Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Этапы жизни... Мнение психолога... Обсудим?

В Сочи тепло, до +16. На Красной Поляне все трассы закрыты (кто-то пытается на Альпике кататься на 4-й очереди, но по моему глубокому убеждению - это просто извращения). Других новостейс Поляны пока нет. Поэтому предлагаю прочитать небольшой материал от психолога Юлии Рублевой,
и высказать свое мнение...

Итак, начнем!

... Вирджиния Сатир - превосходный семейный терапевт, один из самых эффективных психологов 20-го века. Она описала изменения, происходящие в любой системе- от отдельной личности до пары, семьи, коллектива,бизнеса и т д. Давайте посмотрим, что и в какой последовательности происходит с нами, когда жизнь входит в кризис. Этот слегка модифицированный и адаптированный к моей практике круг, который я черчу с клиентами, описывает алгоритм изменений поэтапно. Он интересный и полезен тем, что позволяет определить, в какой вы точке сейчас находитесь и сколько вам предстоит пройти, если у вас кризис.


Итак, первая стадия называется Статус кво. На этом этапе все всех вроде бы устраивает. Все стабильно, человек чувствует себя относительно счастливым, но, как говорил мой любимый профессор психологии, - в любом застое кроется зерно кризиса.

И вот все прекрасно, но со временем что-то начинает портиться... В паре возникают размолвки и растет раздражение. В бизнесе - прибыль прежняя, а затраты увеличиваются. Или затраты прежние, а прибыль уменьшается. На начальной стадии этого этапа все похоже на мелкий камнепад неприятностей. Размолвки, ссоры, упущения. На конечной- - на лавину. Разводы, разрывы, угроза банкротства. Этот этап можно назвать "ухудшением" или "загниванием" ( у Сатир- "чужеродный элемент"). Одним словом, система больше не может существовать в равновесии.

На этом этапе мы часто обращаемся к предыдущему этапу - когда все было гораздо лучше. Мы то и дело мысленно взываем к прошлому и сравниваем. Мы ныряем туда за ответом на вопрос "что я раньше делал так, а теперь делаю не так?" или за ресурсами - казалось, там у нас было больше сил и уж точно- больше счастья.

Третий этап - этап Замирания. Человек спит в позе эмбриона, не хочет вставать, все становится бессмысленным, нет больше ни сил, ни желания что-то делать...Все окончательно вышло из-под контроля и разваливается...
Здесь очень важно сказать человеку - твое прошлое с тобой и его никто не отнимет, - но нужно двигаться дальше...

Следующий этап - этап Надежды. Нелогической, неразумной, основанной лишь на вере и на желании что-то изменить. Между этим и предыдущим этапом и обращаются за помощью к психологу чаще всего...
Этот тот этап, когда говоришь себе - встань и иди. Это похоже на прыжок- когда от одной опоры уже оторвался, а до другой еще не долетел...

После него наступает этап обретения Новых Смыслов. Это когда прежний круг общения больше не устраивает- например. Когда прежние ценности больше не актуальны. Когда находишься в активном поиске самого себя и придумываешь себе новые смыслы, новые удовольствия, ценишь новое и радуешься тому, что раньше не замечал. Часто на этом этапе мы ищем знаки - от рекламного плаката до случайной встречи, текста, символа, -- которые бы подтверждали нам, что мы все делаем правильно...

И дальше наступает самый важный и трудный этап - зона Практики.
Именно на этом этапе человек подтверждает, что готов к изменениям. Здесь приходится работать с собственным сопротивлением, страхами, на этом этапе преодолеваются прежние защиты, уже неактуальные для нас, но еще работающие. Например, защита, которая при малейшей опасности шепчет - беги или отвергни первым, тебя сейчас отвергнут, ты слишком уязвим... Так вот, на этом этапе пробуешь не бежать, а оставаться в контакте. Или человек, который всю жизнь подавляет свои потребности, на этом этапе решается не только осознавать, но и проговаривать их вслух.

Это тот этап, где мы пробуем делать что-то по-новому. Пусть один раз из десяти у нас это получается, пусть мы скатываемся в прежние ямы, тут главное-дать себе время, право на ошибку и право на откаты назад... Здесь очень важна терапевтическая поддержка. Здесь очень важен круг поддержки из близких людей. Здесь очень важно изолировать себя от тех, кто в вас не верит, вас пугает и в вас сомневается.

Есть и такое, что некоторые клиенты останавливаются перед этим этапом и дальше- ни в какую. На этом этапе некоторые прерывают терапию. Так велико порой сопротивление и страх изменений. При этом, если они терапию все-таки продолжают, то переходят из разряда клиентов в разряд "жалобщиков" - психолог просто выслушивает неделю за неделей жалобы, содержание которых не меняется.

Тем не менее, если человек, набравшись мужества, ошибаясь, спотыкаясь, обретая и теряя уверенность в себе, скатываясь назад, упрямо двигаясь вперед, все-таки проходит этот этап - тогда наступает следующий. Этап Опыта.

Это к вопросу о том, меняются ли люди. Меняются - когда приобретают новый опыт, который становится частью личности. Не меняются - когда его избегают.

На этом этапе повышается устойчивость психики к тому, что раньше могло бы нас почти убить...Как сказала одна моя клиентка, приобретающая новый опыт - "Я выслушала все эти ужасные слова и, знаете, -- не умерла..." И засмеялась.

Эта приобретенная "выносимость" позволяет нам справиться с тем, что раньше было для нас невыносимо, и двигаться дальше. К следующему этапу- этапу Интеграции.

На этом этапе все, чему мы научились, собирается и соединяется, вбирается в личность, и мы получаем новое качество, новый статус, мы становимся новой личностью. Наступает Статус Кво-2...

Ну, а потом... а потом спустя время начинается все сначала.
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments