Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Отели Сочи и рынок труда - мнение профессионала из российских регионов.

Пишет мой замечательный ЖЖ-френд (при этом - опытный ресторатор, руководитель двух классных отелей в Екатеринбурге):

С целью расширения кругозора периодически мониторю джобберские (?) сайты. Смотрю, что меняется в гостиничной индустрии, какие новые игроки появились, кто из персонала более востребован, что с уровнем зарплат, ну и так далее. Вот и вчера заглянул на один из сайтов: половина вакансий - из Сочи, причем востребованы все специалисты, начиная с портье, заканчивая управляющими, второе место по количеству вакансий - Питер, тоже много новых проектов, замыкает тройку столица. Провинция представлена редко - по одной-две вакансии Казань, Воронеж и т.д.

Выводы: до Олимпиады меньше года, а отели Сочи не укомплектованы персоналом. Вряд ли за этот срок можно подготовить квалифицированных сотрудников.

Рынок труда в отелях Сочи перегревается и, как каждый пузырь, должен лопнуть.

Пару лет назад мне поступало интересное на первый взгляд предложение возглавить один из новых отелей Сочи. Правильно, что не поехал. 

Гостиничный рынок Сочи, по-моему, будущего не имеет. Развитие революционным или насильственным путем редко приводит к успеху. Вот в Питере все развивается естественным, эволюционным путем: растет поток туристов - увеличивается количество отелей. Если кого обидел, прошу прощения. Жизнь покажет. Буду рад признать, что ошибся. Всем замечательного дня!

Мой комментарий:
1. Отелей в Сочи строится действительно ОЧЕНЬ много. И персонала нужно столько, что вряд ли кто-то в России сможет это адекватно себе представить.
2. То, как пытаются рулить этими проектами "спецы" из-за рубежа, из Москвы/Питера и из других регионов России - чаще всего вызывает грусть. В Сочи есть серьезная специфика и без знаний оной сразу нарываешься на кучу проблем.
3. Из-за непрофессионализма начинаются проблемы: перекупают персонал, берут неспециалистов, а тех, кто под руку попал. Принимают другие непрофессиональные решения...
4. И чем ближе к Олимпиаде, тем будет веселее :))  Продажа "воздуха" массово, отсуствие заказанных номеров, нестабильное качество сервиса и ряд других "радостей" нам всем обеспечены.

Плюсы для меня и нашей команды - без работы не останемся. Выручать придется многих - и клиентов, гостей курорта, и партнеров-коллег по сфере бизнеса.



Tags: Красная Поляна, Олимпиада, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments