?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сначала хочу привести отрывок от интервью с Д. Чернышенко (руководителем Орг. комитета Олимпиады 2014), который мне показался самым важным, а чуть ниже есть полный текст интервью:

... сейчас наш главный вызов в другом — это персонал, персонал и еще раз персонал.
Для огромного количества инфраструктуры, построенной в Сочи, а это как спортивные объекты, так и сопутствующая инфраструктура, надо привлечь большое количество специалистов. Только гостиничный фонд, которым будет управлять Оргкомитет, составит 42 тыс. номеров. Есть очень простая формула расчета количества гостиничного персонала: сколько в отеле гостей — столько нужно и обслуживающего персонала. То есть нам необходимо привлечь больше 50 тыс. разных специалистов в сфере гостеприимства. Их надо где-то найти, привезти в Сочи, обучить, разместить. Помимо гостиничного сектора еще существует порядка 35 тыс. поставщиков различных услуг. По нашим расчетам, одномоментно в Сочи приедет около 150 тыс. различных специалистов.

___________________________________________________

До начала Олимпийских игр в Сочи осталось менее трех лет. Вроде бы времени впереди немало, но огромная часть пути уже пройдена. О том, что сделано и что предстоит сделать, о стоящих вызовах и специфике сочинской Олимпиады  рассказал президент Оргкомитета "Сочи 2014" ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО.

Полный текст интервью Дмитрия Чернышенко здесь:

— С чем Оргкомитет "Сочи 2014" подошел к рубежу 1000 дней до Олимпиады? Какие этапы уже пройдены, что еще предстоит сделать?

— Тысяча дней — это, несомненно, красивая, но крайне условная дата. Конечно, она позволяет оглянуться назад и оценить пройденный путь. Сегодня в Сочи идет самая грандиозная стройка мира. И пока все идет по плану. Спортивная инфраструктура на данный момент построена на 70%.

Недавно на олимпийских объектах прошли первые соревнования по горным лыжам — этапы Кубков России и Европы. И гости, и спортсмены оценили высокий уровень подготовки трасс и самих соревнований. В течение 2011-2013 годов в Сочи пройдет еще 74 международных и российских соревнования, во время которых мы сможем оценить качество спортивных объектов, а также отработать взаимодействие между различными структурами и службами. И соревнования пройдут не только в горах, но и у моря, в Олимпийском парке. Проверку пройдут не только спортивные арены, но и инфраструктура. Все это единый организм, который должен быть отлажен и работать как часы.

Вообще, Олимпийские игры можно сравнить с большой театральной постановкой. Сначала надо построить театр, потом подобрать режиссеров, актеров и — самое главное — пригласить зрителей и провести шоу. На этом работа Оргкомитета будет закончена. Но сам "театр" останется, и в нем можно будет проводить другие значимые спортивные и культурные мероприятия.

— Не рано ли говорить о наследии Олимпийских игр, до начала которых осталось чуть меньше трех лет?

— О наследии Олимпиады в Сочи, хотя этот термин принято применять лишь в будущем времени, можно говорить уже сейчас. Во-первых, "Сочи 2014" выводит на новый уровень зеленые стандарты строительства в России. Во-вторых, наследием станет безбарьерная среда. В нашей стране более 13 млн людей с инвалидностью, я уже не говорю о маломобильных группах населения — пожилые люди и мамы с колясками, например. При строительстве реализуется программа, которая обеспечивает всем равные возможности. Еще один яркий пример наследия, который очевиден уже сейчас,— это возрождение волонтерского движения в нашей стране. Во всех развитых странах уровень вовлеченности в волонтерство населения колеблется от 30 до 50%. Например, около 35% канадцев регулярно занимаются добровольческой деятельностью. То есть студенты, менеджеры, рабочие регулярно делают какую-либо работу для общества бесплатно. Я уверен, что Россия с ее традициями благотворительности потенциально более перспективна для волонтерства. На данный момент мы создали 26 волонтерских центров, которые уже сейчас становятся опорными базами добровольческой деятельности в нашей стране: миллионы людей хотят оказывать помощь нашему обществу безвозмездно. И если мы достигнем хотя бы уровня Канады, то это будет самое главное и важное наследие Олимпиады.

Стоит отметить, что благодаря Играм в несколько раз ускоряется развитие регионов. Это катализатор, который поможет России совершить глобальный скачок в будущее.

— Если ли у подготовки Олимпиады-2014 своя специфика, обусловленная особенностями нашей страны и региона, где она будет проходить? Какие главные проблемы, которые необходимо решить?

— В нашем лексиконе нет слова "проблема" — есть "вызовы", с которыми надо справляться. Таких "вызовов" в этом проекте много. Никогда еще Игры не строились с чистого листа. Это изначально было как нашим главным вызовом, так и основным конкурентным преимуществом. Ведь мы создаем инфраструктуру, уже заточенную под Игры. Конечно, только такой супердержаве, как Россия, Международный олимпийский комитет мог доверить реализацию столь масштабного проекта.

Но сейчас наш главный вызов в другом — это персонал, персонал и еще раз персонал. Для огромного количества инфраструктуры, построенной в Сочи, а это как спортивные объекты, так и сопутствующая инфраструктура, надо привлечь большое количество специалистов. Только гостиничный фонд, которым будет управлять Оргкомитет, составит 42 тыс. номеров. Есть очень простая формула расчета количества гостиничного персонала: сколько в отеле гостей — столько нужно и обслуживающего персонала. То есть нам необходимо привлечь больше 50 тыс. разных специалистов в сфере гостеприимства. Их надо где-то найти, привезти в Сочи, обучить, разместить. Помимо гостиничного сектора еще существует порядка 35 тыс. поставщиков различных услуг. По нашим расчетам, одномоментно в Сочи приедет около 150 тыс. различных специалистов.

Именно поэтому сейчас мы совместно с Краснодарским краем создаем единый федеральный центр занятости, который будет проводить специальную кампанию по привлечению лучших специалистов из регионов. Центр даст возможность людям со всей России и, возможно, из ближнего зарубежья приехать в Сочи и получить гарантированную работу с достойной зарплатой.

— Как партнеры, отечественные и зарубежные, оценивают деятельность Оргкомитета по подготовке Игр?

— Очень рад, что вы их называете партнерами. Нам удалось поменять отношение к компаниям, которые, по сути, занимаются благотворительностью. Ведь в первую очередь они получают лишь право ассоциировать себя с Олимпийскими играми. Но нам удалось настроить такую систему взаимоотношений, при которой наше партнерство с бизнесом стало взаимовыгодным.

Так, телекоммуникационные компании "МегаФон" и "Ростелеком" помимо очень серьезного денежного взноса обеспечивают нас огромным количеством услуг. При этом в регионе создается мощная инфраструктура, которая будет этими компаниями эксплуатироваться и после окончания Игр. Также можно выделить компанию "Роснефть", поставщика топлива для всей олимпийской стройки, которая возводит в Сочи сеть заправок. С нашим банковским партнером Сбербанком у Оргкомитета много общих инициатив — начиная от льготных программ для участников олимпийского проекта и заканчивая выпуском олимпийских монет.

— В программах участвует только крупный бизнес?

— В нашем проекте есть место и небольшим компаниям. Благодаря эффективной маркетинговой деятельности Оргкомитет подписал контракты на сумму более чем $1,1 млрд. Мы установили своеобразный рекорд по привлечению инвестиций. А всего из внебюджетных источников мы планируем привлечь около $2 млрд. И в этом смысле работы еще много. Недавно мы закончили формирование категории "генеральных партнеров", сейчас в процессе заполнения категория "партнеров", а есть еще категория "поставщиков".

— Как менялись приоритеты Оргкомитета за прошедшие три года, то есть за время от начала реализации олимпийского проекта?

— Когда разрабатываешь проект, сначала надо выбрать стратегию — выделить ключевые ценности проекта, разбить проект на различные программы.

Мы уже перешли от стадии стратегического планирования к планированию операционному. А сейчас наша деятельность сфокусирована на олимпийских проектах. Мы везде стараемся применять самые инновационные технологии, и здесь тоже используем очень прогрессивный инструмент, который никогда раньше не применялся при подготовке Олимпиад. Это трехмерная модель, которая моделирует управление персоналом на объектах. Она с точностью до 5 см позволяет расставить в виртуальной среде не только персонал, но и необходимое оборудование, даже мебель. У Оргкомитета 54 различные функции, взаимодействие которых мы отрабатываем в рамках этой модели, проводя виртуальные учения. По сути, сейчас создаются новые стандарты эффективности в подготовке Игр.

— А вы используете опыт предыдущих Игр?

— Безусловно. Есть программа МОК, в которой "зашит" опыт подготовки всех предыдущих Игр. И одно из контрактных обязательств любого Оргкомитета — подготовить свои знания так, чтобы ими могли воспользоваться другие. Это помогает сэкономить огромное количество времени и ресурсов. В частности, для ресурсного планирования, контрактного менеджмента мы используем системы крупных западных корпораций. В Оргкомитете введена система проектного управления, которая позволяет не только получить максимальную отдачу от персонала, но и сделать процессы абсолютно прозрачными.

— Что символизирует недавно представленный новый образ Игр? Для чего вообще нужно было его разрабатывать?

— У каждой Олимпиады был свой визуальный образ. Поначалу довольно размытый. Но с Сиднея начал угадываться некий фирменный стиль в билетах, униформе, оформлении. И в последующих играх стали применяться конкретные образы — в Афинах, Турине, Пекине, Ванкувере. Когда мы пришли к моменту создания визуального образа Игр, который бы символизировал современную Россию, то перед нами встала сложная задача. Наша страна имеет огромные культурные традиции: это и палех, и жостово, и хохлома, и кубанские узоры. Хотелось совместить все это богатое творческое наследие, воплотить его в современном прочтении.

У нашего партнера компании "Боско" возникла замечательная идея использовать для создания образа нечто похожее на русское лоскутное одеяло. Инициатива была радушно встречена Оргкомитетом как отличный пример проявления вовлеченности партнера, и результат превзошел наши ожидания. Получилось новое прочтение знакомых всем традиционных российских узоров. Образ игр будет использован в оформлении олимпийских объектов, транспорта и, конечно, в униформе. Сочи оденется в новый облик на празднование обратного отсчета 1000 дней до Олимпийских игр.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amital
May. 13th, 2011 10:31 pm (UTC)
единственный нормальный город РФ испоганить решили, жаль
(Anonymous)
May. 14th, 2011 01:26 pm (UTC)
Евгений
Спасибо,интервью интересное..Всё правильно,инфраструктура города-это основа Олимпиады..
alena_aleksa
May. 14th, 2011 04:32 pm (UTC)
привлечь персонлаэто еще не все,нужно еще его замотивировать на нормальный сервис а то за их копейки будет гостям знаменитый сочинский сервис-то есть его отсутствие)))))
zm_sochi
May. 16th, 2011 04:46 am (UTC)

Где вы видели сервис - ориентированный на разового гостя? Даже в США такого нет.

А все прекрасно понимают, что те, кто приедет на Олимпиаду, потом в Сочи не поедет вообще. И не из-за плохого сервиса - просто в силу специфики олимпийского туризма.

Так что хороший сервис обеспечат только в некоторых местах, а в других и так сойдет (и это не потому, что в Сочи, думаю, что так везде).
v_hotel
May. 15th, 2011 02:49 am (UTC)
найти и/или подготовить такое количество ХОРОШЕГО персонала - нереально.
zm_sochi
May. 16th, 2011 04:43 am (UTC)

тем более, если учесть ТО, как этот процесс идет сейчас - говорильни много, толку нет вообще.
Александр Нерин
May. 17th, 2011 05:46 pm (UTC)
сорри за оффтоп:
Вопрос по поводу визы. Человек живет в Сочи, ему надо сделать визу финскую или другую скандинавскую, он едет в тур по Скандинавии примерно с 19.06, где лучше в Сочи всего сделать, у кого?
zm_sochi
May. 17th, 2011 06:04 pm (UTC)

ответил через личку!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars