Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Жить стало лучше, жить стало веселее... И.В. Сталин

О том, каким будет 2012 год для бизнеса и жителей России, рассуждает Дмитрий Потапенко:

Для начала, про рост зарплат: 

По информации, которую мне прислали еще полгода назад, средняя зарплата по стране составила 21750 рублей. В Архангельской области области – 20600. Я позвонил своим коллегам, которые именно в Архангельской области работают, у них деревообрабатывающий комбинат, говорю: «Смотрите, как вам там хорошо живется, вон какие у вас зарплаты». Ответом мне были минут семь нецензурной брани. Надо понимать, что, действительно, средняя зарплата между той, что у депутата Госдумы, в 100000 рублей, и той, что у медсестры из Ивановской области, в 5 тысяч, – 52,5 тысячи. Но только вряд ли это сильно обрадует медсестру, потому что конкретно у нее денег больше не стало. 

И тут же сразу про рост экономики: 

Есть рост денежной массы, но в товарном выражении никакого роста нет – есть падение. И это это надо четко понимать: правой рукой подняли зарплаты на 10%, а левой – тарифы ЖКХ на 15-25%, железнодорожные перевозки – на 45-65%, цену на газ – на 75%, налоги – на 16%. В следующем году еще 10% будут брать с «хвостов» – с той части зарплаты, которая выйдет за границу в 42,5 тысячи в месяц. И это все заложено в том товаре, который стоит на полке, который мы с вами оплачиваем из своего кармана. Есть такая иллюзорность, что цены не сильно повысились. В принципе, это так, они могли и должны вырасти еще больше, в следующем году можно смело добавлять 15-25%. Но давайте опять же посчитаем: производители стали делать упаковку 800 гр вместо 1 кг, при этом повысили цену процентов на 30. В товарном выражении – это прирост от 30 до 60%. 

И при всем этом наши внешние потребители сырья сократили заказы на нефть, газ и металлы, конечно, опять же в товарном выражении, не в денежном. У меня есть ощущение, что мы плавно перешли в брежневское время. То, что я вижу – дружное раскачивание вагона и убеждение самих себя, что мы куда-то едем. 

Откуда берутся все эти красивые и хвалебные речи? В целом «госплановская» статистика никак не изменила метод подсчета с советских времен, и в этом вся глубина лжи. При галлопирующей товарной инфляции вести статистику в денежном эквиваленте – преступно. По-прежнему есть, будет и продолжится падение реальных доходов и народа, и предпринимателей. 

Про один из самых низких уровней безработицы: 

Низкий уровень безработицы объясняется полностью бессмысленной биржей труда, куда просто никто не идет. И совершеннейшим издевательством с получением пособий. Большинству людей гораздо проще и выгоднее просто сидеть и ничего не делать, и тем более не ходить в службу занятости. Вот вам еще один показатель «госплановской» статистики – падение наполняемости пенсионного фонда. Давайте сложим 2+2, если соцналог в этом году стал больше, государство открыло программу софинансирования пенсий, при этом у нас низкая безработица и растущие зарплаты, то как получается, что наполняемость пенсионного фонда падает? 

Можно продолжать читать «советские газеты» и верить, что "жить стало лучше, жить стало веселее" (И.В. Сталин). Но я вижу, что и предпринимателям, и наемным сотрудникам легче не будет. Это надо четко осознавать, к этому надо готовиться. Следующий год будет тяжелее предыдущего. 

Мое новогоднее пожелание всем нам – еще быстрее, еще эффективнее шевелить лапками. Быстрее бегать и делать это лучше.

Tags: маркетинг, разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments