Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Поклон позвоночнику. Почему россияне едут лечиться в Германию?

Интересная статья из "Российской газеты".

Есть такой прием: журналист меняет профессию, а потом пишет репортаж.

Прикидываться пациентом мне не пришлось - я им стала. В результате ДТП. Счастливый случай - все живы. Кроме благодарности небу и судьбе, что все остановилось при переломе позвоночника за два миллиметра от непоправимого, - никаких иных чувств. Давно не было такого спокойствия и ясности в душе. Радости всех слышать, видеть, говорить, любить.

Выписка из истории

В институте Склифосовского и реабилитационном центре имени Герцена мне помогли сантиметр за сантиметром, метр за метром освоить свободу движений и жизни. Становиться на ноги. Работать с телом. Включать при этом голову. Даже если очень стараться, все равно четыре месяца с такой травмой надо восстанавливаться, "отсиживаться" на бюллетене (образно сказано - сидеть-то как раз и нельзя).

Друзья и коллеги, зная мой беспробудный оптимизм, мягко настояли на том, чтобы я не теряла время для здоровья и работы даром. Меня отправили в командировку к Игорю Ротманну, шестнадцать лет занимающемуся медицинским туризмом. Задание - проверить утверждения про чудеса реабилитации в Баден-Бадене.

Дальнейшие мои впечатления прекрасны и мучительны. Объяснюсь. Может ли ода "Мерседесу" (который, кстати, собирают в Штутгарте в 120 километрах от Баден-Бадена, и экскурсия в музей завода - одно из развлечений курортников) быть предательством по отношению к отечественной "Ладе"? Случайно мне помог Александр Пикуленко на "Эхе Москвы": в мире 227 стран, и большинство их президентов ездят на "Мерседесе". Можно никогда не иметь такую машину, но не знать, чего достигла мировая инженерная мысль, грешно.

Итак, я провела пару недель в салоне "Мерседеса", но из этого вовсе не следует, что в России из пункта "А" в пункт "Б" я не доеду на родных "Жигулях". Когда надо - пойду к нашему доктору и буду свято верить, что он для меня - бог на земле. Но утверждать, что наше здравоохранение по-божески устроено для человека, я уже не могу. Бедность нашей, особенно провинциальной, медицины и медиков, зашоренность и бумагополагание - непростительны для сбережения народа.

Далее читайте здесь!

Tags: Здоровый Мир - Сочи, Сочи, репутация, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments