Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Что это? Отдых в Сочи подешевел на 20% или зарубежка подорожала на столько же?

Курс рубля сильно снизился...

Календарное начало летнего сезона преподнесло российским туроператорам по выездному туризму неприятный сюрприз. С пятницы, вслед за падением цен на нефть, начала стремительно снижать свою позицию национальная валюта. В настоящий момент курс рубля к доллару США составляет 34.5, что примерно на 20% больше, чем на прошлой неделе.

Туристическая отрасль – теоретически один из самых чувствительных «барометров» экономики, быстро реагирующих на изменение курса доллара. В российских СМИ уже появились первые прогнозы, предсказывающие резкие падение турпотока, коллапс выездного туризма и массовое банкротство турфирм – причем как туроператоров, так и турагентов.

В ближайшее время произойдёт неизбежное подорожание путёвок.

Эксперты туристического рынка также заняли выжидательную позицию, однако на перспективы сезона смотрят скорее с оптимизмом, невзирая на грядущие финансовые трудности страны. «Кто собрался за границу, тот не передумает», - так можно оценить общий настрой туроператоров на летний сезон 2012, опрошенных корреспондентом группы «ТУРПРОМ». Приводим их мнения:

- Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл»: «Спрос на туры упадет, но ненадолго. Дня на два, на три, максимум на неделю. Люди какое-то время будут выжидать восстановления курса рубля, как это уже неоднократно бывало. Продажи туров, конечно, упадут, но потом неизбежно восстановятся, отдыхать-то надо.

- Тарас Кобещанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс»: «Конечно, повышение курса доллара негативно скажется на турпотоке, в первую очередь – долларовой зоны. В минусе все популярные долларовые направления, как дальние – Юго-Восточная Азия, Карибский бассейн, так и ближние, включая Турцию.

Пока рубль упал по отношению к доллару на 16%, это уже серьезный показатель, но если будет пересечена отметка в 25%, то перераспределение потока между внутренним и внешним туризмом может стать довольно явным.

И мое мнение - по факту путевки в Сочи, как и весь отдых на нашем черноморском побережье, в долларовом эквиваленте подешевел на те же 20%. Да и цены в этом году по многим отелям и здравницам отнюдь не выше прошлогодних. Что. с учетом инфляции, тоже весьма выгодный факт...

Не скажу, что рост доллара меня сильно радует. На деле - это плохо. Но правильно ориентироваться надо в любой ситуации и стараться извлекать пользу и выгоду надо, как при стабильном рубле, так и при его падении. Отдых в России - один из таких шансов.


Tags: Здоровый Мир Сочи, Сочи, маркетинг, санаторий Знание, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments