?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Звездочка среди хаоса»

«Агроком» Ивана Саввиди хочет попробовать себя в гостиничном девелопменте и первым построить в Абхазии 4-звездочный отель. Гостиница такого уровня республике пока не нужна, к тому же велики политические риски, предупреждают эксперты...



Входящий в группу «Агроком» «Донской табак» арендует под Гаграми базу отдыха советских времен, она используется собственными сотрудниками и прибыли не приносит, рассказал начальник отдела инвестиций «Агрокома» Александр Турок. Базу планируется снести (она занимает участок в 4,7 га) и на нем построить гостиничный комплекс: основной корпус на 184 номера с бассейном, рестораном, бизнес-центром с конференц-залом, небольшие корпуса в сумме на 110 номеров и коттеджи на берегу моря — всего 300 номеров. «Рабочее название проекта — отельный комплекс Золотой лист”, он будет ориентирован в том числе на сторонних отдыхающих», — добавляет он.

В середине сентября проект презентовали в парламенте Абхазии, в целом он был встречен благожелательно, продолжает Турок, по закону Абхазии «Об иностранных инвестициях» иностранный проект должен быть одобрен парламентом, ожидается решение на одной из ближайших сессий, строительство займет не более пяти лет.

Член комитета по экономике, реформам и инновациям абхазского парламента Ахра Бжания уточнил, что оздоровительная база находится в собственности республики и арендуется «Донским табаком», но для реализации проекта может быть приватизирована. Проект будет предлагаться к принятию в первом чтении на ближайшей сессии, говорит Бжания. «Парламент относится в проекту позитивно», — утверждает председатель комитета по экономической политике абхазского правительства Гурам Барганджия.

«Уровень гостиницы будет 4 звезды”, на 5 звезд” она претендовать не может, поскольку поблизости нет необходимых для этого объектов внешней инфраструктуры, аэропорта, театра и т.д.», — рассказывает Турок. Средств размещения такого уровня в Абхазии не строилось, инвестиции, по его словам, составят 1,5 млрд руб., окупить их планируется за 13,5 года, «Агроком» может реализовать проект на собственные средства, но возможно и привлечение кредитов. В Абхазии только один отель уровня «3 звезды» — «Самшитовая роща», подтверждает гендиректор компании «Сервис центр Сочинский» Дмитрий Шевченко. В гостинице будут цены и сервис на уровне турецких отелей, работающих по системе «все включено», а с учетом того, что многие россияне любят отдыхать в Абхазии и хорошо знают, что такое Гагры, проблем с заполняемостью отеля не будет, уверен Турок.

«Сейчас парламент одобрит проект, Абхазии нужны инвестиции. Но так как в республике клановое устройство, то с приходом к власти другого клана отношение к проекту может измениться. Это риски для инвестора», — предупреждает Шевченко. Другая проблема в том, что в Абхазии не умеют работать в сфере обслуживания, там больше начальников, добавляет он.

«Хорошо, что появился такой проект, с чего-то надо начинать, но сейчас это будет звездочка среди хаоса. В Абхазии одно преимущество — природа и чистое море, но никакой инфраструктуры, — говорит гендиректор компании Эс-джи-турс” Людмила Сайдаковская. — В республику едут с бюджетом на отдых ниже среднего, а для 4-звездочного отеля нужна инфраструктура: магазины, кафе, экскурсионные автобусы, гиды — человек же не будет из окна отеля смотреть на развалины».



«Абхазии не нужна 4-звездочная гостиница, так как нет людей, готовых заплатить большие суммы за отдых», — соглашается Шевченко.

Мое примечание:
Нормальные отели, тем не менее, в Абхазии есть. В том числе и 3 звезды и даже 4 - к примеру, отель "Лазурный берег" 3* в Гаграх, или тот же Alex beach Hotel 4*.
Наверное, "Ведомостям стоит искать экспертов получше :))
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

sibarittt
Oct. 6th, 2012 03:26 am (UTC)
Все будет нормально. Абхазия все равно будет развиваться как курорт. В первую очередь для России. Со времен будет и необходимая для отдыха и туризма инфоструктура. Это ведь Рай на земле (имею в виду природу Абхазии). Море ультрамаринового цвета, горы, каньоны, пещеры, воздух, пляжи черно песка в Пицунде, реликтовые сосны, эвкалиптовая анфилада в Гаграх, Голубое озеро и озеро Рица (чудо), остовы древних крепостей и храмы, фрукты богатые калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, целебнейший источник Мархяул, ну и т. д. ещё чего. Во истину страна Души. Думаю, что в связи с новой политической ситуацией в Грузии изменится и отношение к Абхазии. Надеюсь станет мягче.
А Сухуми, конечно необходимо облагородить. Убрать, оставшинся с войны развалины, что-то сделать с дворцом правительства, ж/д вокзалом, отстроить дороги, отремонтировать красивейшую набережную Диоскуров, привести в порядок городской рынок, раскрасить дома и улицы в весёлые краски.
makiev
Oct. 6th, 2012 04:58 am (UTC)
На какие шиши?
zm_sochi
Oct. 7th, 2012 07:18 am (UTC)

Да нормально там с деньгами. Там с другим проблемы - абхазы еще те работяги :)))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars