Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Вино личного производства - как из увлечения сделать хороший бизнес?!

Самодеятельные виноделы юга России создали общественную организацию «Черноморские гаражные вина» и провели в Семигорье свой первый съезд. С бокалом экзотичного напитка в руках строчила заметки со съезда и корреспондент газеты «Новороссийский Рабочий».
 
Более 50 фермеров-виноградарей, а также любителей виноделия из Новороссийска, Анапы, Сочи, Ростова-на-Дону, Азова объединил семигорский фермер Геннадий ОПАРИН.
 
«НР» уже не раз писал об энергичном, предприимчивом Опарине, победившем со своим вином «Каберне» на международном конкурсе «гаражистов» (так во Франции давно называют виноделов-кустарей) в Новой Зеландии. К нему на виноградники, в винный погребок и в импровизированный дегустационный зал заглядывали сомелье с мировым статусом, владельцы и виноделы предприятий именитых брендов «Мысхако», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», столичные винные блогеры.
 
 Казалось бы, что нужно фермеру, имеющему свою землю и технику, и даже ресторан рядом с плодоносящими виноградниками? Раскручивай туристический маршрут и включай счетную машинку для денег. Я не удержалась, чтобы не задать Геннадию Опарину вопросы с пристрастием. 


 
– Общественная организация, съезд, журналисты – это для того, чтобы стать знаменитым? Хотите стать депутатом или президентом? – поинтересовалась я. 
 
– Вовсе нет. От политики я далек. А общественную организацию я создал вместе с экс-президентом Союза виноградарей и виноделов России, бизнесменом Олегом Логиновым, заслуженным виноделом России Александром Карпенко, чтобы власть обратила внимание на малых виноделов и виноградарей. Сегодня на первый съезд «гаражистов» юга России собрались пять десятков таких энтузиастов, как я, а на самом деле в своих «гаражах» сидят и не развиваются куда больше деревенских винных гурманов. Фермеру надо разрешить официально продавать винзводам не виноград по 13-18 рублей за килограмм, а виноматериал, тогда он не разорится, – делится своими мыслями Геннадий Всеволодович.
 
На первом съезде «гаражистов» выступил руководитель управления виноградарства и виноделия администрации Краснодарского края Олег ТОЛМАЧЕВ. Он приехал в Семигорье накануне встречи с губернатором Александром ТКАЧЕВЫМ.
 
– В этом году на Кубани собран рекордный урожай винограда – 193 тысячи тонн. Это говорит о том, что отрасль развивается. Власть готова поддержать и малое виноделие. От губернатора Кубани поступили предложения президенту России, направленные на легализацию винного бизнеса в фермерских хозяйствах. Сегодня вино является не продуктом сельскохозяйственного производства, а алкоголем. Его производством и продажей пока занимаются лишь крупные предприятия. Но, уверен, пройдет лет пять, и ситуация изменится, – сказал Олег Толмачев и для убедительности привел пример провинции Бордо, где виноматериал для знаменитого французского вина «Романе Кантино» выращивается на полутора гектарах и из него изготавливается всего 6 тысяч бутылок в год.
 
Бизнесмен Олег ЛОГИНОВ и фермер Геннадий Опарин передали губернатору Кубани через приглашенного представителя краевой власти пожелания: выделять субсидии на закладку новых виноградников и на уход за ними. И разрешить им быть легальными творцами «напитка богов».
 
Речи речами, а дегустация самодельных вин от виноделов Супсеха, Джигинки, Адагума, Ростова-на-Дону, Азова, Семигорья была не менее интересна. Правда, проходила она в походном порядке, без особой сервировки стола. Попросту из пластмассовых «полторашек» «гаражисты» разливали в красивые бокалы, поданные Геннадием Опариным, свои винные шедевры, угощали ими друг друга.
 
Кто-то предусмотрительно привез с собой немного сыра, Геннадий Опарин нарезал, как полагается, хамон к красному вину. А кто-то, недолго думая, захватил простую сельскую еду – котлеты и соленые огурцы! Никого здесь за это не осудили, хотя и подучили цивилизованному приему гостей.
 
На этой встрече я узнала, что лоза растет не только на каменистых почвах, подобных новороссийским, но и в плавнях, на наносных землях в поймах рек. Такие участки называются грядой.
 
– Корневая система не вымокает, так как земля успевает просыхать на двухметровую глубину. У меня на такой гряде растут «аркадия», «шасла», «молдова», – рассказал мне винодел из хутора Адагум Крымского района Николай АГЕНИЙ и подал бокал сухого белого вина собственного производства. Он считает, что если легализовать культурное виноделие, развивать на его основе туризм, то люди не будут спиваться всякой отравой.
 
«Гаражист» Иван КЕРАКИЗИДИ, с осторожностью относящийся ко всякого рода съездам, все же разговорился и пожелал собравшимся творческой и деловой наполненности созданного сообщества, но сам в него пока не вступил.
 
– Мы никого и не тянем за уши. Но одно ясно: сегодня нельзя засиживаться в своем «гараже», нужно быть активным. Я за то, чтобы в России появились свои винные провинции, подобные французским, – не уставал повторять Геннадий Опарин.
 

Источник!
Tags: Большой гастрономический Фестиваль, Сочи, журнал Welcome, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments