Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Виды на вершины сезона. Размышления о зимнем сезоне в Сочи...

Кого и как ждет Сочи в преддверии горнолыжного сезона-2012/2013

В прошлом году официальный старт зимнему курортному сезону был дан 21 ноября, в День города. Старт получился крайне символическим - о первом снеге в горах Красной Поляны на тот момент только мечтали.

Снежок на уровне выше полутора километров в этом году уже радовал своим наличием райдеров, хотя до катаний им еще далеко. Но прогноз на сезон-2012/2013 уже сделан: и руководитель профильного управления администрации Сочи, и глава города неоднократно заявляли, что горы, по их прогнозам, привлекут в зимний Сочи порядка 800 тысяч туристов, причем часть их должны дать тестовые соревнования, которых в этом сезоне намечается аж 47.

Но прогноз - это одно, а виды на вершины сезона открываются уже сейчас. Итак, кого ждем и чем примем? И, кстати, ждем ли?


Куда?

Если признаком сезонности, с которой в нашем городе принято было бороться со времен зарождения курорта, считать падение цен на размещение в зависимости от времени года, то можно констатировать: локально сезонность потерпела сокрушительное поражение. Правда, ненадолго и не по совсем естественным причинам, но факт неумолим: цены на размещение в гостиницах Красной Поляны и рядом с нею сегодня, в глубокое межсезонье, порой выше, чем на побережье в августе. Место в «дабле» в горных «трех звездах» стоит от 3 тысяч рублей. Верхняя планка цен значительно выше Аибги…

Классификация гостиничных номеров и строительство новых средств размещения на горных курортах идет. Заявляется, что на время Игр 2014 года из 305 сочинских гостиниц 95 будут отданы спортсменам и их командам (тренерам, консультантам, медикам, массажистам), а все остальные - гостям. Всего же в городе, включая прибрежную часть, к Олимпиаде готовится 41,5 тысячи номеров, и уже сейчас категорию «5 звезд» имеют 6 объектов размещения, по «4 звезды» у 10 отелей, полноценных «3 звезд» - 59, и еще сотня получили по «1-2 звезды».

И рост уверенный: если к прошлому сезону в горах было открыто 2 крупные гостиницы, а это порядка 350 номеров, то уже к этому снегу выстрелит целая обойма отелей-новостроек. Они выстроились вдоль Мзымты, обрамляя европейски-альпийскими архитектурными изысками новую набережную.

А пока - мест нет. Нет, прежде всего, мест бюджетных, на которые в основном и рассчитывает катающаяся братия. Парадокс объясняется просто: мини-отели выбрали стабильность, они и зимой, и летом заняты строителями олимпийских и околоолимпийских объектов.

К самим Играм строители, конечно, номера освободят. Но из рабочего и даже ИТР-овского общежития обратный путь к гостиницам с приличным обслуживанием и улыбками гостям очень не прост: требуются кардинальные изменения - от ремонта до персонала.

И все же, именно Игры дадут отелям возможность заработать. Или не дадут?



О том, что со спекулянтами в гостиничном деле будут бороться, заявлялось неоднократно, хотя и не говорилось, как это будет. А вот министерство культуры(!) предлагает сдавать гостиничные номера в Сочи в период Олимпиады не дороже 13,9 тысячи рублей за номер «люкс» в «5-звездочном» отеле.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте министерства экономического развития РФ.

 

Personal grata

Конечно, часть отелей категории «3 звезды» и, тем более, выше - общежитиевской участи избежала. Но серьезности проблемы «где взять людей?», актуальной и для пляжного Сочи, это не снимает. Добавляется лишь острота. К примеру, где взять инструкторов на горно-лыжные комплексы в нашем городе? Все-таки три сантиметра снега для подавляющей части сочинцев - снеговой годовой максимум, а уж лыжи большинство из нас видит только в магазинах. Кадровый кризис столь силен, что объявления о приеме на работу в нестроительный сектор Красной Поляны, как правило, сопровождается припиской «жилье предоставляется», причем не только для «белых воротничков» гостиничного сервиса, но и продавцам, уборщикам, грузчикам.

Чтобы вопрос не был столь болезненным, крупные гостиничные комплексы уже к этому сезону построили настоящие общежития для своих сезонных сотрудников. А инструкторов, водителей ратраков сейчас ищут в Подмосковье и Приэльбрусье, своих мастеров лыжни не хватает. Так что можно констатировать: как и к лету, на зимний сезон в Сочи тоже тянется свой, пусть и не густой пока - поток желающих подзаработать.

Тестовые планы на сезон

Все эти работники надеются не только на оклады, но и на щедрость тех, кому оказывают услуги. Но будут ли щедрые туристы? Ведь та же «Роза Хутор», один из эпицентров тестовых соревнований этого года и Игр следующего, откровенно заявляет: 22 декабря официально открываем сезон, а уже к середине января закрываемся на тестовые, так что если кто со своими лыжами в Розу хочет попасть, то можете пометить: март, не раньше. Кстати, само открытие будет традиционно интересно. Здесь и «Лебединое озеро» на ратраках, и выборы бургомистра, и «Ногу свело». А у организаторов Игр на эту зиму свои планы.

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи 2014», подчеркивает: «Сейчас мы, прежде всего, сосредоточены на самом плотном графике тестовых соревнований за всю историю зимних Игр. Только в этом сезоне нам предстоит провести 47 различных тестовых мероприятий, чтобы убедиться в стопроцентной готовности спортивных объектов и всей инфраструктуры к Играм. Многое уже сделано, в начале октября во дворце зимнего спорта «Айсберг» прошел Кубок Федерации по фигурному катанию. Это было первое тестовое соревнование в Олимпийском парке прибрежного кластера, а сам «Айсберг» получил высокую оценку спортсменов, которые участвовали в соревнованиях».

В прибрежном кластере, расположенном в Имеретинской низменности, запланированы соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу и шорт-треку. В горном будут проходить соревнования по биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина, санному спорту и бобслею, лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Статус тестовых мероприятий этого сезона - вплоть до Гран-при мира и Европы. Сезон тестов стартовал в октябре соревнованиями по санному спорту и завершится на Большой ледовой арене Чемпионатом мира по хоккею с шайбой среди юниоров.

 

Билетный вопрос

Можно ли туда попасть? Официальный ответ на этот вопрос - «да». На сайте Оргкомитета «Сочи 2014» можно будет купить билеты на Гран-при по фигурному катанию на коньках, Кубок мира по биатлону и Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров. Заявляется, что на все остальные тестовые соревнования этого сезона билеты можно будет получить бесплатно. Заказ бесплатных билетов будет организован на сайте Оргкомитета, на официальных сайтах горнолыжных комплексов «Горная Карусель» и ГТЦ ОАО «Газпром». «Будущее время» в этих заявлениях - основное.

Опыт прошлого года показывает: путь к билетам был столь извилист, что большинство тех, кому было бы интересно посмотреть этот праздник спорта, с дистанции сошло. Максимум разочарования испытали те, кто просто приехал в Красную Поляну в надежде купить билеты на месте. Строгие охранники всем таким желающим объясняли, что раньше надо было думать, получать аккредитации, посылать документы (кстати, вплоть до сканов паспорта) и проч.

Дмитрий Чернышенко накануне череды тестовых соревнований заявил: «Оргкомитет приступил к тестированию олимпийских сервисов в «боевом режиме». Это сложный процесс, требующий вовлечения большого количества участников из различных организаций и ведомств. Впервые такое количество соревнований проводится на только что построенных объектах, поэтому без сплоченной командной работы это серьезное испытание не пройти».

Собственно спортивным федерациям в этих испытаниях главное - провести сами соревнования. А вот для Сочи главное все же - себя лицом показать. Этому тоже надо учиться. Так что в прошлом году вместо настоящих зрителей были на склонах «участники программы «Зритель».

А «зритель» кто? И другие финансовые вопросы

Итак, один из самых интересных вопросов и этой зимы: кого, собственно, ждем? Вопрос не праздный! Приедут ли зрители на тестовые соревнования, или снова будем тренироваться на «зрителях»? Скорее всего, для многих соревнований болельщики будут подвезены и проинструктированы специально: 1 октября этого года постановлением главы города Сочи утверждено, где ж этих болельщиков взять. Если кратко, то это опять будут школьники и «родительская общественность». Отвечает за этот фронт начальник управления по образованию и науке администрации Сочи О. Медведева. Соответственно начальник департамента физической культуры отвечает за явку воспитанников спортшкол, а транспортного управления - за автобусы для доставки.

Школа для Игр стала неиссякаемым источником радующихся Олимпиаде. Официальная информация: около 
600 учителей и работников сферы образования приняли участие в «Программе добровольной сертификации лидеров олимпийского образования», которая направлена на продвижение олимпийских знаний в масштабах всей России.

Молодежный, практически подростковый, крен в «Зрителе» и обилие волонтеров студенческого возраста на склонах в прошлом году дало забавный, при всей своей исходной трагичности, пусть и опосредованный, результат. Фактически - медицинский факт. Всего к медикам за помощью обратилось 125 аккредитованных. «Кадровый» их состав таков: 35 спортсменов, из них 2 параолимпийца, 25 судей и 6 представителей прессы. Остальные - «зрители».

Для тех, кто доедет

Но довольно пессимизма. Может, и приедут «просто любители горных лыж». Тем более что им в безраздельное пользование отдается «Карусель», открывшая к этому сезону новую к анатную дорогу в соседнем с привычным подъемником цирке. К зиме в горнолыжном центре «Роза Хутор» также заработают новый гондольный подъемник «Стрела» протяженностью 1600 метров и 3 кресельных подъемника. Но помним: время их действия «для всех» ограничено.

А цены на ски-пассы на горнолыжных курортах уже известны: от 1300 рублей за 4 часа. Есть эксклюзивный продукт - сезонный абонемент для местных. Студентам - 9000 тыс. рублей, детям до 17 лет - 3000. Неприятно разочаровывает мелочностью обязанность купить бесконтактную карту за 100 рублей (для тех, кто на экскурсию, это требование не распространяется). Это по «Роза Хутор». На «Газпроме» цены стартуют от 700 рублей за вечерние катания (бывают не каждый день).

Особо тщательно стоит взвешивать свое желание посмотреть на олимпийские вершины тем, кто хотел бы проехать в Поляну на личном транспорте. Если в прошлом году поводом для «заворота» на дальних подступах была летняя резина, то в этом запретительной мерой становится и ужесточение правил парковки в самих поселках. Точнее не правил, а их соблюдения. Учтите: у той же «Карусели» поставить машину негде, та небольшая площадочка, что была за кассами, уже застроена.

И если уж называть явления своими именами, то туристов с лыжами и сноубордами в этом сезоне особо ждать некому. Владельцы отелей покрупнее нацелились на спортсменов, помельче - на рабочих. Владельцы канаток к снежным вершинам больше радуются сезону летнему, поток туристов благодаря экскурсионным фирмам не иссякает с мая по октябрь, и за 600-700 рублей турист там проводит каких-то 2-2,5 часа, а лыжник, если он в теме, может утюжить склоны с утра до вечера. И на заседании городского штаба обсуждают вопросы обеспечения удобного проживания и перемещения в Красной Поляне именно спортсменов, а отнюдь не туристов. Намечен целый комплекс мер: мониторинг санитарного состояния отелей и гостиниц, уборка дорог, организация перехватывающих и устранение стихийных парковок, бесперебойное функционирование служб ЖКХ.

Также в составе оперативного штаба создана отдельная рабочая группа, которая ежедневно проверяет работу сотовых операторов и наличие сети Интернет в горном кластере, а также работу банкоматов.

Вот такой намечается сезон.

Светлана ВОЛОШИНА

Фото Дениса МЕРКУШЕВА

http://www.blogsochi.ru/content/vidy-na-vershiny-sezona



Tags: Красная Поляна, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments