?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧЕМ СОЧИ ХУЖЕ АНТАЛЬИ?

Около семисот тысяч долларов – примерно во столько обошлись первые сборы 13 российским клубам, которые решили начать подготовку к сезону в Турции. Цифра на первый взгляд не очень большая. Но это только коллективы премьер-лиги, а ведь есть еще первый дивизион. К тому же если элитные клубы в межсезонье еще перемежают Турцию с Испанией, то остальные по три, а то и по четыре сбора проводят на побережье Антальи. Остается только завидовать туркам, создавшим столь прибыльный бизнес буквально на пустом месте.

Вот о чем пишут на сайте Российского Футбольного Союза:

 

«В ТУРЦИИ РАСТУТ ЦЕНЫ. И СПРОС»

Не так давно не было в ныне популярном Белеке ни отелей, ни полей. А теперь только в этом районе базируются более полусотни клубов из всей Восточной Европы и Азии. Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, 13 лет занимающийся организацией сборов и спаррингов, знает все о турецком феномене и может объяснить, почему в нашем Сочи готовятся только клубы второй лиги.

Принято считать, что отели на средиземноморском побережье Турции забиты под завязку только летом, а зимой, помимо футболистов, тут квартируют разве что редкие любители гольфа.

– На самом деле и зимой даже в самых больших гостиницах может элементарно не хватать номеров, – говорит Проценко. – Крупные холдинги проводят здесь свои конференции, праздники. А в этом году людей еще больше, учитывая ситуацию, в которой оказались Тунис и Египет. Многие не отменяют отпуска, а меняют направление и отправляются в Турцию.

– Как Турция пережила экономический кризис? Они снизили цены на проживание?

– Нет, конечно. Тут из года в год все дорожает. По-моему, по статистке здешний бензин – самый дорогой в мире – около двух евро за литр.

– Несмотря на повышение цен, спрос на Турцию растет. Почему?

– Потому что клуб может подобрать себе любой вариант – и бюджетный, и дорогой, и эксклюзивный. И места хватает всем. Тут готовились девять клубов немецкой бундеслиги, голландские «Аякс» и «Алкмар»…

– Есть ли футбольные страны, которые игнорируют Турцию? Англия, например?

– Нет. Тот же «Фулхэм» планировал провести сбор здесь.

«В БЕЛЕКЕ 50 ПОЛЕЙ. В СОЧИ – ПЯТЬ»

– Считается, что одно из важных преимуществ Турции – безвизовый режим. Но, возможно, страна войдет в Евросоюз и пограничный контроль ужесточится. Уменьшится ли в связи с этим количество команд, проводящих тут сборы? После того как на Кипр стала нужна виза, наши клубы там редкие гости…

– Да, хоть кипрскую визу сделать относительно легко, но это все равно несколько усложняет процесс. А что касается Турции, то пусть она сначала войдет в Евросоюз, тогда можно будет о чем-то говорить.

– Может, не надо делать визы, а тренироваться у себя в Сочи?

– У нас нет такого количества отелей, полей, как в Турции. К нам сложно приехать иностранцам из-за визы. Хотя в прошлом году мы проводили турнир, и он стал для иностранцев откровением. В Сочи играли венская «Аустрия», «Виктория» из Пльзеня, белорусский БАТЭ и «Жемчужина». Иностранцы остались в восторге. У турнира был определенный бюджет, командам оплачивали чартер…

– Тогда понятно, почему они в восторге – им не пришлось тратиться.

– Нет, просто игры были хорошие. Удобное время, уровень соперников. Но опять же это был единичный случай.

– Так почему не сделать турнир ежегодным?

– Мы думали об этом. В прошлом году генеральным спонсором выступала австрийская компания. В этом году мы обсуждали вопрос с «Жемчужиной». Возможно, подождем открытия нового стадиона…

– Пока же клубы платят за сборы в Турции. В среднем он обходится в 30–35 тысяч евро...

– У всех по-разному. Бывает больше, бывает меньше. Но за эти деньги клубы получают отличный сервис, большой выбор соперников для контрольных матчей, полей. Только в Белеке их около 50.

– А у нас в Сочи?

– Пять…

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Первый сбор

Турция: «Динамо», «Кубань», «Локомотив», «Рубин», «Спартак», «Амкар», «Анжи», «Ростов», «Спартак-Нальчик», «Терек», «Томь», «Волга», «Краснодар».

ОАЭ: «Зенит»

Испания: ЦСКА

Кипр: «Крылья Советов»

Россия (Махачкала): «Анжи»

Второй сбор

Турция: «Крылья Советов», «Амкар», «Анжи», «Ростов», «Спартак-Нальчик», «Терек», «Томь», ЦСКА, «Волга», «Краснодар»

Испания: «Зенит», «Кубань», «Локомотив», «Рубин», «Спартак»

Кипр: «Динамо»

ФУТБОЛ+ТВ. КТО МЕШАЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬ МАТЧИ?

С января по март команды проводят контрольные матчи, за которыми наблюдают единицы. Болельщики же, соскучившиеся по футболу, в лучшем случае смотрят нарезку голов и опасных моментов на сайте. Хотя на трансляциях предсезонных матчей вполне можно заработать. Опыт есть – все игры кишиневской «Дачии» можно наблюдать в прямом эфире на одном из молдавских сайтов, с которым клуб заключил контракт.

Правда, еще в прошлом году матчи «Спартака» в Турции показывали на «Спартак ТВ» в Интернете. Вот только проект этот в итоге «заморозился». Хотя спрос на ТВ-продукт был колоссальный – из-за огромного количества желающих посмотреть на «Спартак» в матчах с «Тимишоарой» и прочими не самыми рейтинговыми соперниками сайт порой просто зависал. Теперь рекорды посещаемости устанавливает сайт молдавский.

– Когда мы показывали матч «Дачии» со «Спартаком», нашу страницу посетили около десяти тысяч человек. Это рекорд, – говорит руководитель Moldfootball.com Лаврентий Анищенко. – Насколько я понял, российский клуб был недоволен, что мы показываем матч, но сделать было что-то уже нельзя. А вот московское «Динамо», с которым «Дачия» встречалась позже, запретило нам транслировать игру на территории России. Поэтому пришлось ограничить доступ к трансляции посетителям не из Молдавии.

Трансляции матчей «Дачии» полулюбительские. Их снимают при помощи одной камеры. Но это не мешает сайту собирать аудиторию. Кстати, турки готовы предоставлять для передачи сигнала передвижные техстанции – ПТС. За умеренную плату – около 700 долларов. Зато качество показа куда лучше.

– Знаю, что румынское ТВ пользуется услугами ПТС. Но, возможно, они пригнали свою. Так или иначе, игра «Шерифа» и «Стяуа» была показана в прямом эфире пятью камерами. Качество очень хорошее, – рассказывает Анищенко.

Почему же российские клубы отстают от румын, молдаван? Ведь организация трансляций не такое затратное дело. Более того, на этом можно заработать. Надо лишь приложить немного усилий.

– Затрат на организацию показа почти нет. Главное, чтобы был нормальный Интернет, – поясняет Анищенко. – Может быть, российские клубы, избалованные вниманием болельщиков, как говорится, заелись? В той же «Дачии» понимают, что без болельщиков интереса к футболу не будет. Поэтому мы стараемся поддерживать интерес к клубу всеми силами.

ОПЫТ. «В ГУАНЧЖОУ ТОЖЕ ДОЛГО ЛЕТЕТЬ…»

Почему даже клубы с востока России – «Сибирь», «СКА-Энергия», «Луч-Энергия» – предпочитают готовиться к сезону в Турции? Неужели нет подходящих вариантов – относительно близких и недорогих – в Азии? Гендиректор хабаровского «СКА-Энергии» Сергей Фельдман выделяет главные причины, почему его команда выбирает берег турецкий.

Причина первая. В Турцию проще добраться, чем в Китай.

– Мы дважды были в Китае. Но проводить полноценные сборы там очень затратно и неудобно. В Китае нет отелей, рядом с которыми находятся футбольные поля. Приходится ездить, договариваться, доплачивать. Отдельно нужно обговаривать стирку формы, доставку воды на тренировки. Ну и со спаррингами проблема. К тому же лететь на юг Китая, в тот же Гуанчжоу, где теплая погода зимой, долго – часов пять-шесть. Проще добраться в Турцию, пусть и с пересадкой в Москве. Причина вторая. В Сочи дороже.

– Мы сознательно выбираем турецкий вариант. Почему? Взять, к примеру, Кисловодск – это среднегорье, там есть своя специфика. А в Сочи получается едва ли не дороже, чем в Турции, где сервис более развит, где хорошие поля, масса вариантов для контрольных матчей. В январе–феврале у нас на юге тренируется только второй дивизион. Причина третья. Цены и погода.

– Что касается цен на гостиницы, то «СКА-Энергия» останавливается в отелях из расчета 75–80 евро на человека в сутки. Причем в стоимость входит питание, стирка формы, аренда полей, даже питьевая вода. Турки очень радушные хозяева – им выгодно, чтобы клиент остался доволен, тогда он обязательно вернется. Естественно, нельзя забывать о погоде – в январе на средиземноморье температура доходит до 15 градусов тепла, а у нас на Кавказе и на побережье Черного моря в это время года холоднее.

ВОПРОС РЕБРОМ. ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ТУРЦИЮ?

ЦЕНЫ

Действительно, сборы в Сочи обходятся клубам не дешевле, чем в Турции. Так, по нашим данным, в среднем сутки проживания на Черноморском побережье обходятся в 80 евро за человека. За эти же деньги, к примеру, хабаровский «СКА-Энергия» находит вариант в Турции. Правда, клубу приходится платить больше за перелет.

Как рассчитать стоимость сбора (в среднем): 75 евро на человека в день х 40 человек в делегации х 13 дней = 39 000 евро

ПОЛЯ

В Турции большой выбор полей. Топ-клубы часто оплачивают для себя такую услугу, как «эксклюзивное поле» – на нем тренировки больше никто не проводит. По словам Вячеслава Проценко, в последние годы турки очень качественно готовят поля. Хотя к этому они пришли не сразу.

СПАРРИНГИ

Огромный выбор соперников разного уровня из стран Восточной Европы, Азии.

ГОСТЕПРИИМСТВО

Оно не разовое, а введенное в систему. Турки готовы услужить во всем. Главное – не потерять клиентов, а следовательно, и свой заработок.

ВИЗА

Никаких анкет и посещений посольства – надо лишь заплатить 20 долларов при пересечении границы в аэропорту Антальи. Это очень удобно, учитывая то, что на сборах клубы просматривают много новичков.

ПОГОДА

На этой неделе в Белеке солнечная погода, температура – 13–16 градусов тепла. В то же время в Кисловодске от минус одного до плюс шести, временами снег. На следующей неделе обещают морозы до восьми градусов. В Сочи – от нуля до плюс шести.

ВЫВОД

Принято считать, что гостеприимство – это визитная карточка России. Но, к сожалению, на туризме наша страна зарабатывает копейки, несмотря на свой потенциал. О нехватке гостиниц говорится уже давно, о заоблачных ценах в тех отелях, которые существуют, – тоже. Вот и в Сочи – единственном месте, где наши клубы могут проводить сборы, который год уже ничего не меняется. Нет новых комплексов, баз, полей. Пожалуй, надежда лишь на Олимпиаду, благодаря которой будет построена спортивная инфраструктура. Но догнать Турцию, думается, все равно будет непросто. Поэтому наши клубы, как и команды Восточной Европы, продолжат приносить доход в турецкую казну.

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars