Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Статистика и ситуация на рынке турфирм...

В последние годы ситуация на агентском туристическом рынке России постепенно накалялась, достигнув апогея в 2011 и начале 2012 года. В это время резко усилились негативные тенденции, связанные с демпингом, снижением доходности, бесконтрольным разрастанием рынка при нулевом пороге вхождения.

Сергей Агафонов, гендиректор сети «Магазин Горящих Путевок» (МГП):

- В 2011 году приобрела гипертрофированную форму сезонность турагентского бизнеса: весной открылось непропорционально огромное количество временных турагентств, для которых единственным способом привлечь клиентов были огромные бессистемные скидки. В результате эти агентства по осени закрылись с убытком для их владельцев, но и в целом у всего турагентского рынка доходность из-за них упала от 10% до 40% в зависимости от региона».

По словам эксперта, в 2011 году по отношению к 2010 году спрос в турагентствах упал на 18%, рентабельность – на 15%, а оборот снизился на 1%. Эти данные построены на статистике МГП и некоторых других сетей и независимых агентств.

В итоге, из-за резкого обострения негативных факторов у участников туристического рынка сложилось острое недоверие друг к другу. Особенно со стороны турагентств по отношению к туроператорам.

«У всех на устах один вопрос – кто из туроператоров после «Ланты» будет следующим? Но пошёл и другой процесс: нарастание недоверия у частных клиентов ко всему туристическому рынку в целом, причем это недоверие выливается большей частью на туроператорах», - отметил эксперт.

Так, раньше туристы стремились приобретать туры напрямую у туроператоров как у производителей турпродукта, минуя турагентов-посредников. Сейчас же туристы стали возвращаться к турагентствам, полагая, что они, как профессионалы туристического рынка, более осведомлены о текущем состоянии туроператоров, а значит, могут предложить более безопасные туры, пояснил собеседник.



Тем не менее, сейчас на турагентском рынке продолжается рост операционных расходов, прежде всего из-за роста зарплат и размера арендных платежей, усиливается демпинг, особенно этот процесс обострится с массовым появлением весной очередных «подснежников» - турагентов-однодневок, а также усиливается негативная конъюнктура.

«Прежде всего, имеется ввиду рост прямых бронирований через интернет минуя турагентства вследствие падения доверия клиентов к туристическому рынку из-за краха Ланты. Впрочем, прямые продажи через интернет не столь опасны, как многие полагают», - уверен Сергей Агафонов.

Например, в США, достигнув доли в половину всех туристических продаж, on-line бронирование прекратило дальнейший рост. Таким образом, у него обозначился определенный предел роста. «А учитывая неразвитость онлайн платежей в России, хлеб в наших турагентов интернет-продажам отобрать не удастся, тем более в сегменте массовых пляжных и экскурсионных туров», - добавил собеседник.

Учитывая всё вышеизложенное, стратегия турагентств на ближайшие время должна быть следующей, считает эксперт: 1) сокращение расходов – например, отказ от off-line рекламы, оптимизация офисов и персонала, 2) предложение клиентам дополнительных услуг, что расширит круг потребителей: например, продажи туристических sim-карт, различных страховок, авиа и железнодорожных билетов, 3) поиск новых каналов сбыта – например, через соцсети и т.п.



Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments