Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Умным в правительстве пока делать нечего.

Пишут "Ведомости":   


Пути государства и общества в уходящем году разошлись. Государство настояло на своей роли охранного предприятия при гигантской корпорации по разделу бюджетов и доходов от торговли сырьем. Общество со своей стороны все острее осознавало отведенную ему роль лишнего рта.

Долгосрочные институциональные проекты государства — прежде всего судебная реформа, реформа правоохранительной сферы, улучшение инвестклимата, повышение качества управления госсобственностью, приватизация, - не доводятся до конца. Стимулов нет, страх не подстегивает. От успехов таких проектов в ближайшей перспективе ничего не зависит (в долгосрочной перспективе зависит все, но такая перспектива руководству РФ не нужна). Эта повестка дня, которую можно назвать прогрессистской, вытеснена на обочину. Умным в правительстве пока делать нечего.

Стимулы и страх заставляют заниматься совсем другими проектами. Развитие общества государство-охранник воспринимает только одним образом — как активизацию лишних ртов, угрожающих распределению доходов бюджетно-сырьевой корпорации. Известно, как отвечать на такую угрозу, — включать на полную мощь пропагандистский арсенал, подрывать любую независимую деятельность, отрезать гражданское общество от любых ресурсов, уничтожать репутации, арестовывать и судить. Эта повестка дня, которую можно назвать охранной, находится в центре внимания государства.

Поскольку повестка развития за этот год окончательно побеждена и подавлена, то можно заключить, что вместо государства теперь работает ЧОП (частное охранное предприятие, если не всем знакома эта аббревиатура).

Если государство за год превратилось в ЧОП, то общество, наоборот, усложнялось и творчески развивалось. Проходили публичные и художественные акции, росли и ветвились сети. Сетевое общество — и в онлайновом, и в офлайновом проявлениях — выросло за уходящий год феноменально. Более 80% пользователей интернета имеют аккаунты в социальных сетях.

Вместе с неуклонным процессом перехода аудитории от телевидения к интернету это ведет к качественным переменам в процессах получения и обмена информацией. Пользователь телевизора может только смотреть и слушать то, что ему навязывают. Участник сети может выбирать готовое содержание и создавать свое собственное. Совершенно не важно, что в подавляющем большинстве создаваемое содержание — это фото друзей и котят. Важно, что это активный, а не пассивный процесс.

Картина отношений между двумя сторонами чем дальше, тем больше тяготеет к гротескной поляризации и взаимной вражде. При этом сторона государства становится примитивнее, а сторона общества — сложнее.

То, что полноценной политической игры при этом нет, не должно никого удивлять. Нет общего поля, нет институтов: это все равно, что пытаться играть в хоккей, когда коньки и клюшки есть только у одной команды. И эта команда состоит из охранников, уверенных, что единственная цель других команд — украсть у них еду. Общество мешает им обедать.

Tags: разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment