Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Как открыть ресторан и ... не прогореть! Советы профи. Часть 1-ая.


Каждый человек мечтает когда-нибудь открыть свой ресторан, бар или кафе – это такая общая мечта городских жителей, вне зависимости от возраста, социального статуса и профессии. Ресторанный бизнес кажется простым и привлекательным – возможно потому, что в ресторанах приятно проводить время, и все мы любим вкусно поесть. Но так ли все просто? Что именно нужно открывать и как это сделать? С какими трудностями придется столкнуться ресторатору?

Айзек Корреа, совладелец Corner Burger, Black Market, основатель ресторанной сети Correa’s

Чего не хватает в Москве: Кафе с raw food – сырой едой. В Штатах их много, в них всегда можно заскочить по дороге, выпить смузи, съесть фруктовый салат. Эта самая полезная быстрая еда. Когда много работы и не успеваешь поесть, гораздо приятнее поесть фруктов, чем хот-дог. 

Все говорят, что в Москве чего-то не хватает. Но в последнее время открылось невероятное количество мест, о которых ещё несколько лет назад никто и не мечтал, а теперь они  – обыденность. Наверняка, если вы прямо сейчас думаете, что в Москве чего-то нет, существует шеф, который уже планирует открыть подобное место. Следом за ним придет ещё десяток похожих. Когда мы открывали кондитерскую UDC, мы видели, что у нас нет конкурентов на рынке. Сейчас же открываются новые кондитерские, капкейки вводятся в меню разных кафе – и это хорошо, потому что так и стимулируется интерес к новой, необычной и вкусной еде.

Что посоветовать начинающему: Первая проблема, с которой сталкиваешься, – это помещение. Причем найти хорошее место – полдела. В Сorner Burger, например, пришлось проводить всё, начиная от горячей и холодной воды, и заканчивая электричеством – это немалые деньги. Аренда тоже довольно высока. Второе и очень важное – это человеческий фактор. Приходится повышать зарплаты, чтобы удерживать людей, однако это отнюдь не значит, что эти люди достаточно квалифицированы для таких денег. Мало просто уметь подавать еду и напитки, нужно быть частью места, частью концепции. Одно дело представлять себе картинку, а другое – найти тех, кто захочет поработать над её воплощением. Бывает, что берешь себе поваров, учишь их всему, а они через пару месяцев уже не хотят быть рядовыми поварами, хотят в шефы. Или просто уходят в иное место за увеличением зарплаты на абсурдные пару тысяч рублей. Официантам вообще свойственно уходить на лето туда, где есть терраса, ведь это увеличивает количество столов, а значит, и чаевых. И я не говорю, что это плохо, просто есть так, как есть. Нужно учитывать этот фактор, когда собираешься открывать свое кафе.

Tags: маркетинг, разное
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments