?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И вот одна из историй из блога Дмитрия Зорина:

Репортаж из центра Вселенной. Махамад.
 
Это "отдельная песня".

Он араб по национальности. И по-сути. Я учился у него .... торговле. Не продажам. И не бизнесу. Он торговал. Как он торговал!

На несколько лет старше меня, но ... Между нами пропасть. Именно пропасть. Вот есть такое понимание, что не догонишь никогда. Ни-ко-гда!

Он был моим самым одним из самых интересных полезных Клиентов. Не клиентов, а Клиентов. Даже так - Клиентов.

На своих мастер-классах, Я очень часто вспоминаю различные истории, связанные с этим человеком.

Бывают такие люди, что вроде и не много контактируешь, но на всю жизнь впечатывается...

Махамад руководил сетью продуктовых магазинов и оптовой базой. Если он договаривался о покупке какого-то магазинчика на микрорайоне, то близьлежащие магазины начинали закрываться. Это не было страхом. Просто все знали, что все клиенты будут у Махамада. Просто знали.

Он покупал магазин и ... практически ничего не менял.

Те же продавцыщицы. Только вот у предыдущего хозяина они скучали, придавив грудью прилавок, а у Махамада ... летали. Как-будто другие люди. 

Небольшой косметический ремонт. Только ради ... чистоты. У него в магазине всегда было опрятно. Не просто чисто. Не вымыто. А как-то по-хозяйски опрятно.

И какая-то особенная атмосфера.

У него в магазине было просто приятно стоять.

Я мог просто стоять часами и наблюдать.

Однажды, Я спросил его:"Махамад! Почему так получается ...Вот был магазин. Ты его не переносил. Не менял профиль. Даже люди те же. А доходы в разы. И никакого маркетинга и рекламы. Что за чудо?"

Он ответил...
Дима!
Я торговал стоял за прилавком отцовской лавки с детства (он называл возраст, что-то до 10 лет, но не помню точно). У отца была ниточная лавка. Мы торговали нитками. Вся улица торговала нитками. Мы жили на улице, на которой было принято торговать нитками. Мы не могли изменять профиль торговли. Чтобы сделать это нужно было бы переехать на другую улицу. Но, сделать это можно было только породнившись с другой семьей. (Добавлял ...Расскажи мне что такое конкуренция! И смеялся.)
У меня было 300 видов зеленых ниток.
Однажды, пришел посетитель и не нашел у меня нужного тона ниток. И купил их у соседа.
За это отец меня бил кнутом.

И дальше развернулся интересный диалог:
- За что?
- За то, что он купил у соседа.
- Но ведь у тебя не было того, что нужно ему? Тебе не было обидно?
- Я благодарен отцу за это. Ты не понимаешь! Вы русские вообще этого не понимаете. У нас разное мыслеобразование. Понимаешь, ты хочешь его денег. А я хочу решить его проблему! И основная его проблема - его деньги. Он пришел ко мне потратить деньги. Господь дал мне шанс ПОМОЧЬ ему потратить его деньги. А я не помог ему. Понимаешь, проблему должен был решить я. Где и как я достану эти нитки никого не волнует, но он должен был запомнить меня как решающего его проблему.
И пока вас не начнут бить кнутом за "похренизм к клиенту" вы не научитесь торговле.
- Т.е ты должен помочь ему остаться без денег?
- Похоже, но не так ... Я должен помочь ему потрать лучше, чем он смог бы сам ... И не хотеть его денег. И радоваться не Обману, а Обмену.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
commentator40
Feb. 16th, 2011 04:02 pm (UTC)
Однажды в турецком Трабзоне мне понадобился билет на автобус в один из соседних городков. У автобусной компании, в пункт продажи билетов которой я обратился (случайным образом, просто увидел их вывеску первой), рейсов туда не было.
Ну так они, поняв, что именно мне нужно (не сразу, поскольку по-турецки я объяснялся коряво), дали мне сопровождающего мальчишку, который проводил меня пару сотен метров - на соседнюю улицу, в другую автофирму, у которой нужные рейсы имелись. Мальчик сам объяснил там, чего я хочу, билет был куплен, поездка потом вышла нормальная.
У меня осталось самое лучшее впечатление как от той фирмы, так и от другой. То есть первая из них "нашла нитки", решила мою проблему, хоть и с помощью, казалось бы, конкурентов. Вероятно, эти конкуренты время от времени отплачивают им тем же, так что с точки зрения рынка - всё нормально...
zm_sochi
Feb. 16th, 2011 08:59 pm (UTC)

думаю, что за бизнесом не надо терять из вида нормальных человеческих отношений к людям вокруг тебя...
(Deleted comment)
zm_sochi
Feb. 16th, 2011 09:00 pm (UTC)
а как без этого?

Немцев, вон, три столетия муштровали шпицрутенами - зато нация дисциплинированная получилась, а не раздолбайская...
nika_smile
Feb. 16th, 2011 07:03 pm (UTC)
Дмитрий, а можете писать подобные вещи под кат? Или хотя бы не увеличенным шрифтом?
zm_sochi
Feb. 16th, 2011 08:58 pm (UTC)

исправил... :)
m_a_g_d_a
Feb. 16th, 2011 08:25 pm (UTC)
Пока люди это не поймут, бизнес будет буксовать. Проверено на себе. Лично меня решение чужих проблем интересует больше, чем собственно деньги. Именно поэтому я не боюсь работать даже бесплатно ... иногда. Но ИХ философия глубже. Проблема клиента - это его деньги. Вот в чем корень. Не надо бояться облегчать чужие карманы, и люди будут благодарны! 100%.
m_a_g_d_a
Feb. 16th, 2011 08:30 pm (UTC)
Господь дает шанс! Во как. Поэтому всегда - говорю, не надо считать чужие деньги, не надо решать за человека как ему будет выгоднее, надо предложить ему разные варианты - а он сам решит что делать.
zm_sochi
Feb. 16th, 2011 09:01 pm (UTC)
т.е. ПРОСТО мягко подтолкнуть в нужном направлении???

( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars