Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

И снова к теме мест в отелях Сочи на даты Олимпиады...

Сочинские гостиницы забронировали на два года вперед
Оргкомитет Олимпиады установил фиксированные цены на номера
Вся галерея 3

На время проведения зимней Олимпиады-2014 практически все номера в сочинских гостиницах будут сданы на нерыночных условиях: максимум $133 в сутки для отелей три звезды, $179 — четыре звезды.

Контракты о фиксированных расценках с оргкомитетом "Сочи-2014" уже подписали владельцы 39 тыс. номеров (весь гостиничный фонд Сочи к 2014 году составит 41 тыс. номеров). Инвесторы признаются, что этот вопрос обсуждать не приходится.

Контракты с фиксированными расценками на время проведения Олимпиады-2014 подписаны с владельцами гостиниц общим фондом 39 тыс. номеров, сообщил на пресс-конференции при участии комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. К Олимпиаде дополнительно будет построено 20 тыс. номеров, а общий гостиничный фонд Сочи должен превысить 40 тыс. номеров.

По словам господина Чернышенко, вопрос о фиксировании цен на сочинские отели на период проведения игр был урегулирован еще во время подготовки заявочной кампании в 2006 году: тогда заявочный комитет при помощи администрации Сочи подписал около 500 контрактов с владельцами гостиниц, сейчас из них подтверждено 96%.

Вице-премьер Дмитрий Козак (курирует олимпийскую стройку) добавил, что дополнительно было подписано еще около сотни контрактов с гостиницами, многие из которых, по существу, официально не являлись гостиницами, но теперь будут квалифицированы в соответствии с международными стандартами. 

В пресс-службе "Сочи-2014" добавили, что фиксированные расценки будут распространяться на необходимый номерной фонд для участников и гостей Игр, который составляет около 41 тыс. номеров и был прописан еще на этапе заявочной кампании. Согласно заявочной книге, максимальная цена одноместного номера в гостинице три звезды будет составлять $133 в сутки, четыре звезды — $179, пять звезд — $253 (см. таблицу).

"Такие цены можно редко встретить на рынке в Сочи. Но инвесторы с пониманием подошли к выполнению этих обязательств, во-первых, потому, что период достаточно короткий и можно потерпеть и не получать сверхприбыль, взамен они от государства получают выдающуюся инфраструктуру — это и новые дороги, и электрические станции, и очистные сооружения",— пояснил Дмитрий Чернышенко. 

Для сравнения: в высокий сезон стандартный номер в трехзвездном отеле Tulip Inn Rosa Khutor Hotel на территории курорта "Роза Хутор" стоит $280 в сутки (люкс — $450), в "Рэдиссон Лазурной" в Сочи — $280 ($500). 

Согласно данным Краснодарстата, в 2010 году база размещения Сочи насчитывала 396 курортных средств размещения, включая 84 гостиницы. Помимо официально зарегистрированных средств размещения гостиничного типа в Сочи, по оценкам Jones Lang LaSalle Hotels, насчитывается около 500 мини-гостиниц и примерно 5 тыс. прочих средств размещения.

Среди крупнейших отельных проектов, реализующихся к Олимпиаде, гостиничный комплекс в Имеретинской низменности на 3,6 тыс. номеров (инвестор — "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга, оператор — The Rezidor Hotel Group), гостиницы на 2658 номеров в рамках курорта "Горки-Город" (проект Магомеда Билалова и Сбербанка; операторы — Marriott, Swissotel, Fairmont Raffles Hotels), гостиницы на 1,4 тыс. номеров в рамках курорта "Роза Хутор" (инвестор — "Интеррос" Владимира Потанина, операторы — Rezidor, Accor, Swissotel, Golden Tulip и Heliopark). 
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

В пресс-службе курорта "Горки-Город", на территории которого будет размещена Олимпийская горная медиадеревня, подтвердили, что оргкомитет "Сочи-2014" будет самостоятельно принимать решение о том, как распределять номерной фонд медиадеревни на время проведения Игр. Сейчас заключаются соответствующие договоры, добавил собеседник "Ъ". Эту информацию подтвердили и другие девелоперы, строящие гостиницы к Олимпиаде.

"Когда дело касается имиджа страны, это не обсуждается. К тому же действия оргкомитета соответствуют мировой практике",— заявила представитель "Интерроса" Нина Деменцова. 

"Фиксированные ставки болезненны в первую очередь для инвесторов, которые теряют возможность получить сверхприбыль. Операторов это коснется в меньшей степени: наше вознаграждение достигает около 10% от выручки отеля",— говорит один из топ-менеджеров международной гостиничной сети, представленной в Сочи.

Согласно отчету оценочной комиссии МОК, расценки на 1,8 тыс. номеров в Лондоне, который примет летнюю Олимпиаду-2012, для членов МОК установлены на уровне $290 за номер в сутки. При этом, по данным BBC, для обычных постояльцев на этот период лондонские отели уже повысили расценки более чем на 300% по сравнению с обычными. В Пекине, где проходила Олимпиада-2008, к примеру, стоимость номеров для членов "олимпийской семьи" составляла $350, для других постояльцев, по информации китайского информагентства "Синьхуа", превышала $800.
 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1873723

Tags: Красная Поляна, Олимпиада, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments