?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы...


Большой испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет говорил, что всякая нация только тогда может выжить, когда реализует осмысленную программу будущего.

Как думаете - прав Хосе Ортега?



promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(no subject) - ratibor59 - May. 12th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
zm_sochi
May. 13th, 2012 09:57 am (UTC)

Мне тоже плакат понравился... Все же во времена СССР идеологическая работа была поставлена на гораздо более высокий уровень, чем сейчас.

(no subject) - ratibor59 - May. 13th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
v_hotel
May. 12th, 2012 10:23 am (UTC)
когда же мы будем иметь ее?
zm_sochi
May. 13th, 2012 09:58 am (UTC)

Вариант один - писать самим и воплощать в жизнь тоже самим.

А то доверишь этим "товарищам" из Москвы - потом проблем не оберешься.
lexter
May. 12th, 2012 10:24 am (UTC)
Все верно. Можно продолжить - если у нации нет единой цели - нация неизбежно атомизируется до уровня групп, которые ставят себе цели сами. Эти цели могут быть разными, как разными будут и группы, но единой нации не будет, по факту. Что объединяет сочинца, питерца и сибиряка?
В прошлом - понятно, праздник вот недавно был. Но это прошлое.
А в будущем?

Правильный ответ на этот вопрос и будет, по забавному совпадению, ответом апологетам Ингерманландии и прочей Независимой Сибири.

Edited at 2012-05-12 10:25 am (UTC)
zm_sochi
May. 13th, 2012 09:59 am (UTC)

Подарим детям русские корни и русские крылья?

lexter
May. 13th, 2012 12:06 pm (UTC)
Корни и так есть - только они интересуют отдельных людей, "желающих странного", слишком уж на этом поле много разного народу потопталось. А крылья и сами вырастут - было бы для чего, куда лететь.
Одну мечту давал еще Циолковский - "нельзя вечно жить в колыбели". Другую сформулировали тоже не вчера - "от каждого по способностям - каждому по потребностям" или же "..по труду", сиречь построение государства социальной справедливости.
Личное благо можно и в одиночку строить, чем сейчас и занимается практически вся страна, а вот общее - только вместе.

Но все это требует в качестве гражданина не "квалифицированного потребителя", который так удобен отдельно взятым, уже построившим свое личное благо, а совсем другого человека. Которого, совершенно верно, воспитывать надо с детства.
greenorc
May. 12th, 2012 12:29 pm (UTC)
Это касается не только наций. А касательно наций, то меня давно удивляет сам факт отсутствия ясных целей - причем это так тотально, у всех стран мира. Я не знаю ни одной страны, имеющей четкий план будущего и конкретный "вижн".
Видать, конспирация ;)
lexter
May. 12th, 2012 01:21 pm (UTC)
Могу ткнуть пальцем в страну, у которой среднесрочный горизонт планирования - до 2050, что ли, года. ;)
Но это именно госпланирование.

Edited at 2012-05-12 01:22 pm (UTC)
greenorc
May. 12th, 2012 03:12 pm (UTC)
Нет-нет, не о горизонте планирования речь. Не о том, до какого года вперед бюджет считать. А о сформированной цели всех этих планирований.
Отсутствие таковой цели порождается имхо тем, что сейчас массы уверены - мы уже живем в оптимальной системе. Но это ж пропаганда, система обречена. Да и без учета конца системы, все равно должно быть представление о цели или по крайней мере векторе.
lexter
May. 12th, 2012 03:48 pm (UTC)
Не в бюджете вопрос, естественно.

Что нашлось навскидку.
http://funduma.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9/

Обратите внимание на долгосрочные цели и программы. Это кусочек. Мне где-то встречалась еще их космическая программа, но не вижу сейчас.

А отсутствие цели сейчас, боюсь, не из-за "масс". Мне что-то подсказывает, что большая часть окружающих людей не считает, что живет в оптимальной системе. Просто вектор не могут задавать "массы". Вот есть в обществе запрос на "справедливость", массовый вполне, как я полагаю - и что? Хоть одна партия политическая рискнула его озвучить? СР не в пример не приводить.))
zm_sochi
May. 13th, 2012 10:03 am (UTC)

Партий нормальных сейчас точно нет...

greenorc
May. 18th, 2012 03:34 am (UTC)
Не-не, это совершенно не то. Давайте на отвлеченном примере:
Вот был Ссср. У него тоже были планы, в тч долгосрочные, и тд. Была, в отличие от нынешнего времени, идеология (то есть, некий ориентир и лфициальная ценностная база). Качество этой идеологии, второй вопрос.
Вот это все есть и в Китае сейчас.

Но была ли в Ссср картинка финальной цели? Готовая финальная модель общества? Нет. Точнее была, это был коммунизм - но что такое это на уровне детальной картинки, никто не понимал.
lexter
May. 18th, 2012 05:45 am (UTC)
Хех.) Надо полагать, что при переходе от рабовладения к феодализму уже были готовы модели на уровне "детальной картинки"? А у авторов французской революции была в голове и на бумаге завершенная "финальная модель общества"? Судя по тому, что творилось после самой революции - есть сомнения.
Можете привести примеры, когда такой детальный план именно итоговой общественной формации а) действительно был, б) был действительно реализован на практике и просуществовал сколь-нибудь значимое время? Мне ничего не вспоминается и я подозреваю, что Ортега-и-Гассет говорил все-таки не о том, о чем вы.
Более того. У меня есть подозрение, что создание детальной финальной модели общества бессмысленно. Кратил, ученик Гераклита, говорил, что и в одну реку войти нельзя, потому что пока ты входишь - река меняется, и ты уже в другой реке. Это то, на чем обжегся Кадаффи, большевики-коммунисты и многие до них. В процессе взаимодействия субъект влияет на объект - но и сам изменяется. В процессе построения "идеального общество" нация, народ, государство, его строящее, изменяются сами, и то, что было "идеальным" для тех, кто начинал, уже совсем не идеал для последователей - у них другие стартовые условия и аксиоматический набор в голове. Мне это напоминает попытку ткнуть в точку на карте или на местности, где будет горизонт, а потом попытаться туда попасть, с целью этот горизонт там найти.
greenorc
May. 18th, 2012 07:24 am (UTC)
Мне кажется, что план индустриализации был таким планом. И что, возможно, некий план был (или задумывался) и на потом.

Что касается безсмысленности создания детальной финальной модели. Да, конечно, было бы неисправимым оптимизмом думать, что можно спланировать такую штуку как общество - и затем детально реализовать план.
Но это не значит, что не надо планировать. Так как:
1. План это не только мелкие детали. План задает цель. Цель не в смысле "к 2050 г мы поднимем ВВП на 300%". А цель в смысле "теоретически, в будущем, мы хотим жить примерно вот так и к этому будем стремиться".
2. План означает, что появляется система координат. Теперь можно оценивать, движемся ли мы и куда и как быстро. Вот кто-нибудь сейчас в РФ понимает, куда конкретно мы движемся? Тем более в долгосрочной перспективе? То есть не в смысле "хотим завтра жить богаче чем сегодня", а в смысле принципиальной цели, глобальной задачи?
Есть удачное выражение "для корабля, не имеющего цели, никакой ветер не убдет попутным".
3. План означает наличие вектора. Общество начинает понимать, в каком напрвлении прикладываются усилия. Это может, при сохранении текущего потенциала общества, удесятерить эффективность..
4. Мы могли бы стать единственной страной, имеющей свое вИдение будущего. Это страшная сила, в условиях тотальной неопределенности в мире.
lexter
May. 18th, 2012 07:38 am (UTC)
Индустриализация - это не самоцель все-таки. Это элемент плана развития страны, но как самоцель оно бессмысленно. У нас оно было именно в рамках более крупного плана - и в нем как таковое и сыграло свою важную роль.

Ну так и чем вам тогда не нравится пример Китая, привенный выше?)

Есть программа. Не в плане "каждому по счастью", а конкретно - к этому году должно быть то, к этому году - это, внутри - более детальные планы по достижению этих целей, целевые показатели для ориентирования и прпр.
По соцполитике - свое планирование. По общественному устройству - вот они как раз разрабывают план реформ в облатси политики и экономики.. Собственно, они и не прекращали, кмк.

В РФ - тоже планирование, что в космосе, что в военке, что в соцполитике, что в экономике... Качество планирования и согласованность этих планов - другой вопрос, не буду о грустном.

Edited at 2012-05-18 07:38 am (UTC)
greenorc
May. 18th, 2012 07:26 am (UTC)
Пп коммунистов вы изрядно неправы. У них как раз получилось (и фантастически быстро) построить то, что они ЗНАЛИ, как построить (социализм).
Если бы они понимали, что такое коммунизм - построили бы и его, легко. Увы, коммунизм это утопия, оттого и конкретной модели построить для него невозможно в принципе.

Кстати, СССр погиб отчасти и поэтому - исчезла цель.
lexter
May. 18th, 2012 07:57 am (UTC)
Не могу полностью согласиться.
Да, социализм, с теми или иными огрехами, построили - но тут начали работать несколько факторов, в основном человеческих. И основным я лично считаю именно изменения в сознании самого "строителя". Коммунизм, по сути, не был абстрактностью для рабочего в, скажем, послевоенные годы - окружающие условия располагали именно к этой формации. Общая собственность на средства и _результаты_ производства, бесклассовость общества и т.п. Последние работы Сталина в этом плане мне показались очень показательными - у него как раз была и цель, и были понятны средства ее реализации.
А потом уже пошло развенчание культа личности... вместе со сделанным. Артели уничтожили почти полностью, кукуруза.. ну и тп.
И да, исчезла цель, как таковая, пошли разброд, шатание, и передача власти "от деда к деду", воспитательная функция была заброшена, а оттуда уже все остальное последовало естественным образом.

В итоге, в рамках нашей нынешней психологии коммунизм - это утопия, верно. Чтобы жить в капитализме - можно быть почти кем угодно, потому что понятие личной выгоды человеком обретается автоматически. А вот чтобы жить в коммунизме надо быть коммунистом.)
zm_sochi
May. 13th, 2012 10:00 am (UTC)

Главный вопрос для любых целей: Чего ради?

И потом еще: Какой ценой?

greenorc
May. 14th, 2012 01:41 pm (UTC)
Ответ на вопрос "чего ради" - это по сути и есть цель, после чего остается только ответить на вопрос "как достичь".
(no subject) - Maxim Nikolaev - May. 12th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
zm_sochi
May. 13th, 2012 10:00 am (UTC)

Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - Советам!

Коротко и понятно :))

Умели же формулировать!

(no subject) - Maxim Nikolaev - May. 13th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
zm_sochi
May. 14th, 2012 11:16 am (UTC)
Соглашусь полностью!

shoringri
May. 12th, 2012 06:21 pm (UTC)
да
я вижу в глазах у людей в метро пустоту
zm_sochi
May. 13th, 2012 10:01 am (UTC)

а у тех, кто наверху - что в глазах?

Страх?

Деньги?

Стремление удержать власть любой ценой?

( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars