?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная и весьма познавательная статья, которую стоило бы многим прочесть у нас в Сочи... Впрочем, читайте и делайте выводы сами!

Крым не хочет быть курортом

Главный итог сезона-2011 – жители Тавриды отказываются воспринимать себя «обслугой»

В начале зимы экс-«всесоюзная здравница» традиционно подводит итоги минувшего туристического сезона. Несмотря на громогласные обещания властей сделать Крым «жемчужиной Украины», многие жители солнечного полуострова убеждены – лето и бархатная осень-2011 оказались провальными.

Речь даже не об уменьшении числа отдыхающих. Практически весь июнь и половину июля людей прогоняла с пляжа «низовка» - подводное течение, когда нижние слои Черного моря перемешиваются с верхними, и к берегу выносит очень холодную воду. Загорать было можно, а купаться нельзя.

Характерно, что пессимизм крымских оценок объясняется не морской аномалией. Слишком явно прозвучало общественное неприятие официальной концепции развития полуострова как исключительно курорта и «курортной обслуги». Среди респондентов всевозможных опросов все громче звучат парадоксальные суждения типа «крымчанам не нужен поток туристов – чем меньше их приезжает, тем меньше страдает природа полуострова». Еще одно набирающее силу мнение: «Лето 2011 года наглядно продемонстрировало – туризм не прокормит Крым, необходимо развивать производство».


Небывалый скандал грянул в Керчи. В самый разгар летней страды на здешних форумах вообще рекомендовали русским туристам… уезжать из города-героя!

Оскорбительная полемика началась, когда в интернете появилось гневное письмо от курортников из Саратова. Они жаловались на проблемы с транспортом, водой, пляжно-развлекательной инфраструктурой. «Мы приехали на отдых в Ваш город по приглашению друзей в первый раз. Однако это будет и последний раз!» - опрометчиво заявили саратовцы.

В ответ буквально взорвались эмоциями многочисленные посты местных форумов и блогов. Сами жители Керчи обвинили во всех городских проблемах приезжих отдыхающих. «Керчь не курортный город! Хотите отдыхать – валите в Ялту или на Колыму!»

- Вас сюда никто не зовёт! Так что оставайтесь у себя на родине, пожалуйста, или закрывайте пятаки, если что-то не нравится! – советовал один из местных форумчан.

- Правильно, не приезжайте сюда. Наши, может, и бывают хамами, но отдыхающие – практически все. Сколько раз приходилось наблюдать – мусорят везде и всюду, не у себя ж дома. Увидев растущие во дворах вишни-абрикосы снесут всё, поломав ветки. А кто заходит только в трусах в магазин, почесывая в одном месте, или ходит по городу почти без ничего? Плевали они на нас, уедут к себе, нагадив у нас хорошенько, – делился своим мнением другой.

Однако большинство керченских комментов, послав подальше российских и украинских «гостей», ностальгически вспоминает совсем другую жизнь. Ведь стоял же здесь еще недавно крупнейший в мире рыболовецкий флот. Работало могучее судостроение – именно с керченских стапелей сошел под занавес Союза уникальный ледокольный супер-контейнеровоз с атомным двигателем!..

- Я заводом своим горжусь, хоть нет завода уже. А что сейчас холуем перед приезжими приходится – не могу привыкнуть! – написал 50-летний Андрей. Тут же добавляя, что основные средства к существованию ему дают три десятка семей из Ростова, Тулы и Воронежа, постоянно навещающих прибрежный коттедж в курортном Подмаячном.

…Еще одно знаковое событие минувшего сезона произошло в Севастополе. Банальная ссора, мужчины пытались выяснить, кто раньше занимал очередь на пляжную маршрутку. Закончилось поножовщиной. Происшествие могло утонуть в криминальной сводке, если бы не подробности. Севастополец по акценту своего оппонента понял, что тот приехал из России. После чего на чистом русском языке стал утверждать, что «москалю» следует «валить к себе домой». А через несколько секунд ударил российского туриста ножом в горло.

Комментируя нападение, севастопольская пресса сделала удивительно единодушный вывод – «городу русской славы» удивительно надоели как российские, так и украинские курортники. А крымскому собкору «Свободной Прессы» тем же летом довелось выслушать возмущенную тираду Александры Кужель - известной киевской политической дамы, экс-председательницы Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства.

- Представляете, общалась с севастопольской молодежью. Говорила о перспективах развития курортной индустрии севастопольского региона. А в их глазах такое отторжение, будто сейчас запоют «Варяг»!

Любой, кто по-настоящему чувствует душу Севастопольской бухты – прекрасно понимает, что тут никогда не быть курорту. Похоже, пани Кужель эту бухту не чувствует.

6 декабря Украина отметила День своих Вооруженных сил. Янукович грянул торжественной речью, раздав защитникам Батькившины полсотни квартир. А экс-министр обороны депутат Верховной Рады Александр Кузьмук в тот же день вступил с очередным отчаянным призывом загрузить верфи «Севастопольского морского завода» заказами по ремонту кораблей российского Черноморского флота.

- И «Севморзавод», и другие наши предприятия имеют такой многолетний опыт ремонта и модернизации черноморских кораблей. Ведь они тут и строились! – простонал генеральским басом А.Кузьмук.

Последний раз корабль ЧФ ремонтировался в Севастополе в 2003-м году. Это был флагманский крейсер «Москва». Для сравнения - за последние три года шесть российских боевых кораблей были отремонтированы в Болгарии. Между прочим, в НАТОвской стране.

Почему же для крымчан вдруг стал так антиптичен миф о «курортном Крыме»? Казалось, это единственная возможность выжить в нынешней экономической ситуации. В чем подоплека такого на первый взгляд непонятного психологического отторжения?

Сегодняшний собеседник «Свободной прессы» - председатель правления Таврического института регионального развития, заслуженный экономист автономии Андрей Клименко. Он утверждает, что Крым никогда не был всесоюзным курортом, а туризм и отдых не играли значимой роли в экономике полуострова при СССР.

- Мы до сих пор верим, будто до 1991 года главной миссией Крыма была роль «всесоюзной здравницы». Реальность же такова, что основные социально-экономические процессы на полуострове по своей сути никогда не были связаны с рекреационными ресурсами региона.

На самом деле, Крым был одним из самых милитаризованных регионов Союза. Крупные военно-морской базы, обеспечивавшие доминирование страны в регионе. Промышленный и научный центр в военном приборостроении и судостроении. И лишь на третьем месте была «гражданская» роль Крыма – заметим, прежде всего, в пищевой промышленности со специализацией на переработке рыбы, овощей, фруктов и винограда.

«СП»: - Но как тогда объяснить, что миф о «всесоюзной здравнице» оказался живее всех живых?

- Реальные показатели, связанные с оборонным ведомством и ВПК – количество занятых в нем людей, объемы производства – никогда не отображались в открытой советской статистике. Цензура работала блестяще: даже в советских спецсправочниках и энциклопедиях нет упоминаний о множестве огромных предприятий «оборонки», о крупнейших проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтах Крыма. Реальный вклад ВПК в нашу экономику и социальный баланс еще предстоит изучить.

«СП»: - То есть, хотите сказать, что жили тут не только «курортники»?

- Давайте вспомним - в 80-е годы численность Черноморского флота, базировавшегося в Крыму, составляла около 140 тысяч человек. Плюс десяток военных аэродромов, объекты космической связи, станции управления полетами, крупнейшие системы ПВО, армейский корпус. В Крыму была даже база хранения ядерных боеголовок. Крупнейшие предприятия в сфере приборостроения – в Севастополе, Евпатории, Симферополе, Феодосии, военного судостроения и судоремонта – в Севастополе, Феодосии и Керчи.

Не случайно иностранцам, приезжающим в Крым, до 90-х годов запрещалось выезжать из Симферополя в любом направлении, кроме Алушты и Ялты, а в Севастополь и Балаклаву даже жители Крыма могли попасть только по пропускам.

«СП»: - Как же совместить «непотопляемый авианосец Крым» - с доверху заполненными пляжами советских времен?

- Санатории и пансионаты не играли определяющей роли в реальной экономической жизни региона. Мало того, курортно-оздоровительная сфера в бюджете Союза вообще не считалась доходной статьей – скорее, была социальным обязательством государства. Напомню, отдыхающие оплачивали лишь около 20% стоимости путевки, а все остальное покрывалось за счет государства или профсоюзов. Это не «бизнес» — это была огромная социальная программа. Кроме того, советских людей не имели особого выбора, где отдыхать…

Учтите, помимо крымской «оборонки», оказавшейся невостребованной и неспособной к конверсии, за 20 лет в полном упадке оказались все остальные прежде процветающие отрасли – приборостроение, гражданское судостроение, легкая и рыбная промышленность. Практически ушли в небытие молокозаводы, производство плодовоовощных консервов и соков, снабжавшее весь СССР. Сегодня найти в Крыму местные соки – нереально. И далеко не всегда это происходило по объективным причинам.

«СП»: - Итак, по вашим аналитическим выкладкам, военный кластер разрушен весь, таврическая промышленность и сельское хозяйство убиты, виноделие еле живо, строительная лихорадка прошла, транзита нет. Но курорты остались, и отдыхающие едут! Выходит, правильно, что сегодня украинские власти объявили туризм главным приоритетом развития «Крыма - жемчужины Украины»?

- Это крайне непростой и ответственный шаг с их стороны. Ведь, как уже говорилось, туризм – ни в советское время, ни за годы независимости Украины – никогда не был главной бюджетообразующей сферой экономики полуострова.

«СП»: - И все-таки, похоже, что республике усиленно навязывают единственную перспективу - быть территорией обслуги. Возможно, здесь кроется объяснение конфликтов минувшего лета?

- Отражение этих протестных настроений ощутимо в нынешней крымской ментальности. Очень много честолюбивой крымской молодежи – казалось бы, родившейся в независимой Украине! - не хочет видеть собственную будущность в роли горничных или метрдотелей. Украинским властям стоит понять, что тот же Севастополь - город, в котором много инженеров, специалистов интернет-технологий, конструкторов и высококвалифицированных рабочих – он по своему духу будет отличаться от города официантов и портье.


Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
boroda_v_nature
Dec. 27th, 2011 01:54 am (UTC)
В Крыму еще одна беда, в тексте не обозначенная. Никто не хочет идти в батраки к крымским татарам. А идут - куда деваться. А там подёнка в самых худших традициях.

В Сочи беды еще круче. Город для богатых не вытанцовывается. Он превращается в город тёмных окон. И это тоже беда. Из того, что есть представляется правильным санатории, которые еще остались в живых превращать в круглогодичные. Для этого должна быть выстроена грамотная сезонная ценовая политика. Да и с помощью властных курортников пора РЖД и самолётникам шаловливые загребущие ручки укоротить, а то скоро на Багамы дешевле будет добраться. Из госпрограм уже давно пора изъять таджиков и К и использовать местную рабсилу без кидалова. Много чего еще!
Одна реконструкция пляжей может занять работой кучу людей!

Кстати, а она то хоть как началась? Или опять пар в свисток а потом ударными темпами посередь сезона будут всё крушить?
zm_sochi
Dec. 27th, 2011 07:06 am (UTC)
Реконструкция пляжей так и не началась... Но останки корабля вроде как убирают - пригнали морские краны, пилят там, режут.

Проблема есть конечно, что в руководстве города нет специалистов по вопросам развития курорта. Они стараются что-то делать, но получается все, как всегда в России.

А отдельные санатории пытаются выживать либо тупо падают под определенное ведомство и живут на дотации.
boroda_v_nature
Dec. 27th, 2011 08:24 am (UTC)
Проходя каждый приезд мимо абсолютно пустого Черноморья я понимаю, отчего РЖД вздрючивает цены на билеты практически постоянно. А ведь там бассейн по колено и выгородка на пляже ну для самых самых, которые других машин, кроме Запорожца не видели :))) Зато цены там просто атасные
А санатории пытающиеся работать в режиме круглогодичных гостиниц - это идиотизм в квадрате.

И ведь был же проект насыпного острова с пляжами и инфраструктурой! А так согнали арендующих, а дальше что?
zm_sochi
Dec. 28th, 2011 07:50 am (UTC)
Подавляющее большинство сочинских ведущих здравниц - это ведомственные учреждения. Их политика - всегда набор неожиданных и не логичных с точки зрения рынка шагов (хотя вполне логичных с их внутренней позиции).

В результате мы все имеем много нестыковок. Страдают и туристы, и партнеры, и сами здравницы...
boroda_v_nature
Dec. 28th, 2011 09:45 am (UTC)
Но ведь согласитесь - сезонные врачи в таких здравницах - это нонсенс.
nina_tolmachova
Dec. 27th, 2011 05:39 am (UTC)
Для меня резюме следующего характера нарисовалось: все хотят быть крутыми и никто не хочет работать.
zm_sochi
Dec. 27th, 2011 07:07 am (UTC)
Это не только крымчанам свойственно!
nina_tolmachova
Dec. 27th, 2011 07:51 am (UTC)
согласна
makiev
Dec. 27th, 2011 08:03 am (UTC)
Разве иную картину хорошей жизни рисует молодому поколению ТВ, кино, и интернет?
nina_tolmachova
Dec. 27th, 2011 08:29 am (UTC)
рисовать можно все что угодно. главное - правильно интерпретировать.
boroda_v_nature
Dec. 27th, 2011 08:29 am (UTC)
Глубокая печаль в том, что в местечковую власть попали и там и там множество сапожников. Они и развалили рабочие места. А новых создать не могут. Мой младший частенько на НГ ездил в Судак. Так там инфраструктура на уровне той самой Генуэзской крепости :( и в одиночку никому её не поднять. В Сочи то же самое. Сдвиг только в последнее время наметился и то где гут, а где тяп-ляп!
nina_tolmachova
Dec. 27th, 2011 10:06 am (UTC)
со мной я знаю, многие не согласны, но я - сторонник свободной экономики свободного рынка. И считаю что все это изменить невозможно, если только не "отпустить" экономику.
boroda_v_nature
Dec. 27th, 2011 10:21 am (UTC)
Можно быть сторонником чего угодно, но здравый смысл отменять нет надобности. Все эти "свободы рынка" пардон, сказки для нас, буратин. Нигде этой свободы и давненько уже нет. Разве что в булочной-кондитерской. Всё боль-мень денежное давным-давно распилено и глупость несусветная ломиться в капитализм двухвековой давности. Даже баронесса Маня не смогла сдвинуть гососновы регулирования экономики, а уж как старалась. Барак с Кустом-младшим перед ней младенцы!
А в России и так "опустили" экономику ниже плинтуса. И отпусти последнее - рухнет государство, а уж этого ни одна экономика не вынесет!
nina_tolmachova
Dec. 28th, 2011 05:10 am (UTC)
Нигде нет более здравого смысла, нежели в нерегулируемом государством рынке. Государство должно быть вторично по отношению к экономике. Между прочим, все наши чиновники существуют на Ваши деньги. Это Вы платите им зарплату. Это Вы из своих налогов оплачиваете бесплатное образование и бесплатную медицину.
Но Вы правы в том, что этой свободы давно уже нет. Основатели США переворачиваются в гробу, видя демократию вместо республики))
А в России экономику никуда не опустили. В России просто издавна пытаются устроить государственный способ производства. От государства вообще не требуется столько, сколько оно пытается на себя взять:)
boroda_v_nature
Dec. 28th, 2011 05:38 am (UTC)
Извините, но у вас очень искаженные представления о государстве и экономике. К сожалению, вы не одиноки в этих заблуждениях. Но это не безобидно и опасно. Вы ведь можете отрицать и Ньютона, но если вместо яблока упадёт кирпич, то сами понимаете.....
Я совсем даже не зря упоминал баронессу Маню.
nina_tolmachova
Dec. 28th, 2011 06:10 am (UTC)
Извиняю. Потому что тоже самое я думаю о Вас)))
И свободная экономика ни в коей мере не противоречит законам физики. Экономика это вообще наука о деятельности людей и здравом смысле)) А то что государство пытается из нее сделать инструмент для собственного обогащения - это уже другая проблема.
Ничего не знаю про баронессу Маню, кстати
zm_sochi
Dec. 28th, 2011 07:52 am (UTC)
Где бы еще столь уважаемые люди смогли бы перекинуться парой фраз и поупражняться в остроте языка :))

В России просто экономики нет, как таковой в ее рыночном понимании. Все под государством.
boroda_v_nature
Dec. 28th, 2011 09:43 am (UTC)
И у других тоже нет :)))
nati_flame
Dec. 27th, 2011 08:06 pm (UTC)
На самом деле быть курортом не плохо, но этот бизнес надо развивать, да и развивать в целом инфраструктуру региона, тогда Крым будет развиваться гармоничнее
boroda_v_nature
Dec. 28th, 2011 09:48 am (UTC)
А тут то и выясняется, что современные управленцы управлять могут от силы персональным автомобилем по бешеной цене купленном за счет налогоплательщика ! Зато запускать руку в госкарман никто не забывает.
nati_flame
Dec. 28th, 2011 10:04 am (UTC)
Лазить в госкарман это имхо для них дорогое дело
boroda_v_nature
Dec. 28th, 2011 10:12 am (UTC)
У нас всё по старинке хотят отделить тех, кому можно от тех, кому нельзя. Пока то допрут, что нельзя всем! А это уже маниловщина! :))))
sergey_lysov
Apr. 19th, 2012 05:59 pm (UTC)
Согласен. Разумно.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars