Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Как Россия обогнала Европу в плане ресторанного бизнеса?

Как знают почти все мои постоянные читатели, я увлекаюсь гастрономической темой - много пишу об этом, организовываю в Сочи вместе с коллегами гастрономические фестивали, и даже видеосюжеты уже стали снимать :)

Разумеется, стараюсь читать о гастрономии и ресторанном бизнесе...

Сегодня поделюсь статьей Дениса Яхно:

Ни дня без строчки: У нас принято считать, что Россия и Европа две несравнимые вещи. Соглашусь. Но не в том, что Европа в ресторанном бизнесе от нас как Луна по расстоянию и времени, а в том, что суть бизнеса абсолютно разная. Россия, начав своё новое ресторанное дело в 1997 году за 15 лет сделала невероятный скачок вперёд и серьезно обогнала Европу в плане умения зарабатывать деньги на этом. В Европе ресторанный бизнес является способом жизни и отношение европейцев к ресторану такое же. Там настолько всё было благополучно, что до сей поры никому даже в голову не приходило интересоваться, а как же всё-таки с этим в других местах. Но кризис потребительского спроса сделал своё дело и европейские рестораторы с большим удивлением смотрят на Россию, вопрос в их открытых ртах один, каким образом с нашими "затратками" мы зарабатываем такие деньги? А всё, меж тем, очень просто. Разница подхода к бизнесу. Мы все часто бываем в Европе. Нам там нравится как гостям. Мы восхищаемся слаженной работой кухни, зала и искренности в обслуживании. Всё это так. Потому что, сутью европейского ресторанного ДЕЛА является накормить гостя, обслужить его и при этом что-то заработать себе на хлеб. Благо привычка питаться в ресторанах и кафе идёт аж с 17 века. Традиции кормят рестораторов Европы. Традиции, которые с недавних времён стали ослабевать

В России же всё по-другому. У нас нет традиций, мы вечно голодны в любых смыслах этого слова, и чтобы не умереть, мы обязаны выживать. Способность к выживанию у россиян очень большая. Именно поэтому, для нас в первую очередь важно заработать себе на хлеб с икрой, и что-бы гость не жаловался сильно. На этом прочно стоит ресторанный отечественный БИЗНЕС. В этом его суть. И в этом мы сильно преуспели. 

В настоящее время, европейцы стали по-настоящему задумываться о том, как сделать так, чтобы и их ДЕЛО превратилось в БИЗНЕС. За ноябрь и декабрь 2012 года я получил несколько запросов из стран евросоюза о консультациях на эту тему. Меня, как стопроцентного русского, это сильно взволновало и прибавило гордости за страну. Я отлично понимаю, что во многом мы перед ними, конечно, дети. В первую очередь из-за технологий кузни, во вторую в сервисе, но всё это поправимо. А вот буржуям то деваться особо некуда. Вдумайтесь в цифры, 250 метровый ресторан в центре одной из столиц Европы платит аренду в 3 тысячи евро и при этом зарабатывает всего лишь 5 тысяч евро прибыли. У меня сразу же возникает вопрос. Каким образом надо так работать? Шок это не то слово. 

Похоже, нам надо перестать смотреть Европе в рот и начинать спокойно и самодостаточно работать. Мы их обошли надолго. Мы их "подрезали" на повороте и разгоняемся, в то время как они продолжают недоумевать о своим нынешнем состоянии и месте в ресторанном бизнесе мира. 

Я в январе должен поехать в Европу и начать работать над их проблемами. Это очень греет меня, как профессионала. 
У нас у всех там может быть большое будущее, ноги которого растут от того, что они наступили на "грабли" узкой специализации, в то время как в России всё наоборот. Вы будете удивлены, но как оказалось в Европе нет таких специализированных консалтинговых компаний как у нас. И это для меня как консультанта от ресторанного бизнеса не может не радовать.

В общем так, я туда поеду и образно снова "поставлю знамя нашей страны над рейхстагом". 
Только так и должно было быть.
Tags: Большой гастрономический Фестиваль, Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments