Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

8 тысяч квартир, что строят в Сочи к Олимпиаде - раздадут не сочинцам, а ФСБ-никам и иным силовикам.

В Сочи к Олимпиаде строится 8 тысяч квартир

Причем сразу в двух кластерах - прибрежном и в горном. Ранее Мэр Сочи неоднократно публично обещал, что эти квартиры пойдут на расселение сочинских очередников, коих десятки тысяч в городе. Нужно и аварийное жилье в центре курорта расселять, и многодетных семей много, да и ветеранов ВОВ до сих пор не всех обеспечили...

Но вот что стало известно сегодня (пишет газета "Известия"): 
Часть олимпийского жилья будет распределена среди тех, кто по закону имеет право на улучшение жилищных условий. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, среди получателей, в частности, будут очередники от силовых ведомств — МВД, ФСБ и Министерства обороны.


Как сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации «Олимпстрой», по программе олимпийского строительства единственное жилье, использование которого после Игр будут определять федеральные власти, — это квартиры для волонтеров, обслуживающего персонала и сил безопасности. Они строятся полностью за государственный счет, без использования частных инвестиций...

Всего речь идет о 8 тыс. одно-, двух- и трехкомнатных квартир, расположенных и в горном, и в морском кластерах. Они будут находиться в непосредственной близости от остальных олимпийских объектов. В программе олимпийской стройки эти объекты приходятся на «Олимпстрой». Конкретного подрядчика, который занимается строительством, а также общую площадь квартир в «Олимпстрое» не сообщают. По данным сочинских агентств недвижимости, средняя однокомнатная квартира в Сочи стоит около 3 млн рублей и выше, двухкомнатная — 4–6 млн, трехкомнатная — 7–10 млн.

По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», себестоимость подобных квартир в Сочи составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м, стоимость жилья в элитных объектах доходит до 100 тыс. По его словам, расположение вблизи моря и гор не увеличивает существенно стоимость объектов.

— По московским меркам вид может добавить до 50% к стоимости, но в курортных городах, которые находятся в живописной местности, это неактуально, — отмечает Олег Репченко.

Источник в администрации Краснодарского края рассказал «Известиям», что Минрегион обращался к краевым властям с просьбой предоставить информацию об очередниках в Сочи. В ответ краснодарская администрация направила специалистов министерства в сочинские муниципалитеты — именно там находятся списки очередников. Сейчас администрация города наряду с Минрегионом занимается распределением «олимпийских квартир».

— Они подают свои списки нуждающихся в предоставлении жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий Минрегиону, — отметил собеседник.

По его информации, Минрегион также запрашивал информацию о нуждающихся в жилье у силовых ведомств. Представитель администрации не исключил, что приоритет при выдаче жилья дадут силовикам. Источник в правительстве подтвердил, что в первую очередь будут обеспечиваться очередники из силовых структур. По его словам, в мае президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по обеспечению жильем очередников именно главам силовых ведомств — ФСБ, Минобороны, МВД.

Пострадать от таких приоритетов могут сочинские очередники. Ранее глава местной администрации Анатолий Пахомов дважды — в марте и июне прошлого года — обещал выделить городским очередникам квартиры, построенные для олимпийских волонтеров и обслуживающего персонала. Сначала мэр Сочи обещал передать очередникам 12 тыс. квартир, потом — уже 10 тыс.

— Губернатору Краснодарского края удалось убедить правительство в том, что нам не надо строить временное жилье для подготовки к Олимпийским играм. Было принято решение построить для волонтеров и обслуживающего персонала 6 тыс. кв. м жилья. Сразу же после Олимпиады, в июле, мы это жилье отдадим нашим очередникам, — заявлял Пахомов.



Tags: Красная Поляна, Олимпиада, Сочи, маркетинг, развитие городов, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments