Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Имеет смысл потратить пару часов и сделать так, чтобы платить налогов раза в два меньше.

Бюрократия, бессмысленная и беспощадная

Пишет Сергей Алексашенко:

- Тринадцать лет обслуживаюсь в одном и том же банке. Они знают про меня всё: сколько у меня доходов, на что я трачу деньги, где я живу, куда я езжу. И, конечно, они знают мой ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), т.к. постоянно удерживают с меня причитающиеся налоги и проводят мои ежегодные налоговые платёжки, где ИНН указывается. Но вот мне потребовалось провести один перевод за границу, и банк выкатил мне перечень документов, который я должен ему представить. И среди них – свидетельство о регистрации меня в налоговом органе, весь смысл которого состоит в том, что в этом свидетельстве указан мой ИНН. Поскольку я тринадцать лет обходился без этого свидетельства (никто у меня его не запрашивал), то меня это сильно удивило. Но «закон есть закон», и я  поехал в свою налоговую инспекцию, захватив с собой ту самую бумажку, которую она мне прислала 13 лет назад с указанием моего ИНН.

Для начала мне сразу сказали: «Приходите завтра!», на наивный вопрос «Почему?»



последовал прямой как выстрел и честный ответ: «У нас через полчаса заканчивается рабочий день, а Вам нужно заполнить заявление на шести листах в двух экземплярах – не успеете». «И, вообще, - последовало продолжение, - это Свидетельство будет готовиться пять рабочих дней, так что днём раньше, днём позже, для Вас не должно быть разницы». И это я услышал от своей налоговой инспекции, где хранятся мои декларации за последние тринадцать лет (предыдущие семь остались в другом районе), где ведется учет всех уплачиваемых мною налогов, где номер ИНН фигурирует на каждой бумажке!   

А когда я взглянул на форму заявления, то с ужасом увидел, что нужно будет в 1378-й раз написать дату и место рождения, где и когда выдан паспорт и его реквизиты и кучу всякой прочей информации, которая хранится и  в этой налоговой инспекции, и в многочисленных государственных структурах. И тут я рассердился, включил свой мыслительный аппарат и за пять минут придумал финансовую схему, которая позволит мне провести нужную операцию, не заполняя эти бессмысленные заявления и не получая у нашего государства никаких бумажек. Да, она мне обойдется в 50 долларов дополнительных транзакционных издержек, но моё время и нервы стоят этого. Да и провести эту самую операцию я смогу прямо сегодня, а не через неделю.

После этого зашел в соседний кабинет той же налоговой инспекции, сдать им уведомление, форму которого скачал накануне с сайта ФНС. Молодой человек, подскочивший ко мне, кинул трехсекундный взгляд на мою бумажку и сказал: «Это старая форма, она на двух  страницах, а новая, утвержденная десять месяцев назад – на трёх. Берите и заполняйте».  На вопрос: « А где же мне её можно скачать, чтобы откопипастить на компьютере дома?» последовал очередной честный ответ: «А никто не знает. Не Вы первый. Похоже, нигде её найти нельзя». И я понял, что, во-первых, мне придется потратить на это святое дело – написание всё тех же паспортных данных, места рождения и места регистрации, - не менее получаса (в двух же экземплярах, ксерокс не берут); а, во-вторых, не избежать уплаты штрафа, т.к. сегодня был последний, определенный законом,  день сдать уведомление.  

Плюнул в сердцах, выругался про себя и поехал домой.

PS Дома меня ждало «письмо счастья» от налоговой, которая сообщила, что в моей декларации есть ошибка – я указал доходы на проведение операции для жены, как уменьшающие налогооблагаемый доход. Но операцию она делала не в России (в нашей стране их просто не делают, а многие врачи даже и не знают, что такое можно делать), а по закону под льготу попадают только расходы на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации. И тут я подумал: А на фига я плачу столько налогов этому государству? За обучение детей нужно платить самому. За лечение всех членов семьи – самому. Прокуратура и Следственный комитет уже семь недель не могут ничего сказать по поводу нарушения моего конституционного права на тайну переписки (в середине июля Первый канал и НТВ решили предать гласности «избранные места» из моей переписки с Алексеем Навальным). Даже для того, чтобы получить занюханную бумажку о присвоении мне ИНН я должен несколько раз приходить в налоговую инспекцию – забудьте про портал госуслуг, нет там возможности  получить такую услугу, - и ждать неделю, хотя для того, чтобы распечатать одну страницу на принтере требуется несколько секунд. И решил, что имеет смысл потратить пару часов и перестроить мои финансовые потоки так, чтобы платить налогов раза в два меньше.


Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments