Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Друзья бизнесмены - давайте обсудим одно мнение...


В комментариях у моего френда я прочитал довольно хорошо сформулированное мнение и хочу его обсудить с вами. Сначала прочтите и потом буду рад узнать ваше мнение (согласны ли вы с этим высказыванием или есть что-то свое?):

Тихая сенсация для узкого круга крупных бизнесменов

Примерно так выглядит ситуация внутри крупного бизнеса - сейчас не помню "выходных данных" одного западного исследования (даже не помню, кто его проводил) конца 80-х, но смысл в том, что общепринятая в "цивилизованном обществе" практика проведения крупными корпорациями серьезных маркетинговых исследований и написания на их основе серьезных бизнес-планов (толщиной по 2 и более сантиметра) - на деле используется исключительно менеджерами среднего (и иногда высшего) звена и исключительно для прикрытия своих задниц и отмыва корпоративных бюджетов, но не для принятия важных решений. 97% решений на уровне высшего руководства корпораций, советов директоров и пр. принимаются исключительно интуитивно на основе личного бытового опыта или вообще случайных несистемных факторов. В свое время это было чем-то вроде тихой сенсации в узком кругу.

Лучше свой дурак, чем чужой и умный!

Когда вслед за этими результатами пошла аналитика, то выяснилось еще одно интересное "врожденное" свойство крупного бизнеса. Оказалось, что начиная с определенного уровня развития, корпорация становится "непотопляемой", независимо от действий ее руководства. Для известных ТНК (транс-национальных корпораций) - это вообще 100-процентное правило. Иными словами, во главе такой корпорации может стоять абсолютный клинический мудак, но ущерб от его многолетней деятельности компенсируется на среднем и низовом уровне и за счет инертности, неповоротливости компании.

Следствием этого, в частности, является и характерная для крупных компаний "семейственность" в руководстве, когда критерием назначения является исключительно родственная связь и личная симпатия, но отнюдь не профессионализм даже в самых минимальных его проявлениях.

Читайте Маркса, господа, и повнимательнее...

Другим следствием оказалось то, что реально "развалить" корпорацию может только очень целеустремленный хорошо подготовленный человек, специалист в свой области, сознающий, что делает. А следствием уже из этого явилось то, что на практике оказалось стратегически гораздо безопаснее "посадить" в руководящее кресло заведомого дурака (от которого вреда не будет) вместо компетентного специалиста (который теоретически может быть перевербован "противником"). Выявилась и еще целая куча следствий, но вскоре все результаты этих исследований стали конкретно и методично замалчиваться, как документально свидетельствующие о паразитном характере всей бизнес-верхушки западного общества. Ибо далее оставалось только Маркса цитировать. Кстати, всем известный, но для многих "неожиданный", всплеск интереса к трудам Маркса на Западе в 90-е годы был вызван, в том числе, и результатами этих исследований.

Кстати, ярчайшие примеры, иллюстрирующие все вышесказанное, - действия руководства BP в связи с разливом нефти в заливе и действия руководства TEPCO при аварии на Фукусиме. И в том, и в другом случае на взгляд практических специалистов все эти действия характеризуются не иначе, как "детский сад", "критинизм" и "ошеломляющая некомпетентность руководства".
Многие, кто помнит "эпопею" в Мексиканском заливе, помнят, наверно, и ролик "BP Spills Coffee" (
http://www.youtube.com/watch?v=2AAa0gd7ClM ). Ибо маразм и некомпетентность высшего руководства BP тогда поразила не только специалистов, но даже рядовых обывателей во всем мире! Если бы события на Фукусиме не носили столь трагичный характер, то и о руководстве TEPCO можно было бы снять точно такой же клип. Ибо все это фундаментальные "родовые" свойства западной бизнес-элиты.
Tags: Стоит прочитать, маркетинг
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments