Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Восемь решений для российских городов, которые сделают их комфортнее...

"Ведомости" опубликовали интересную и познавательную статью о том, как стоит развивать города в современных условиях, чтобы жить в них было удобно.

Восемь решений для российских городов, которые повысят их конкурентоспособность в мировом масштабе и сделают более приятными местами для жизни:

1. Не пренебрегайте международным опытом и экспертизой. Ни один город не может стать великим своими силами. А все великие города, такие как Нью-Йорк, Париж и другие, не только устраивали международные конкурсы на мастер-план и ключевые объекты, но и приглашали архитекторов с международной репутацией.

2. Эффективное управление городом не может осуществляться силами одной мэрии. Городу, претендующему на глобальную конкурентоспособность, нужна корпорация развития, которая может привлечь международные силы к развитию города.

3. Необходимо уходить от моноцентричности и развивать полицентричные кластеры. Например, в Сан-Франциско и Шанхае приоритетом является создание новых периферийных районов, а не строительство в центре.

4. Качество архитектуры города в целом важнее, чем качество архитектуры отдельных зданий. По этому пути пошел Сеул, в котором на месте скоростных автострад появились парки. То же самое происходит сейчас и в Шанхае.

5. Городу нужен хороший генеральный план. Но учитывая, что горизонт планирования должен составлять 30-50 лет, за его реализацию должна отвечать неправительственная организация. Мэрия может быть полноправным участником, но не двигателем этого процесса.

6. Городские власти должны работать над обеспечением равных возможностей для всех жителей города. Если не решать проблемы малообеспеченных слоев населения, все большие проекты потерпят крах. Этот урок хорошо выучили в Чикаго и других городах.

7. Необходимо развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Почему транспортной системой обязательно должны управлять городские власти? Например, в Мельбурне за это отвечает частная фирма. И во многих других городах развитие и управление инфраструктурой осуществляется по принципам ГЧП.

8. Надо научиться гибко реагировать на изменения в экономической конъюнктуре, управлять развитием в условиях убывания населения. Широко известен пример Детройта, который был построен для производства автомобилей и сейчас находится в упадке. А Кливленд, Огайо и Питтсбург, напротив, научились быть успешными в новой экономической реальности и при новых размерах населения. Питтсбург сегодня является мировым центром инновационных технологий в сталелитейной промышленности. При этом население города с 1950-х гг. сократилось более чем в 2 раза. Сегодня в городе живет чуть более 300 000 человек, при этом по качеству жизни он считается одним из лучших в мире. Гибкость, способность к изменению и обучению гарантирует устойчивое развитие городов.

Источник здесь!
Tags: Сочи, маркетинг, разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments