Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Олег Назаров: Нам в ресторанах не еда важна, а пафос и гламур!

Рассказывает известный российский ресторанный критик:

В прекрасных парижских ресторанах (не мишленовских, нет – просто хороших, каких у нас в столице днем с огнем пять штук насчитаешь) я тратил на обильный ужин на двоих с двумя бутылками чудного апелласьоновского вина 60-70-80 евро. Это 2500-3000 рублей. У нас в Москве одна бутылка приличного вина столько будет стоить!..

В Бангкоке в милом и вкуснейшем ресторанчике (не забегаловке китайской, нет, а именно в ресторанчике!) я ужинал за 450 батов (столько же рублей) на троих, причем все трое уходили объевшиеся! (Кстати, в упомянутой забегаловке та же еда того же качества обошлась бы мне вообще в 200 батов)…

В самом дорогом рыбном ресторане Паттайи (забыл название) мы втроем съели… Слушайте внимательно! Два здоровущих салата с морскими гадами, два супа с ними же, килограмм громадных тигровых креветок на гриле (28 штук, я посчитал), огромное блюдо с морскими тварями (лобстер, краб, устрицы, мидии, кальмары и проч.), полкило жаренных на гриле кальмаров, пасту с гребешками; выпили литр вина и столько же минеральной воды; плюс нам, гады, посчитали 50 батов за лед и включили 10 процентов за обслуживание (а оно и впрямь было чумовое; пять официантов летали возле столика)… Так вот, сколько мы на это все потратили, какие будут предположения? Впрочем, не буду мучить – 2800 батов, меньше ста долларов! Думаю, закажи мы все это во флагмане московской рыбной кухни ресторане La Maree, меньше 20 тысяч рублей не оставили бы…

Но избави меня Бог от упрека в сторону отечественных рестораторов! Уж они-то тут, как это ни парадоксально, ни при чем. Потому что жизнь нашего ресторанного бизнеса – это отражение всей жизни общества победившего коррупционного госкапитализма. Какие существуют порядки (а точнее – «понятия») в этом обществе, по таким и живет родимый общепит.


Полностью статью можно прочитать здесь!
Tags: маркетинг, разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments