Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Турция запретила продавать росиянам недвижимость на Черном море.

Власти Турции запрещают продажу любой недвижимости россиянам на Черноморском побережье страны. Такая норма вводится в соответствии с новыми правилами, которые вступают в силу в августе. 

Турция ограничила россиян

В Турции вступают в силу новые правила продажи недвижимости иностранцам. Как сообщил Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru, посвященного недвижимости в Турции, главное новшество заключается в том, что Турция со вторника возобновила выдачу Тапу [свидетельство о собственности] иностранным гражданам.



Более того, реэлторы надеются, что в большинстве случаев Тапу теперь будут выдавать за 1-2 недели, хотя до сих пор срок ожидания документа занимает 2-3 месяца.

Выдача Тапу была приостановлена с 21 мая 2012 года в связи с вступлением в силу нового закона о недвижимости. В июле кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на территории страны.

Так, например, россиянам и украинцам теперь разрешено приобретать в Турции незастроенные земельные участки, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Но с другой стороны русские и украинцы лишились возможности покупать какую-либо недвижимость на Черноморском побережье Турции.

Почему был введен этот запрет – эксперты пояснить затруднились. «У нас на руках есть только список стран с условиями покупки, утвержденный правительством Турции. В графе «Россия» там написано, дословно: «Кроме прибрежных районов Черного моря, а также с разрешения МВД», – говорит Антон Парыгин.

Он пояснил, что к Черному морю выходят такие провинции как Трабзон, Орду, Самсун и т.п. «По всей видимости, запрет будет касаться не всех провинций целиком, а только тех административных единиц, которые расположены непосредственно на берегу моря. Скорее всего, это связано с вопросами государственной безопасности. Как известно, эти районы Турции являются приграничными с Россией и Украиной», – пояснил эксперт.

При этом он не считает, что запрет на покупку жилья на Черноморском побережье Турции как-то повлияет на интерес россиян к Турции. «Спрос наших соотечественников на недвижимость в этих провинциях минимален. Общее число россиян, владеющих недвижимостью на Черноморском побережье Турции, не превышает 10 человек. Граждане России и Украины по-прежнему могут купить недвижимость в любом другом регионе Турции, в том числе на побережьях Средиземного и Эгейского моря, а также в Стамбуле. Именно недвижимость на этих берегах интересует 99% покупателей из России и стран СНГ», – заверил он.

Что же касается необходимости получать разрешение на сделку от МВД Турции, то, по мнению эксперта, это процедура станет простой формальностью. «Надеюсь, что получить его можно будет в местном отделении полиции», – говорит Антон Парыгин.

Среди других изменений в правилах покупки жилья в Турции, есть такие: для граждан некоторых стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана были отменены ограничения на сделки. А латышам, литовцам и молдаванам турки разрешили покупать жилые и офисные помещения, а также земельные участки под застройку.

Увеличение числа потенциальных покупателей из  числа стран, которым раньше в некоторых случаях было запрещено покупать жилье в Турции, может сказаться на ценах. Правда, не сильно.  

«Плавный рост цен в Турции происходит уже несколько лет. Безусловно, допуск на рынок граждан стран Ближнего Востока, Казахстана и Азербайджана высвободит определенный объем накопившегося отложенного спроса. По моим оценкам это 10-15 000 объектов недвижимости. Но для страны с 70-миллионным населением это очень маленький объем, чтобы серьезно повлиять на цены. Возможно, в этом году рост цен составит не 10%, как в прошлом, а 15%. Но не более того», – считает Антон Парыгин.

Источник: www.euromag.ru



Tags: маркетинг, разное, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments