Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Храм Ая София. Трабзон (быш. Трапезунд)

Из Сочи практически ежедневно в Трабзон ходит паром и пару раз в неделю - Комета на подводных крыльях. Но билеты не самые дешевые, начинаются где-то от 4-5 тыс. в одну сторону.

А было бы дешевле и комфортнее - однозначно ездил бы туда чаще!

Все же в Трабзоне есть что посмотреть, да и просто окунуться в другой мир - это всегда здорово.

Сегодня покажу несколько фото по музею Ая София - крупнейшему храму восточного Причерноморья в эпоху Византии и последующего Трапезундского царства...

Выдающийся памятник поздневизантийского зодчества, крупнейший храм Трапезундской империи, известный своими фресками XIII века.





Собор был построен в 1238—1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. Собор использовался как военный госпиталь и склад во время Первой мировой войны, когда город контролировался русскими войсками. Далее он снова использовался как мечеть до 1964 года, когда он стал музеем после реставрации, проведённой в 1958—1964 с помощью Эдинбургского университета.




В июле 2012 года вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч заявил о намерении правительства разрешить передачу храма мусульманской общине для обращения в мечеть.








Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments