?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я у себя в блоге периодически поднимаю важные, на мой взгляд темы - о сервисе в Сочи, о культуре общения и обслуживания гостей. И очень признателен тем своим френдам и читателям, которые не остаются в стороне от обсуждения, а принимают в нем активное участие!

Сегодня я хочу представить вам Обращение к сочинцам от замечательной девушки, нашей соотечественнице, которая сейчас проживает за рубежом. При этом она бывает в Сочи, хорошо знает специфику и ей есть с чем сравнить. Но передаю уже слово ей самой:


Сочинец по профессии!

В одном из постов мною была выставлена на обсуждение статья, даже не статья, а простое выражение мыслей журналистки Божены Рынской. Крепкими выражениями по отношению к сочинцам она не скупилась.

Решив узнать мнение сочинцев и обсудить статью я была шокирована болезненным самолюбием жителей этого города и абсолютной неспособностью отличить личное от профессионального.

На её голову и мою тоже, т.к. я вывела на общее обсуждение эту тему, посыпались обвинения в самопиаре и оскoрбления. Реакция, на мой взгляд, странная.

Факт того, что город Сочи - это общее место работы, так сказать, одна большая фирма - сочинцы не понимают. Фразы: "Да как она смеет критиковать!" или же "Мои родители этот город строили и мой дед воевал" - просто странны.

Часто, чтобы лучше понять ситуацию, её нужно уменьшить в масштабе, перенести на бытовой уровень. Что мы сейчас и сделаем:

Представьте,вы идёте в банк, чтобы снять деньги. Вместо 1000 рублей вам дают 850 да ещё и нахамят впридачу, вы что скажите?

Вы возмутитесь! Возмутитесь вы от того, что вы не получили положенные вам деньги и сервис. На ваши возмущения кассирша вам ответит:" Иш, понаехали тут! Да вы знаете, что ещё мой отец этот банк строил и дед мой воевал!!!!"

Бредовая ситуация, не так ли?

Вот и с сочинцами та же ситуация. Им туристы говорят, мол товарищи! нельзя же так!  На что сочинцы отвечают с гордым видом:" Да тут ещё мой дед... да как вы смеете!?....и т.д." В конце победоносная:" Не нравится - валите!".  Туристы понимают это отношение буквально.

Cитуация странная. Как можно препираться на рабочем месте? Сочи и есть наше с вами общее рабочее место! Как можно качать права с туристами? С вами качают права на почте к примеру? ... или же в магазине?

Фразу: "Иш, понаехали! Лечатся тут! Посылки посылают! Продукты тут покупают!!! Вообще оборзели!" - вы слишите на предприятиях или в магазинах?

Думаю нет, т.к. люди чётко отличают личное от профессионального. Люди точно знают, что их личный внутренний мир и "дед который воевал" никого не интересует, т.к. ОНИ - клиенты, а ВЫ - продавец и дальше этих понятий не идет.

В Сочи же у людей граница профессионального и личного абсолютно размыта.

Замечание по поводу грязных пляжей принимается как личное оскoрбление, обвинение в хамстве - наезд.

Никогда ничего не изменится, пока люди не поймут, что сочинец - это профессия, которая подразумевает не только права, но и обязанности.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
logot
May. 26th, 2011 05:34 pm (UTC)
Хорошо сформулировала идею, которую пора внушать всем нам, живущим в Сочи.
welcome_sochi
May. 26th, 2011 05:38 pm (UTC)
Это мнение кажется мне абсолютно обоснованным. Другое дело, сочинцы вряд ли смогут с ним согласиться. :)
misha
May. 26th, 2011 05:39 pm (UTC)
Все верно.
(Anonymous)
May. 26th, 2011 06:04 pm (UTC)
Что обосновала, с чем соглашаться?
Когда меня в банке плохо обслуживают или на почте и т.д., я не кричу что вся банковская система прогнила, все кто там работают жулики и аферисты, я говорю что в частности отделение такого-то банка гнилое. Она же из-за частных случаев решила облить грязью весь город и его жителей, поэтому жители города и возмущаются. Что я, как сочинец, должен понять? Что за чушь, сочинец профессия? Я что по жизни работать должен, без отдыха, ради того чтобы кто-то отдыхал, а если моя профессия не подразумевает сферу услуг, я что все равно должен прислуживать перед отдыхающими, улыбаться любому гавнюку, независимо кто он? Чем это сочинцы провинились?
_ri0
May. 26th, 2011 08:17 pm (UTC)
Re: Что обосновала, с чем соглашаться?
Если живете в курортном городе, значит должны улыбаться каждому гавнюку, да. Так как вы в любом случае работаете на благо курорта, на благо того, чтобы каждый гавнюк приезжал и ему тут нравилось.
zm_sochi
May. 27th, 2011 05:24 am (UTC)
Re: Что обосновала, с чем соглашаться?

Роман... :)) Ну что за выражения, что за "гавнюки"???

Это же самые наши любимые-любимые туристы и гости курорта!

Разве мы не можем простить им небольшие слабости, свойственные всем людям на отдыхе?
_ri0
May. 27th, 2011 09:55 am (UTC)
Re: Что обосновала, с чем соглашаться?
не-не-не ))) стоп ))) я только процитировал обращение к отдыхающим вышестоящего автора ))) "я что все равно должен прислуживать перед отдыхающими, улыбаться любому гавнюку, независимо кто он"
v_hotel
May. 27th, 2011 12:18 pm (UTC)
Re: Что обосновала, с чем соглашаться?
(Анонимно) wrote:

26 Май, 2011 18:04 (UTC)
Что обосновала, с чем соглашаться?
Когда меня в банке плохо обслуживают или на почте и т.д., я не кричу что вся банковская система прогнила, все кто там работают жулики и аферисты, я говорю что в частности отделение такого-то банка гнилое. Она же из-за частных случаев решила облить грязью весь город и его жителей, поэтому жители города и возмущаются. Что я, как сочинец, должен понять? Что за чушь, сочинец профессия? Я что по жизни работать должен, без отдыха, ради того чтобы кто-то отдыхал.
Вот поэтому и едут люди в Турцию, а не в Сочи - они не чувствуют себя там гАвнюками.
(Anonymous)
May. 27th, 2011 07:58 pm (UTC)
Re: Что обосновала, с чем соглашаться?
Пусть едут, каждому свое, они улыбаются, а потом террористов на "Аврасию" сажают. Немного раскрою свою мысль. Я не считаю что сочинцы должны воспринимать всех отдыхающих как своих кормильцев и спасителей,и поэтому улыбаться и лобзать их. Мысль во взаимном уважении. Если вы с таксистом будете общаться не как с плебеем маргиналом, а как с партнером с которым хотите заключить сделку, то и он к вам с уважением отнесется. А когда ко мне подходит отдыхающий и говорит вы типа тут офигели я приехал деньги тратить отдыхать, а вы мне пятки не лежите, то пожалуй нфингс, это в Турцию или Египет там вам за два доллара пятки полижут, я лично и за тысячу не буду, и таких отдыхающих в Сочи видеть не хочу. Я хочу чтобы Сочи был культурным курортом, культурные отдыхающие, культурный отдых. И слава богу что отдыхающих, вышеописанных, отгоняют от города, ни то бы город (сферу услуг) заполонили таджики узбеки и тд. Профессия сочинец вообще чушь полная. Почему бы не придумать профессию москвич, который должен с улыбкой принимать всех таджиков и китайцев и с пониманием отнестись, когда они сожгут его дом или будут торговать наркотиками, ведь им негде жить, а они приехали строить и убирать от мусора ваш город. Так же можно еще много других профессий придумать. Не улыбаться гавнюку, это значит не улыбаться гавнюку, а с хорошим человеком всегда приятно общаться и обслуживать тоже.
zm_sochi
May. 26th, 2011 07:07 pm (UTC)

Плохо, что в Сочи нет отделения туристической зоны от городской... Вот куча проблем и намешана!

burdina_marina
May. 27th, 2011 04:25 am (UTC)
Согласна.. разделение на городскую и курортную зоны облегчило бы понимание, что в этой зоне работать а в этой - личное. Всем бы проще стало))
zm_sochi
May. 27th, 2011 05:24 am (UTC)

Как будем делить зоны? Где проводить линию?
burdina_marina
May. 27th, 2011 05:25 am (UTC)
Воот..это то и проблема))
zm_sochi
May. 27th, 2011 05:55 am (UTC)

По Курортному проспекту?
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars