Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Предлагаю обсудить мнение моего френда!


Я у себя в блоге периодически поднимаю важные, на мой взгляд темы - о сервисе в Сочи, о культуре общения и обслуживания гостей. И очень признателен тем своим френдам и читателям, которые не остаются в стороне от обсуждения, а принимают в нем активное участие!

Сегодня я хочу представить вам Обращение к сочинцам от замечательной девушки, нашей соотечественнице, которая сейчас проживает за рубежом. При этом она бывает в Сочи, хорошо знает специфику и ей есть с чем сравнить. Но передаю уже слово ей самой:


Сочинец по профессии!

В одном из постов мною была выставлена на обсуждение статья, даже не статья, а простое выражение мыслей журналистки Божены Рынской. Крепкими выражениями по отношению к сочинцам она не скупилась.

Решив узнать мнение сочинцев и обсудить статью я была шокирована болезненным самолюбием жителей этого города и абсолютной неспособностью отличить личное от профессионального.

На её голову и мою тоже, т.к. я вывела на общее обсуждение эту тему, посыпались обвинения в самопиаре и оскoрбления. Реакция, на мой взгляд, странная.

Факт того, что город Сочи - это общее место работы, так сказать, одна большая фирма - сочинцы не понимают. Фразы: "Да как она смеет критиковать!" или же "Мои родители этот город строили и мой дед воевал" - просто странны.

Часто, чтобы лучше понять ситуацию, её нужно уменьшить в масштабе, перенести на бытовой уровень. Что мы сейчас и сделаем:

Представьте,вы идёте в банк, чтобы снять деньги. Вместо 1000 рублей вам дают 850 да ещё и нахамят впридачу, вы что скажите?

Вы возмутитесь! Возмутитесь вы от того, что вы не получили положенные вам деньги и сервис. На ваши возмущения кассирша вам ответит:" Иш, понаехали тут! Да вы знаете, что ещё мой отец этот банк строил и дед мой воевал!!!!"

Бредовая ситуация, не так ли?

Вот и с сочинцами та же ситуация. Им туристы говорят, мол товарищи! нельзя же так!  На что сочинцы отвечают с гордым видом:" Да тут ещё мой дед... да как вы смеете!?....и т.д." В конце победоносная:" Не нравится - валите!".  Туристы понимают это отношение буквально.

Cитуация странная. Как можно препираться на рабочем месте? Сочи и есть наше с вами общее рабочее место! Как можно качать права с туристами? С вами качают права на почте к примеру? ... или же в магазине?

Фразу: "Иш, понаехали! Лечатся тут! Посылки посылают! Продукты тут покупают!!! Вообще оборзели!" - вы слишите на предприятиях или в магазинах?

Думаю нет, т.к. люди чётко отличают личное от профессионального. Люди точно знают, что их личный внутренний мир и "дед который воевал" никого не интересует, т.к. ОНИ - клиенты, а ВЫ - продавец и дальше этих понятий не идет.

В Сочи же у людей граница профессионального и личного абсолютно размыта.

Замечание по поводу грязных пляжей принимается как личное оскoрбление, обвинение в хамстве - наезд.

Никогда ничего не изменится, пока люди не поймут, что сочинец - это профессия, которая подразумевает не только права, но и обязанности.
Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments