время само по себе этого недостаточно. Я не хочу сказать ничего, за что Путин отправит меня в тюрьму, но, насколько я понимаю, он сам — невероятно богатый человек. Очевидно, что у него не было времени на создание промышленных проектов, способных принести такие деньги. А значит, он мог стать богатым (если он им стал) только тем же путем, что и олигархи. И, конечно, в таких условиях невозможно рассчитывать на развитие культуры ответственности, филантропии или даже просто на экономический рост.


- Как будет развиваться ситуация, если либеральные рыночные реформы в России проведены не будут?

Свободный рынок — недостаточное условие для экономического роста. Нужно обеспечить права собственности, верховенство закона, низкий уровень коррупции. Если у вас коррумпированы и полиция, и суды, и инструменты государственного регулирования, вы навсегда останетесь бедной страной. Научные технологии — это продукт культуры честности в рамках свободного рынка. И если Россия настроена на рост и модернизацию, есть только один способ этого достичь. В конце концов, существует достаточно примеров стран, которые стали богатыми или у которых это не получилось, чтобы начать понимать, что у всего этого существуют общие закономерности.


А теперь ВОПРОС: смогут ли масштабные олимпийские стройки РЕАЛЬНО улучшить качество жизни сочинцев?
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 14th, 2011 06:18 pm (UTC)

там, откуда скачал статью - многие с ним не согласны :))
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 14th, 2011 06:20 pm (UTC)

просто многие в руководстве города толком и не знают - как реально улучшить качество жизни... И здесь совсем не от размера доходов все зависит (хотя доходы должны быть нормальными, а не на уровне прожиточного минимума).
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 11:40 am (UTC)

Могу заверить, что я и сейчас знаю, как легко улучшить ситуацию в медицине без каких-то особых капитальных вложений... Так же и с другими сферами - когда умеешь, то все становится намного проще :))
(Deleted comment)
(no subject) - zm_sochi - Feb. 15th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zm_sochi - Feb. 15th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
alexandrvalov
Feb. 14th, 2011 06:16 pm (UTC)
В детстве мечтал стать ученым, очень сильно увлекался физикой, химией, черчением, математикой. Даже знал на пару классов вперед. Отец работал в университете рационализатором – это практически ученый. Но…но понял, что с наукой в стране полная ж…, когда отец попытался запатентовать изобретение в России. На патент ушло пять лет. В России нет науки. В России нет ее вообще. А университеты создают шаблонных менеджеров, причем делают это хреново, а к науке это не имеет никакого отношения
zm_sochi
Feb. 14th, 2011 06:20 pm (UTC)

Как-то ты так мягко высказался о университетах... :))

alexandrvalov
Feb. 14th, 2011 06:26 pm (UTC)
Если бы Вы потратили бы больше сотни штук собственных денег, которые заработали, работая все свободное время от учебы, а потом поняли, что знания данные в университете – дерьмо, то Вы бы меня поняли
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 03:44 pm (UTC)

а мне мои университеты очень даже помогли не раз, и не два...

alexandrvalov
Feb. 15th, 2011 04:14 pm (UTC)
Неужто – три? )))
Экономическая эффективность образования:
Доход от работы без образования вычитаем из дохода от работы с образованием (в месяц).
Затем делим сумму потраченных средств в университете на полученную разность. В Итоге мы получаем количество месяцев, которые нужно отработать, чтобы окупить затраченные средства. Смело прибавляем время на учебу и получаем рентабельность образования. Если еще и индексировать это дело с поправкой на инфляцию, то очень сильно сомневаюсь, что получится меньше 10-ти лет.
Как-то так... )))
(no subject) - firewave - Feb. 16th, 2011 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandrvalov - Feb. 16th, 2011 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zm_sochi - Feb. 16th, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
firewave
Feb. 14th, 2011 09:02 pm (UTC)
Олимпийская стройка прежде всего должна заключаться в комплексном проектировании того, каким мы должны увидеть город к "дате Х". Гостеприимство не ограничивается возведением гостевой пристройки к дому. Хотя некоторые считают что этого достаточно, а обо всем остальном гости сами позаботятся, и что и где поесть, на чем спать, как развлекаться. Нужно самим понимать КУДА приглашаем, ЧТО нужно гостям, чтобы им понравилось. Я считаю что строительство не главное для принятия олимпиады. Были олимпиады в городах вообще без дополнительных строек, но эти города готовились даже серьезнее чем сочи к такому событию.
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 06:44 am (UTC)

Со всем согласен, но главное в моем изначальном вопросе - а что сочинцам?

Есть ли у властей страны моральное право проводить олимпиады при ухудшении условий проживания местных жителей?

Почему нет обсуждения на эту тему? Почему город-курорт превращают в бетонные джунгли? Почему все руководство города - иногородние? И в Администрации города, и в силовых структурах, и в федеральных инстанциях?
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 03:30 pm (UTC)

Соглашусь!

Но на словах ОНИ же другое заявляют :))

И тогда у нас появляется право задать вопрос о расхождении слова и дела! Причем у нас это право есть! Общественный договор существует в любых обществах, и в феодальном, и в первобытном.
(Deleted comment)
(no subject) - zm_sochi - Feb. 15th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zm_sochi - Feb. 16th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 03:35 pm (UTC)

На деле - легко!

Сделайте в Сочи так, чтобы по улицам ходили иностранные туристы и брали такси - и через две недели таксисты заговорят на английском (пусть, сначала, на весьма ломаном и с плохим произношением).

У меня в отеле так и случилось - как только поехали иностранцы, так девушки на портье и заговорили :))
firewave
Feb. 16th, 2011 08:15 am (UTC)
по поводу такстистов - был свидетелем -одна переводческая школа проводила выпусконой вечер - сочинская компания такси отправила своих водителей выучить английский. по итогам месяца обучения был выпускной на котором не было сказано ни слова по русски. очень колоритно когда сочинские таксисты (все кто хоть раз был в сочи прекрасно может себе их представить) естесственно без поставленнного произношения, с русско-кавказским акцентом но достаточно бегло изъясняются по английски, поют песни:) очень душевно получилось!!!
zm_sochi
Feb. 16th, 2011 08:20 am (UTC)

Через месяц заговорили?

Это уже успех!

Но те же турки, ливанцы, сирийцы, филипинцы по английски говорят тоже с серьезным акцентом... И ничего!
firewave
Feb. 16th, 2011 08:52 am (UTC)
очень хорошие преподаватели и методика. именно переводчиков этой школы можно увидеть рядом с приезжающими в сочи серьезными иностранными дядьками
(Anonymous)
Feb. 16th, 2011 09:18 am (UTC)
За месяц обучения таксистов получить результате fluently speaking? Не я не говорю, что это в принципе невозможно... Ну теоретически если применяли какие то методики... били высоковольтными разрядами, не давали есть и пить... или что то в этом духе :-) Хотя... может быть именно то, что учились кавказцы повлияло. Они с детства билингвы - возможно третий язык поэтому так легко лёг. Практика показывает, что среднестатистический русский белый воротничок начинает хоть как то спикать не менее чем через год обучения. Брать на слух беглую английскую речь (без русского акцента) - еще позже.
firewave
Feb. 16th, 2011 10:31 am (UTC)
метод школы китайгородской. посмотрите, в инете много информации. могу для Вас поросить диск с записью выпускного, убедитесь сами:)) лексика с нуля- около пры сотен слов, но таксисту хватит:)и они очень хорошо ими пользуются, поверьте мне:)))
ann_issue
Feb. 15th, 2011 10:38 am (UTC)
Власть это самые олигархистые олигархи и на моральные права и прочее им плевать. думаю после игр они разъедутся обратно в Москву и Европу, смеясь "какую классную мы закатили олимпийскую вечеринку". а сколково думаю тоже какой то раскрученный ход для отмыва больших денег, какая там наука..разговаривала на днях со знакомыми экономистами и предпринимателями- так они считают, что ближайшие года два нас ничего хорошего в экономике не ждет, поэтому надо думать не как улучшить условия, а как постараться выжить в тех что нам предлагают и предложат т.к. мнение большинства верхушку не интересует.
zm_sochi
Feb. 15th, 2011 11:41 am (UTC)

Меня больше заботят вопросы процветания, выжить не проблема :)

А вот тут уже есть сложности. И в первую очередь скорее с навыками сотрудников, а не с внешними факторами...
firewave
Feb. 16th, 2011 08:29 am (UTC)
тоже не согласен с позицией "выживания" выжить можно, можно жить хорошо - самому, но построить хорошо работающий бизнес в сочи - это сложнее. именно из-за недостатка исполнительного, внимательного, думающего и не ленивого персонала. Честно - предпочитаю нанимать иногородних, они старательнее.
(Deleted comment)
firewave
Feb. 16th, 2011 10:04 am (UTC)
Дело не в том сочинцы или нет, дело в том куда люди хотят двигаться, и видят ли они что можно двигаться. Сочинцы когда видят КУДА двигаться и если их обучить тому КАК двигаться - двигаются очень быстро, понаблюдайте. И те сочинцы которые работают у нас - очень быстро приходят в "тонус":)
(Deleted comment)
(no subject) - zm_sochi - Feb. 16th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars