Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Олимпиада в Сочи... К повальным досмотрам БУДЬ ГОТОВ!

Газета "Известия" от 17 сентября:

МВД определило размеры зоны безопасности, где могут быть введены ограничения во время зимних Игр 2014 года — наподобие Олимпиады 1980 года

По данным «Известий», власти возьмут на вооружение опыт 32-летней давности — так называемый 101-й километр — когда неблагонадежным гражданам, в частности бездомным, запрещалось портить иностранцам впечатление от Олимпиады-1980.

Так, Министерство внутренних дел намерено создать беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Усиленные меры безопасности будут принимать на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. Там могут действовать ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.

Соответствующий проект уже разработан в МВД и недавно разослан за подписью первого замглавы ведомства Александра Горового для изучения и согласования заинтересованным лицам — членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014...

Территория, которую собирается взять под охрану МВД, довольна обширна. Речь идет о стокилометровом участке побережья в районе Сочи, которая начинается фактически от Туапсе (город в зону не включили) и примыкает к госгранице с Абхазией в районе Адлера.



Вглубь побережья зона безопасности отходит уже неравномерно. Глубина зоны в районе границы с Туапсинским районом составляет порядка 20 км. В то же время в южной части она достигает 40 км. Объясняется это просто. Основные спортивные мероприятия будут проходить в самом Сочи в закрытых помещениях, где сейчас ударными темпами ведется строительство объектов для хоккея, фигурного катания, бега на коньках. Состязания под открытым небом запланированы на лыжном курорте в поселке Красная Поляна, который находится как раз в 39 км от Сочи.

Перечень мер безопасности, которые могут применяться при проведении Олимпиады, весьма широк и четко прописан в федеральном законе от 2007 года. Согласно ему, президент имеет право ввести контролируемые и запретные зоны, ограничение на въезд, проживание или временное пребывание на определенной территории, ограничение движения всех видов транспорта, включая воздушный и морской, общее усиление охраны, а также повальные досмотры как граждан, так и автомобилей. Кроме того, возможны приостановление всех потенциально опасных производств, а также запрет на продажу любого алкоголя, ряда лекарств и различных веществ. К настоящему времени уже определена зона ограничения полетов над Сочи в период Игр.

Российские спецслужбы намерены задействовать в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады широкий спектр средств, включая новейшие разработки. МВД в последние месяцы активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить малейшие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, «глушилки» для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое.

Для защиты морских портов от подводных диверсантов МВД потратит 320 млн рублей на покупку двух комплексов, состоящих из быстроходных катеров, вездеходов, водолазных постов и аппаратуры наблюдения. В порту Сочи устанавливаются тепловизоры, которые фиксируют движение крупных и мелких судов (вплоть до резиновых лодок). Кроме того, для борьбы с боевыми пловцами ведомство намерено использовать гидропушки — закупают две установки за 24 млн рублей. На строящихся олимпийских объектах уже установлены камеры видеонаблюдения, а небо патрулируют беспилотники.

Усиление введено и в ФСБ. Упор делается не только на внутреннюю безопасность, но и ликвидацию угрозы извне. В мае этого года Национальный антитеррористический комитет отрапортовал о предотвращении крупных терактов, которые боевики Доку Умарова якобы планировали устроить во время зимних игр в Сочи в 2014 году. Оружие и взрывчатка перебрасывались из Грузии в сочинский поселок Пластунка через территорию Абхазии. Однако опасный груз был изъят, а ряд курьеров задержан.

— Появление такой защитной зоны вокруг олимпийских объектов вполне оправданно. Сама зона также будет делиться еще на несколько подзон — вероятнее всего, три, где будут также введены различные меры безопасности, — заявил «Известиям» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, организаторы сочинской Олимпиады исходили из мирового опыта обеспечения Игр в прибрежных городах — например, в Сиднее и Лондоне.

— Несомненно, будут задействованы все силы и средства обнаружения погранвойск, включая нашу базу в абхазской Очамчире, новейшие воздушные суда, включая вертолеты Ка-226, группировка Черноморского флота, части Минобороны, а также агентурная разведка как в самой России, так и за рубежом, — отмечает эксперт.

Цыганок отметил, что российские спецслужбы сумели обеспечить «на достойном уровне» безопасность саммита АТЭС во Владивостоке.

Бывший майор МВД Алексей Дымовский, прославившийся видеороликом о коррупции в ГУВД Краснодарского края, считает, что жесткие меры безопасности в Сочи могут вызвать резкий протест со стороны местных жителей. Ссылаясь на свои источники экс-офицер, занимающийся сейчас правозащитной деятельностью заверяет, что «Олимпиада большинству местных жителей не нужна».

— Людям не нравятся и стройки, и бесконечные пробки из-за прибытия важных чиновников, — поясняет «Известиям» Дымовский.

По его словам, полиция сейчас в Краснодарском крае занимается больше политикой, нежели проблемами местных жителей. Дымовский предупреждает, что постоянные досмотры, перекрытие дорог и прочие меры безопасности по примеру использовавшихся ранее методов в рамках операций «Вихрь-Антитеррор» могут привести к социальному взрыву среди местного населения.

Инфографика: Наталья Ренская
Автор: Роман Ветров



Tags: Красная Поляна, Олимпиада, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments