Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Обзор рынка туризма от газеты "Ведомости"...

Рассчитываем на 15% рост рынка.

По данным Росстата, в прошлом году российские 
туристы совершили 14,5 млн поездок за границу — на 15% больше, чем в 2010 г.  Рост в 2011 г. соответствует среднему показателю за последние 4-5 лет, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.  «Мы рассчитываем, что по итогам 2012 г. рынок покажет 15%-ный рост, — сказала Тюрина. — Ожидания от сезона позитивные, глубина продаж у туроператоров присутствует».

Но случившиеся за последние пару лет банкротства крупных участников рынка заставили оставшихся на рынке туроператоров умерить аппетитыС начала нового сезона на рынке появилась тенденция: туроператоры перестали наращивать объемы заказа нереально больших объемов перевозки, что грозило бы дальнейшим демпингом.

В этом году демпинга не будет!
Как и дешевых горящих путевок...

Туристический рынок в последние годы «погряз в демпинге», признает Тюрина. Обанкротившийся туроператор «Капитал тур» вел демпинговую политику, «Ланта-тур вояж», хотя и не была инициатором демпинга, была вынуждена идти за рынком. В итоге ситуация дошла до того, что 40-45% турпродукта в последние годы продавалось ниже себестоимости, рассказывает она: например, экскурсионная Европа на 120 евро дешевле себестоимости, горнолыжные туры — на 180 евро, Доминикана — на 230 евро, Таиланд — на 260 евро.



В этом же году жесткого демпинга, по крайней мере пока, не замечено, утверждают опрошенные «Ведомостями» участники рынка.

«Туроператоры едины в своей позиции: они сдержанно, тщательно и взвешенно подошли к сезону, оценили свои возможности, ценовую политику и спрос, — соглашается генеральный менеджер по продажам Пегас туристик” Анна Подгорная. — Сейчас продукт продается по его реальной стоимости». Она приводит в пример Египет, направление, известное своими демпинговыми ценами: на майские праздники спрос на курорт превысил предложение, но никто из операторов не решился запросить у перевозчиков увеличенный объем кресел.

Данные о том, как в реальности выросли продажи, у компаний разнятся. У «НТК Интурист» продажи выросли на 5-20% в зависимости от направления. В среднем зарубежных туров продается на 25-30% больше, сказала Махрова из «Горячих туров» (все данные — по сравнению с прошлым годом).

Самостоятельный туризм набирает обороты...
Но, по-прежнему, не достигает даже 10% рынка!

Но с каждым годом бизнес туроператоров становится сложнее и еще по одной причине: россияне все чаще выбирают самостоятельные путешествия. Многие туристы ограничиваются только покупкой билетов или вообще одной консультацией, предпочитая бронировать отели в интернете и прокладывать маршруты с помощью путеводителей. 

Рынок онлайн-покупки билетов и гостиниц растет на 35-50% ежегодно, сказала представитель сайта онлайн-бронирований Momondo.ru Ирина Рябовол. В 2010 г. через интернет в России было куплено авиабилетов на $2 млрд, а прогноз на этот год — больше $4 млрд, продолжает она. К 2016 г. продажи авиабилетов в России могут вырасти до $8 млрд, ожидает Петр Кутис, основатель ресурса Onetwotrip.com. Но из всех этих объемов самостоятельные путешественники приобретают не больше 10%, оговаривается он.

Турция дорожает.
Но остается одним из самых востребованных направлений.

И все же, несмотря на рост самостоятельных покупок, главным туристическим направлением в этом году может снова стать Турция. Эта страна в этом году ожидает принять 4 млн российских туристов, говорил в марте министр культуры и туризма Турции Эртугул Гунай (в 2011 г. эту страну посетило 2,68 млн россиян, по данным Росстата), а в ближайшие 3-4 года число туристов из России превысит 5 млн человек. «Турция, как Макдоналдс”, остается самым доступным популярным направлением», — сказал Денисов. Но местные отельеры в этом году снова подняли цены на проживание на 10-15%, говорит Тополкораев. Стоимость тура выросла в среднем на 20%, сейчас цена на отдых в Турции — от 30 000 руб. на человека (на неделю с проживанием в отелях «3-4 звезды»), подтверждает старший менеджер нижегородского турагентства «Одиссея» Любовь Мартынюк. Это уже сопоставимо со стоимостью путевок в Европу, говорит Хамхокова из «Авис».

Из-за подорожания отдыха в Турции прекрасные шансы привлечь российских туристов есть у Испании и Греции, оставивших цены на уровне прошлого года, считает Махрова. Настоящий всплеск активности на греческом направлении (островах Родос и Крит, полуострове Халкидики) — спрос вырос на 30-40%, говорит Денисов. «Люди хотят в Грецию по инерции, помня о том, что в прошлом году цены там сильно упали и было много спецпредложений в связи с непростой экономической ситуацией», — считает Денисов. Греция, как говорил ранее генсек Греческой национальной туристической организации Йоргас Колепсос, ожидает в этом году принять на 30-40% больше российских туристов. В 2011 г. в стране побывало почти 612 500 россиян (на 58,4% больше, чем годом ранее).

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/



Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments