?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Опубликован в нескольких путеводителях и на ряде сайтов о курорте Сочи... В т.ч. на сайте Сочи.com

Прогулка по любимому городу. Вольный исторический очерк Дмитрия Богданова – человека, любящего свой Сочи.

А подробней я остановлюсь на Верхней набережной, что протянулась от Концертного зала «Фестивальный» до Зимнего театра…

Дела давно минувших дней…
Древняя Греция, Восточная Римская империя (более известная сейчас как Византия), Османская империя (или Блистательная Порта) – все они оставили свой след в истории мест, где сейчас располагается город Сочи, ставший ведущим советским, а после и российским курортом…

Мы все помним историю смелых аргонавтов и их поход в царство Колхиды за золотым руном. Проплыть мимо наших мест герои никак не могли. А нынешние знаменитые сочинские морские туманы, застилающие Сочи белой пеленой каждый год в конце марта – начале апреля, стали одной из историй о путешествии аргонавтов. Кстати, совсем недавно - весной 2009 года, в один из вечеров я неспешно прошелся по городу, затянутому вязью такого тумана… Какая красота!  Множество уличных огней – оранжевых и красных, синих и с зеленым отливом – создавали поистине необычайное зрелище. Разумеется, что во времена похода за золотым руном такого освещения еще не было, но вполне представляю изумление древних греков,  увидевших подобный туман. 

Но, намного раньше, за тысячи лет до путешествия Ясона и его друзей, наши места прославились благодаря другому событию – именно здесь, согласно преданию, был прикован к скалам другой герой – Прометей, подаривший людям огонь. А скалы, куда и прилетал огромный орел, так и назвали – Орлиными. Они и сейчас возвышаются на ущельем реки Агура и прекрасно видны с верхней смотровой площадки Башни на горе Ахун. Казалось бы, история давно минувших дней. Но и сейчас поступок Прометея влияет на ход истории. В речи Президента России Владимира Путина (речь идет о выступлении В. Путина на заседании Международного Олимпийского Комитета в Гватемале, где Сочи и был избран столицей Зимних Олимпийских Игр 2014 года – прим. ред.) история о Прометее и его даре людям стала самым ярким моментом.

Почему город называется «Сочи»?
К сожалению, но у живших на территории современного Сочи горских племен никаких письменных памятников истории, датированных началом или серединой ушедшего тысячелетия, не осталось. А, если таковые и есть, то лично мне, как и подавляющему большинству нынешних сочинцев,  эти письмена не известны. Но, уже в 17-ом веке турецкий путешественник, побывавший на Черноморском побережье Кавказа, пишет (Книга путешествия (1640-1641 г.г.). Извлечения из путешествия турецкого путешественника. Выпуск 3. Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. Сост. А.Д. Желтяков. М., 1983):

Племя соча
У них тоже есть бей и около десяти тысяч стяжавших славу пеших воинов. Так как здешние места скалисты, у них мало конников. Есть и пристань, однако название ее [мне] неизвестно. Здесь одну ночь мы гостили в деревне Хавдака. Оказалось, что той ночью здесь играли свадьбу. Нам преподнесли сто подносов вареной баранины, суп с фасолью, медовый напиток, бузу, пасте, мясную похлебку, подливки. Нам прислуживали сотни юношей.

Когда ранним утром наш попутчик ага Гонио подарил хозяину дома отрез батиста, тот [обрадовался так, будто] стал обладателем вселенной, а все потому, что в этих областях совершенно нет торговых рядов, базаров, постоялых дворов, бань, лавок и прочих подобных вещей. Села, состоящие из сорока-пятидесяти домов, расположены почти на вершинах гор. В их гавань один раз в год заходят суда со всех сторон и привозят порох, свинец, ружья, заряды, стрелы, луки, сабли, щиты, пики, другое военное снаряжение, грубую обувь, окантовку для сукна, бязь на рубашки и подкладку, железные орудия для очага, котлы, железные цепи для подвешивания котлов над очагом, соль, мыло и другое. [В обмен] хозяевам этих судов приводят невинных мальчиков, приносят масло, воск, мед очищенный и в сотах, [шкурки] куниц и отдают все это за нужные им вещи из вышеупомянутого. В этой области совершенно нет ни золотых, ни серебряных денег. Купля-продажа совершается меновой торговлей. От этого [племени] соча мы по берегу прошли две стоянки на запад и достигли племени джамба…

Как видим, уже тогда в этих местах была определенная цивилизация, процветала торговля, использовались различные товары, как сейчас принято говорить, широкого потребления…

А от названия племен «Соча», видимо, впоследствии и произошло современное название города, ставшего сейчас известным на весь мир.

Продолжение следует...


promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

zm_sochi
Jan. 4th, 2010 07:00 am (UTC)

нашел Вас через одну общую ЖЖ-знакомую... Пишите интересно, есть свой взгляд и свое мнение.

У меня в ЖЖ блог скорее прикладного значения, для мыслей еще два журнала печатных есть (один уже больше 6 лет выпускаю, второй чуть меньше года), а в ЖЖ осваиваю вопросы налаживания связей с интернет-аудиторией да и просто читаю, что пишут интересные для меня люди.

А Пермь - разве далеко от Сочи? Совсем нет!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars