Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О сертификации отелей в Сочи...

С 1 июля вступило в силу положение ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр», которое предписывает обязательную классификацию сочинских гостиниц. Присвоением звезд в Сочи занимаются две организации — ОАО «Курорт экспертиза» и НП «Нацэкспертиза», рассказал чиновник мэрии. К концу августа «Нацэкспертиза» выдала около 80 сертификатов, «Курорт экспертиза» — около 30, говорят их представители.

По данным городского управления по курортному делу и туризму, в Сочи 163 действующие гостиницы, пансионата и т. п. (на 21 419 номеров), которые будут использованы во время Олимпиады-2014. К середине августа у 61 из этих средств размещения были сертификаты, выданные еще по добровольной системе классификации, 15 получили новые сертификаты, 79 «находятся в процессе». В управлении и организациях не смогли вчера сказать, сколько номеров в прошедших сертификацию средствах размещения.

В октябре 2010 г. Международный олимпийский комитет утвердил минимальное количество номеров для проведения Игр-2014, рассказал начальник управления по курортам и туризму Сочи Сергей Доморат: это 41 467 номеров, в том числе «5 звезд» — 2959, «4 звезды» — 9605, «3 звезды» — 21 716, «2 звезды» — 7187. В результате строительства и реконструкции гостиниц появится еще 20 687 номеров.

«Классификации подлежат также малые средства размещения, мини-гостиницы, управление выявляет их и направляет экспертов аккредитованных организаций. К середине августа выявлено 150 таких мини-отелей», — говорит Доморат. Всего, по оценке администрации, в Сочи около 350 мини-отелей, сообщил другой городской чиновник.

Роспотребнадзор с 1 июля штрафует гостиницы за работу без свидетельства о классификации (на 7000-10 000 руб. для ИП, 40 000-50 000 руб. для юридических лиц, также им выносится предписание об устранении нарушений и дается на это обычно месяц, говорит Доморат. В отношении средств размещения, которые категорически отказываются от сертификации, принимаются меры по закрытию.

«Управление подготовило и направило документы в прокуратуру города для подачи исков о приостановке деятельности в отношении пяти средств размещения: санатория Волна”, пансионата Кристалл”, санатория Знание”, мини-отеля АС-отель” и ИП Чеботарева», — рассказал Доморат. Правда, «Знанию» закрытие не грозит, так как оно скоро получит свидетельство о сертификации, уточнил он.

«Кристалл» находится в Хостинском районе Сочи, построен в конце 1950-х, последняя реконструкция проводилась с 1998 по 2001 г., его номерной фонд включает 275 номеров, говорится на сайте пансионата. «Мы заключили договор о сертификации, будем претендовать на 2 звезды”. Сейчас ждем заключения Роспотребнадзора, чтобы начать сам процесс», — рассказал сотрудник «Кристалла».

«Пансионат подал заявку на прохождение экспертизы, но не собрал необходимых документов: анкет, заключений Роспотребнадзора, пожарного надзора, документов, подтверждающих соответствие экологическим требованиям. Без этого выезд эксперта невозможен», — говорит замдиректора «Курорт экспертизы» Александр Денисов. Гендиректор санатория «Волна» Маргарита Мутчаева от комментариев через секретаря отказалась. «Волна» (Хостинский район, 166 номеров) — один из старейших санаториев Сочи, в 2000 г. в нем был проведен капитальный ремонт, говорится на его сайте.

Телефон сочинской прокуратуры вчера не отвечал. Чиновник мэрии знает, что исков о закрытии гостиниц прокуратура в суд пока не направляла.

Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments