Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Отмена виз между Россией и Турцией - еще мнение...


О том, как отмена виз в Турцию отразится на курортах Сочи и Анапы я писал здесь!  А вот еще одно мнение, которое мне показалось интересным:

Сегодня, 16 апреля, вступает соглашение об отмене виз между Россией и Турцией. Так как я вернулся из Турции менее, чем месяц назад и до сих пор публикую материалы по нашему совместному с Турбиной проекту «Другая Турция», то выскажу свои соображения по этому поводу.

Во-первых, разумеется, получается какая-никакая, а экономия. 20$, конечно, не делают погоды в общем бюджете поездки, но для семьи, например, из четырёх человек, получается уже 80$ и на эти деньги можно погулять по дьюти-фри.

Во-вторых, что касается сроков поездки, здесь теперь не всё так хорошо. Конечно, уверен, что больше 90% российских туристов находится в Турции меньше одного месяца, но для некоторых сокращение возможности пребывать в Турции безвыездно с двух месяцев до одного может оказаться неудобным. Да и стран рядом с Турцией, подходящих для т.н. «visa run» нет: визовые Греция и Болгария, до Украины и Кипра только на пароме или самолёте, в Сирию поедет не каждый, а Азербаджан с Грузией находятся с той стороны, куда вообще заносит нелёгкая редкого туриста. Про Иран с Ираком и говорить не приходится...

Безусловно, отмена виза выгодна больше туркам: если раньше им нужно было получать для поездки одну из самых сложных виз мира, то теперь нужен только паспорт. Наибольшее удобство это принесёт турецким бизнесменам, ездящим по делам в Россию. Рядовым туркам, зачастую небогатым и вообще малосклонным к путешествиям, подобное послабление может оказаться «до лампочки», хотя мы и встречали несколько людей месяц назад, ждущих отмены виз и желающих посетить Сочи, Петербург, Москву. Может увеличиться в России и число авантюристов, ищущих русских девушек. Если и 4 года назад такие встречались, когда нужна была виза, то что уж говорить... Кстати, про одного такого турка я как раз и писал 4 года назад у себя в блоге:
boris.thinks.ru/blog/2006/12/….

Что касается авиасообщения между нашими странами, то как минимум в ближайшее время должно увеличиться количество прямых рейсов между городами России и Турции (не только между Москвой и Стамбулом, но и между другими городами). С ценами на билеты сказать однозначно нельзя, в первое время они скорее вырастут из-за того, что билеты по дешёвым тарифам будут быстрее раскупаться, а оставаться только по дорогим, но в перспективе должны стабилизироваться на может быть и более низком уровне. Впрочем, заполняемость кресел на линии Москва—Стамбул по моим ощущениям заметно выросла по сравнению с тем, что было 2-3 года назад, что позволило нам купить билеты по акции практически по тем же ценам, что я покупал в 2008-м.

В общем, конечно, для большинства россиян отмена виз между Россией и Турцией останется почти незамеченной. Разве что теперь в аэропорту можно сразу занимать очередь на паспортный контроль, а не идти в соседнее окошко за маркой, которую местные раздолбаи ещё и наклеивают куда попало, из-за чего у некоторых туристов возникали потом проблемы в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.


Источник!
Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments