Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Сочи сегодня – город роз.

 "Город роз"

Журнал «Огонёк» от 20 мая 1956 г.
Авторы статьи — И. Зайцев и Ф. Зорин,
кандидат сельскохозяйственных наук.


Каждое растение имеет свои неповторимые особенности, почти у каждого свои поклонники. Но есть цветок, красотой которого восхищаются все. Это роза. Природа, словно желая блеснуть своим искусством, наделила ее разнообразными, изысканными формами, бесконечным богатством красок, тончайшим ароматом, необычайной способностью роста в различных природных условиях. 

Роза всегда олицетворяла все самое чистое и прекрасное. О ней создавались сказания и легенды, ее воспевали в песнях. Человек тысячелетиями совершенствовал свой любимый цветок. Появлялись все новые и новые сорта – от самых нежных до самых ярких тонов, то с контрастными, то с еле уловимыми переходами. Царица цветов получила целую гамму новых тончайших ароматов. Ее сорта стали исчисляться тысячами.

На одной из окраин Сочи создан совхоз цветов «Южные культуры». Наряду с луковичными и другими цветочными культурами он выращивает до 25 тысяч саженцев, готовит тысячи букетов роз для курорта и многих городов страны, куда они отправляются на самолётах.

Во всех санаториях Сочи есть насаждения роз. В парке санатория имени Ворошилова их насчитывается свыше 20 тысяч.

В Сочи есть государственные цветоводческие организации – Курзеленстрой и Зелентрест, а также общество друзей зеленых насаждений. Оно ежегодно проводит весенние и осенние выставки цветов, которые обычно превращаются в праздники роз. Выращиванием роз на своих улицах, у своих домов занимается все большее и большее число жителей.

Сочи сегодня – город роз. Здесь они представлены во всем своем многообразии: кустовые и штамбовые, стелющиеся ковром по земле и лианообразные – поднимающиеся на вершины деревьев, на крыши беседок, на балконы домов, вьющиеся – образующие в аллеях сплошные туннели.

Роза имеет и важное хозяйственное значение. Из ее лепестков добывают высокоценные эфирные масла, идущие в парфюмерную и пищевую промышленность.

Советские цветоводы работают над дальнейшим совершенствованием розы. Путем гибридизации и отбора они создают все новые и новые сорта. На опытной станции субтропических и южных плодовых культур в Сочи практикуется способ хирургического воздействия на растения. Созданы оригинальные розы-букеты: на одном штамбе можно видеть одновременно красные, желтые, белые, оранжевые, малиновые цветы. Разные сорта, произрастая в одной кроне, взаимно влияют друг на друга и иногда вызывают в цветах новые признаки.

Кропотливый труд сочинских селекционеров поможет украсить парки, сады и скверы города-курорт новыми великолепными сортами роз.



Розы на цветочной клумбе в санаторном парке



Набережная сочинского парка «Ривьера». Солнечный день, шумит прибой, воздух наполнен ароматом роз.

Научный сотрудник Сочинской опытной станции субтропических культур П.Д. Юрченко защитил в Ленинграде диссертацию. Ему присудили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Когда он вернулся в родной город, сотрудники станции поздравили его и преподнесли букеты роз.


На одном штамбе выращены розы разных цветов.


А это уже заметка из городской газеты.

«Красное знамя» №8 от 11 января 1961 г.

С помощью общественности
Сотрудники отдела сельского хозяйства горисполкома подвели итоги работы квартальных комитетов и коллективов санаториев по озеленению города-курорта. В течение минувшего года на улицах было высажено около 50 000 кустов различных бордюрных растений.
Особенно отличились активисты квартальных комитетов №№9, 11, 15. На Большой Приреченской и Парковой улицах они высадили более двадцати тысяч кустарников. Кроме того, в парках и на подсобных хозяйствах санаториев появилось около четырех тысяч фруктовых деревьев, пять тысяч саженцев благородного лавра и более 56 000 виноградных лоз.
 

Источник!
Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment