Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Города Причерноморья...

Оригинал взят у puerrtto в Хопа: турецкий город, который я посетил двенадцать раз 

Если меня спросят, в каком городе Турции я бывал чаще всего, ответ многих удивит - в Хопе. Где эта самая Хопа? Итак, Хопа (Hopa) это маленький городок c населением 17 тысяч жителей на берегу Черного моря, в 20 километрах к западу от границы с Грузией. С тех пор, как я стал счастливым (или нeсчастным) обладателем двух квартир в Батуми, мелкий городишко Хопа стал для меня воротами в Грузию. Поскольку прямые рейсы из мой жаркой страны в Грузию весьма дороги и тариф в $600 упорно держит монополист Airzena, то я летаю на Pegasus Airlines через Стамбул до Хопы. Это в два с половиной раза дешевле. Сколько раз я побывал в Хопе? Думаю, что раз двенадцать. Из них часть транзитом, а часть в качестве места, где арендовал машину для путешествий по востоку Турции. Городок особо ничем не примечателен, но отлично подходит под описание типичной богом забытой провинции.



Примечательно, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г весь регион был захвачен русской армией и удерживался вплоть до Брестского мира 1918 года. Печальное для российской империи было время - страна разваливалась на глазах, плюс большевистская революция. В те годы (1918-1920) потеряла Россия всю восточную Анатолию, включая Карс, Баязет, Эрзурум. Еще один интересный момент - пограничный переход Сарп с СССР был открыт только в 1988 году, а до этого весь регион по обе стороны границы считался закрытой пограничной зоной. На советской стороне простых смертных не допускали южнее моста через речку Чорох, что возле батумского аэропорта. А у турков не пропускали восточнее Хопы. Теперь все иначе, свобода.



Нынче живет городок сельским хозяйством (вокруг много чайных плантаций), рыболовством и приграничной торговлей. Если бы Хопа располагалась не на краю Турции в богом забытом приграничье, а где-то ближе к Анталии - здесь вырос бы фешенебельный курорт. Место - красивейшее! Вокруг покрытые зелеными лесами горы, чуть дальше - снежные вершины Качкара, в двух часах езды Трабзон и монастырь Сумела. Но удаленность от туристических центров тормозит развитие региона, поэтому Хопа для большинства это просто граница (на фото КПП Sarp на грузинской границе) -



Знаете чем мне нравятся даже самые богом забытые турецкие городки? В них всегда есть абсолютно все, что необходимо путешественнику: гостиницы, автостанция, рестораны, магазины. Хопа не исключение. В этом 17-и тысячном городке насчитал 6 (шесть!) гостиниц, да, не шикарных, а простеньких для своих. Но они есть, на улице вы не останетесь. Количество ресторанов (локант) зашкаливает и не поддается подсчету. Тут есть даже две фирмы по прокату автомобилей. Фирмёшки так себе, шараги, но они есть! О том, насколько чудовищные машины нам дали в прокат в Хопе, читайте отдельный юморной отчет "Машина, сломавшаяся четырежды". 

В целом, я арендовал в Хопе машины три раза. Использовал их для путешествий по востоку Турции:

Путешествие их Хопры номер раз: монастырь Сумела, Трабзон, крепость Байбурт и ночной ад
Путешествие из Хопы номер два: Качкар, Карс, Ани, Ардахан
Путешествие из Хопы номер три: Эрзурум и Сарыкамыш



Иногда я приезжал в Хопу просто так, когда временно три месяца обитал в соседнем грузинском Батуми. Днем решал дела с регистрацией собственности, а вечером садился за 1 лар ($0,65) в городской батумский автобус до пограничного перехода  с Турцией, переходил границу пешком, потом 20 минут на турецкой маршрутке и я в Хопе. Чем там заняться? Да ничем! Погулять по аккуратной набережной, поужинать в одном из дешевых и колоритных рыбных ресторанов. Заглянуть в пару магазинчиков, купить футболки и джинсы. Часам к десяти вечера выдвигался назад в Грузию.











Люблю турецкую еду, особенно если она не сильно жирная. В Стамбуле почему-то постоянно попадал на невкусную и пережаренную пищу (избаловались от туризма, стали халтурить), а здесь - всегда вкусно, вежливо, дешево -



Здесь же, в Хопе, расположен самый необычный аэропорт в мире. Отсюда летают самолеты, но самого аэропорта не существует в природе. Об этом есть отчет "Как я летал из аэропорта, которого нет" -



А всего в радиусе от часа до трех езды от Хопы:

Горы Качкар -



Монастырь Сумела -



Крепость Байбурт -



Ани -



Карс -



Эрзурум -




Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment