Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Тенденции гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга - цифры и факты.

Пишут "Ведомости":

В этом году запланировано открытие в Петербурге трех отелей класса «5 звезд». Этот сегмент перенасыщен и каждый новый игрок будет отбирать загрузку у существующих, предупреждают эксперты

В Питере всего 18 500 номеров в отелях…

«По количеству номеров гостиничный рынок Петербурга близок к стандартам европейских столиц: там нормой считается семь мест для туристов на 1000 жителей, у нас — шесть на 1000», — цитирует пресс-служба директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Татьяну Гаврилову. Согласно опросам операторов, турпакет в Петербург продолжает оставаться достаточно дорогим для иностранных туристов, отмечает она. По данным Colliers International, в Петербурге 129 гостиниц на 18500 номеров. В прошлом году был введен отель Domina Prestige (108 номеров), а также «Балтия», «Ред старс» и «Парк отель» на 440 номеров.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию семь отелей на 592 номера, сообщила представитель комитета по инвестициям (КИ) Петербурга Зарина Губаева, не уточнив их названия. Первый в России Four Seasons на 177 номеров расположится на Вознесенском, 6, рядом с отелями «Астория» и W St. Petersburg. Его открытие откладывалось с 2011 г. Генеральный управляющий отеля Мартин Ромберг объясняет перенос сроков долгой реставрацией исторического здания. Соседство с другими гостиницами его не смущает: «Эта часть города превращается в популярное место проведения досуга, и каждый найдет своего клиента». Стоимость номера в первый год работы отеля составит порядка $500 в сутки, добавляет он.

Indigo (119 номеров) также начинает развитие в России с Петербурга. Открытие из-за реставрации здания отложено с начала года на май-июнь, номер в среднем будет стоить $200-300, сообщил «Ведомостям» вице-президент Inter Continental Hotels Group по стратегическому развитию в России и странах СНГ Арон Либинсон. Ромберг говорит, что Four Seasons готовится принимать множество корпоративных и инсентив-групп. Корпоративных клиентов ждет и Indigo.

Стандарты Swissotel нам не подходят, слишком слабые…

Инвестор и собственник отеля «Эрмитаж» (126 номеров) — ЗАО «Международная Балтийская инвестиционная компания» (МБИК) — вел переговоры о работе под брендом Swissotel, но в декабре подписал соглашение об использовании названия и товарных знаков с Государственным Эрмитажем. Условия соглашения представитель МБИК не раскрывает. «Стандартные решения оператора не вполне соответствовали нашим высоким запросам и требуемому уровню сервиса, кроме того, мы не получили гарантий, что оператор должным образом учтет интересы собственника и уделит внимание объекту», — передал через представителя руководитель МБИК Элшан Бабаев. В среднем гостиничный оператор получает 2-4% от оборота гостиницы и 6-15% от валовой прибыли, говорит участник рынка.

За год встречаем 6 млн. туристов

Загрузка качественных гостиниц в среднем по городу в январе — ноябре 2012 г. выросла на 7,8% до 59,1%, оценивает представитель Jones Lang LaSalle Hotels Наталья Копейченко. Загрузка гостиниц «5 звезд» под управлением международных операторов выросла на 13% до 54%, однако по итогам года может уменьшиться, говорит Екатерина Янут, менеджер петербургского офиса «Эрнст энд Янг». Средняя ставка за номер (ADR) в этой категории снизилась на 14% до $254, а у отелей категории «4 звезды» — на 7% до $90, отмечает она. По словам Копейченко, доходность на номер (RevPAR) увеличилась на 9,4% до 2260 руб.

В Петербурге ощущается перенасыщение гостиничного рынка, особенно в сегменте «4-5 звезд», неудовлетворенного спроса практически не осталось и каждый новый отель отбирает загрузку у существующих игроков, констатирует Евгения Тучкова, старший консультант «Colliers International Санкт-Петербург». По прогнозу Янут, среднегодовые показатели загрузки номерного фонда и средние ставки сохранятся на уровне 2012 г. Въездной турпоток в Петербург в 2013 г. может составить около 6 млн человек, полагает Гаврилова.

На 2014-1015 гг. запланировано открытие отелей Tulip Inn, Hilton, Courtyard by Marriott и Lotte.

Tags: Санкт-Петербург, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments