Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Легко ли вести бизнес в России?

Может ли быть конкурентноспособным предприятие у нас в стране, которое честно платит все налоги?

Вот газета "Ведомости" считает, что НЕТ! Приведу несколько цитат оттуда, причем высказывания вполне справедливы: 

- Бизнес обнальных контор, конечно, появился не вчера. Но бурный рост в прошлом году ему обеспечило правительство, резко повысив социальные взносы. Наличные теперь требуются в большом количестве: малый и средний бизнес вернулся к зарплатам в конвертах, иначе не выжить. Считайте сами: чтобы заплатить работнику 100 руб. чистыми, предприниматель должен отдать государству 15 руб. подоходного налога (13% от 115 руб.) и 39 руб. (34% от 115 руб.) социальных взносов. При этом в отличие от затрат на закупку других ресурсов оплата труда не списывается с НДС, поэтому нужно добавить к налоговой нагрузке еще 28 руб. (18% от всей суммы зарплаты с налогами). В итоге, чтобы заплатить работнику 100 руб., надо 82 руб. отдать государству. Это и есть реальная нагрузка на оплату труда.
...
Спрос на наличные высок в том числе потому, что предприниматели не в состоянии нести существующую налоговую нагрузку. А если кто-то решается играть по правилам, он заведомо проигрывает конкурентам в рентабельности. Тариф на обналичивание колеблется от 4,5 до 12%. Но все равно экономия для бизнеса огромная: перечислив деньги в чемодан, компания не платит НДС (18%) и уменьшает базу по налогу на прибыль (20%), не говоря уже об экономии на зарплатных налогах, о которых мы говорили выше.


И от себя добавлю, что даже в этих драконовских условиях у нас в Сочи есть бизнес, который все честно платит. 
Tags: Сочи, маркетинг, разное
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments