Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Курортный сезон на Кубани стал убыточным - пишет Деловая газета, г. Краснодар

Турбизнес двояко оценил этот сложный сезон: «соседи» Крымска понесли убытки и винят в этом СМИ, Анапа, впрочем, как и Ейск не справились с наплывом приезжих.

Ирина Киргинцева, директор ООО «Руссо Туристо» рассказала, что из-за событий в Крымске продажи путевок на Черное море в этом году были минимальными. «До наводнения, продажи еще шли, после – нет. Практически все туристы отказались от забронированных туров. Исключением стала Абхазия, туда ехали с удовольствием. Сочи совершенно не пользовался спросом из-за пыльного моря и криминогенной обстановки: в городе очень много рабочих из постсоветских республик. Плюс ко всему вечные многочасовые пробки на дорогах. Девять часов мы добирались на машине до курорта, это немыслимо», – говорит Ирина Киргинцева. По ее словам, очень плохо в этом году сработали детские лагеря, из-за того, что многие возвращались оттуда с инфекциями. «Родители, которые обычно отправляют детей в наши лагеря, в том числе и я, предпочли купить путевки за границу», - добавляет Ирина Киргинцева. По ее данным, курорты Египта, Испании, Италии и Турции в этом году продавались очень хорошо.




Евгения Евграфова, директор туристической компании "Л-КИМ" (туроператор по международному и внутреннему туризму) говорит, что этот сезон был очень сложным. «Наши люди совершенно не знают географии. Многие не в курсе, что Крымск – это не побережье и трагедия этого города, никак не отразилась на соседние курорты Черного моря. Мне приходилось обращаться в администрацию Геленджика, чтобы она давала в СМИ информацию о том, что город готов принимать туристов и у них все в порядке. Учитывая, что мы работаем с приличными гостиницами (трех, четырех и пять звезд), наши продажи по побережью снизились примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Но тем не менее, на некоторых объектах был дефицит свободных номеров. Были и возвратные клиенты, которые отдохнули у нас в июле и снова едут в сентябре», - рассказывает Евгения Евграфова. По ее словам, наши гостиницы еще пока не научились «продавать» себя. «О Турции и об их отелях мы знаем очень многое. Они, в отличие от наших гостиниц, привыкли вкладывать деньги в свое продвижение. Всегда, за свой счет, приглашают представителей туроператоров к себе в гости и рассказывают о себе», – делится Евгения Евграфова.

Соседи Крымска в убытке

Владельцы частных гостиниц в Геленджике (а также Дивноморска, Голобой Бухты, Кабардинки) из-за СМИ к ним в этом году не приехали туристы. «Через каждые полчаса в новостных выпусках рассказывали о трагедии в Крымске. Сюжеты начинались так: на первом кадре показывали Геленджик, пляж, море а затем ужасы из Крымска. Соответственно у всей страны сложилось впечатление, что из-за наведения пострадало и побережье. Это я и понятно. В июне было очень мало туристов, в в июле и в агусте вообще практически никто не приехал. Полностью убыточный сезон», - говорит предпринимательница из Голобой бухты. Владелец гостиницы из Геленджика рассказал, что на их улице гостиницы стоят пустые, хотя обычно в это время в них нет свободных мест.

Анапа «распухла»

Как рассказала, владелица гостиницы в Анапе, пожелавшая не называть своего имени, этот сезон был ужасным для Анапы. «Приехало очень много туристов, раза в два больше, чем в прошлом году. Но все остались недовольны качеством отдыха. Бизнесмены считают, что местные власти оказались не готовы к этому сезону, город не справился с наплывом людей. Постоянно были перебои со светом, улицы неухожены, мусор вовремя не вывозился, пляжи были грязные. Напортив старейшего санатория Анапы стоит коллектор (очистное сооружение), в советское времена на нем всегда меняли фильтры. В этом году был ужас, все кто шли мимо него на пляж затыкали носы. Туристов уверяли, что это запах от лечебных грязей, но мы то местные знаем, в чем проблема. Анапа стала похожа на огромный рынок. Все заставлено торговыми палатками. К нам приехала вся страна, провести здесь долгожданный отпуск, привезла нам деньги, а мы как встретили туристов?  Нам бы клон бывшего мэра Пахомова, чтобы навел здесь порядок», - делится предпринимательница. По ее словам, все туристы, которые гостили у нее, сказали, что в следующем году сюда не вернуться. «Если в феврале, марте не будет звонков на бронь, то я закрою предпринимательство», - поделился участник рынка.

Туристов много, прибыли мало

«Мы думали, что прошлый год был провальным, оказалось, что этот. Такого плохого сезона уже давно не было, - говорит Евгения Виноградова, директор туркомпании «Элита» в Туапсинском районе. – Туристов в районе было много, даже, наверное, больше, чем в прошлом году, но такое ощущение, что все приехали без денег. Торговцы, владельцы кафе, предприниматели, предоставляющие туруслуги, все жалуются на низкие доходы. Туристы экономили на всем, вплоть до картошки, которую привозили с собой.  Отдыхающие расселялись в основном в частный сектор, продаж путевок в санатории было очень мало», - рассказала Евгения Виноградова.

По словам некоторых туроператоров,  Сочи в этом году отличился своими ценами на гостиницы. Например, в сентябре некоторые отели запустили спецакции с выгодными условиями проживания. «Я бы не сказал, что в этом году приезжих меньше, на уровне прошлого года. Но теперь больше не туристов, а командировочных. Конечно, когда мы очистимся от олимпийской пыли, посещаемость курорта увеличиться. Учитывая, какие отели строятся в городе, курорт смоет удовлетворить самые взыскательные запросы туристов», - поделился владелец сети гостиниц в Сочи.

«Многие туристы, особенно с детьми, побоялись ехать на Черное море и выбрали азовское побережье. Поток туристов резко увеличился, в некоторых районах начались перебои с водой. Средства размещения были заполнены, жилья не хватало», - рассказал бизнесмен из Ейска.




Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments