Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Гастрономический туризм - грузинская версия!

Голубоглазая брюнетка...

Симон Руадзе встречает гостей с кинжалом, в черкеске и высоких кожаных сапогах. Долго и витиевато здоровается, словно тост произносит. Пока гости приходят в себя (от Тбилиси до села Чумлаки, где живет Симон, 120 км), хозяин излагает автобиографию: окончил иняз, говорит на пяти языках, выращивает нектарины, принимать туристов начал недавно, и теперь четыре поколения его семьи заняты в этом бизнесе — начиная с мамы, которая делает ткемали, и заканчивая внучкой. Голубоглазую брюнетку двух лет приводят фотографироваться.

Шеф из Таиланда

Наливать в прямом смысле слова начинают с порога — мельком показав фруктовый сад («кушайте все, что понравится, гости дорогие!»), ведут в погреб и разливают из кувшина, по горло зарытого в землю, белое вино. Под него — пахучий овечий сыр гуда, домашний хлеб дедис-пури, параллельно- демонстрация старинной давильни для винограда и рассказ о том, что грузинский дом традиционно начинали строить с погреба, чтобы было где хранить вино. Потом гостей снова ведут в сад: посмотреть, как растет виноград, вытащить по дороге из баклажки соленые зеленые помидоры и выпить красного вина из очередного кувшина, вкопанного возле грядок. Две глиняные чашки вина быстро делают свое дело, и, когда в сад неожиданно выходит таец, которого хозяин представляет «своим поваром», туристы начинают хохотать. Когда смех утихает, тайский повар объясняет любопытным: недавно в Таиланде показали документальный фильм о Грузии, в котором был сюжет и о Симоне Руадзе. Его увидел один ресторатор в Паттайе и послал своего шефа учиться готовить хачапури и чахохбили. Вопрос, сколько стоит такое обучение, заставляет Симона на пару минут задуматься: «Ну, я думаю, 5 тысяч долларов за 15 дней будет достаточно».

В чем же коварство?


Туристам визит обходится дешевле — 40 лари с человека (около 750 рублей). Это и с экскурсией, и с застольем, и с развлекательной программой — каждые 15 минут Симон вместе с одним из сыновей и невесткой поют грузинские песни, аккомпанируя себе на трехструнном пандури. Гостей приглашают испечь хлеб в печи тонэ и в зависимости от сезона учат готовить чурчхелу, татару из виноградного сока или сладкие булочки назуки. И конечно, безостановочно поят и произносят тосты, коварно подливая вино и чачу в неудобную посуду, вроде рогов или маленьких кувшинов-квеври с коническим дном.

Недалеко от дома Симона находится усадьба «Цинандали» — модное место винного и агротуризма. Кахетия вообще считается главным винодельческим регионом Грузии, здесь растут самые важные сорта винограда: ркацители, саперави и т.д. Даже способ выдержки вина здесь свой собственный — в глине, а не в дубовых бочках. Владельцы усадьбы решили объединить историю и бизнес: за 2 лари водят по ботаническому саду, за 5 — пускают в музей, где гид бойко рассказывает историю семьи прежнего хозяина — князя Александра Чавчавадзе, который заложил в усадьбе винные подвалы и построил первый в Грузии винный завод.

Сегодня в подвалах работает магазин с дегустационным залом: доплатив 2 лари, здесь можно выпить бокал «Цинандали», а потратив на билет все 20 — устроить себе подробную дегустацию. Под темно-янтарное «Кахури» с медовыми нотками разомлевшим туристам рассказывают об особенностях кахетинской выдержки, танинный «Мукузани» представляют победителем последнего конкурса грузинских вин, а черносмородиновый «Киндзмараули» пододвигают поближе к девушкам. Любое из вин можно приобрести здесь же, причем дороже, чем в обычных магазинах.


Tags: Большой гастрономический Фестиваль, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments