Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Мировые тенденции в ресторанном бизнесе...

Есть разные мнения, вот это перепечатано со странички донецкого ресторана "Пушкинъ", без кавычек. :-) Хотелось бы начать цикл публикаций, посвященных мировым тенденциям в ресторанном бизнесе. Ниже мы попытаемся проанализировать, надеемся, что вместе с нашими посетителями, тенденции прошлого года. Хотя статья посвящена скорее ресторанам в США, а не в Украине, но это не самая последняя страна в ресторанном бизнесе, согласитесь. Да и многие найдут сходства с нашими украинскими реалиями.

Benchmark Hospitality International, ведущая независимая компания в США в области менеджмента индустрии гостеприимства, опубликовалаТОП-5 тенденций ресторанного питания 2010 года. Данные тенденции наблюдались на всех побережьях (США — прим. переводчика) и были оглашены Джорджем Ди-Лемисом (Giorgi Di Lemis), вице-президентом компании по направлению food & beverage.

«Мир становится теснее, предпочтения глобальнее, а необходимые ингредиенты для блюд теперь находятся на заднем дворе шеф-повара»,—говорит Джордж Ди-Лемис. Оперативность и размах масс-медиа изменили клиента, который теперь знает толк в еде и сервисе. Сегодня успех ресторана — не нечто само собой разумеющееся.

Тенденция 1. Культурное разнообразие и приверженность к традиционным блюдам


Любители ресторанов — представители разных культур, и поэтому их требования и предпочтения диктуют создавать такое меню, в котором будет сочетаться разнообразие, богатства вкуса, «традиционность» — им хочется «настоящих» блюд.

Гурманы желают получить истинное и незабываемое впечатление от обеда — только подлинность и разнообразие в меню сможет удовлетворить их утонченный вкус. Так, например, революция слоу-фуд заставила уважать продукты натурального происхождения, приготовленные по старинным технологиям.

Рестораторы должны быть искренними со своими клиентами, и предоставлять то, что обещают. Потребитель сегодня не только ищет подлинный вкус, но и умеет распознавать обман. Поэтому, если вы обещаете блюдо кубинской кухни, убедитесь, что оно действительно является таковым.

Тенденция 2. Здоровье и отличное самочувствие начинаются дома

Америка наконец-то осознала, что здоровье и отличное самочувствие начинаются дома! Увлечение диетами и государственная политика не в достаточной мере защищают население от возрастающих масштабов пищевой промышленности и чрезмерного потребления.

На сегодняшний день каждое заведение пытается найти решение данной проблемы. Основной подход состоит в том, чтобы приучать детей в процессе их формирования к достаточным порциям, сбалансированному и питательному рациону, а затем и подавать личный пример здорового образа жизни.

Сегодня управляющим ресторанов необходимо творчески реагировать на запросы потребителей, заботящихся о своем здоровье. Можно начать с изменения техники приготовления пищи, начиная с замены имитаторов вкуса на соль и специи, снижая, таким образом, уровень химических добавок.

Тенденция 3. Разнообразие продуктов, устойчивое развитие фермерских хозяйств и пчеловодства

Ожидается увеличение семейных хозяйств, креветочных, куриных ферм, ферм крупного рогатого скота и производства сыра, которые оказывают хоть и небольшую, но существенную конкуренцию массовому производству, неэкономному использованию ресурсов и бесчеловечному обращению с животными.

В дальнейшем составление меню будет требовать свежих местных продуктов, поэтому поварам потребуется либо больше развивать свои собственные огороды, иметь домашние мед и яйца, либо быть обеспеченными свежими местными продуктами путем партнерства с местными бакалейными лавками и поставщиками. Желание питаться продуктами местного производства становится частью психики потребителя. И данная тенденция в который раз подтверждает это!

Тенденция 4. Америка готова попробовать весь мир

Эра для специй и трав началась. Потребители и шеф-повара расширяют свой репертуар специй со всего мира с малоизвестными именами — Fenugreek, Annatto, Charoli, Epazote, Galangal, Za’ tar.
Пока мир вина спасался от господства Шардоне и Каберне такими сортами, как Verdelho, Tannat, Schioppettino, Mourvèdre, Arneis, Aglianico, эра спасательных специй уже началось! Вкус еще никогда не был таким заманчивым!

Тенденция 5. Масс-медиа и революция в ресторанном меню и сервисе

Влияние масс-медиа на современное общество, с его моментальной обратной связью, основанной на предпочтениях потребителей и впечатлении от сервиса, произвели революцию в ресторанном бизнесе по всей стране. Меню и услуги составляются в соответствии с пожеланиями клиентов, качество обслуживания ставится на первый план. Больше ничто не воспринимается как само собой разумеющееся!
Умные повара и рестораторы внимательно прислушиваются ко всем формам масс-медиа и используют пожелания потребителей в политике своего заведения.

Сегодня на успешное посещение заведения влияют все звенья ресторанного сервиса: начиная с размещения заказа, телефонного этикета, приветствия гостей, освещения зала и музыки, до знания меню официантами, аутентичности кухни и непревзойденного вкуса. Также особого внимания требует личностное общение с клиентами до, во время и после трапезы.

Тенденции в основном совпадают с нашими реалиями. Может быть у наших читателей будет желание высказать свое мнение по поводу мировых тенденций? Может кто-то захочет поведать нам еще одну или несколько тенденций в мире, касающихся ресторанного бизнеса?
Ждем Ваших отзывов и комментариев.

Автор: Ресторан "ПушкинЪ", написано 7 Ноябрь 2011 г. в 19:00Резюме: Безусловно уважая своего ФБ-друга и, по совместительству, шеф-повара этого ресторана Олега Александровича, публикую этот материал... :-) )))


Источник!
Tags: Большой гастрономический Фестиваль, Сочи, маркетинг, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment