Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Олимпиады в Сочи не будет...

Оригинал взят у ibigdan в Олимпиады в Сочи не будет

На днях я был в Сочи, осматривал олимпийские объекты. У меня для вас плохая новость — никакой олимпиады в Сочи не будет! Олимпиада будет в Красной Поляне и в Адлере, которые к Сочи относятся примерно как Подмосковье к Москве — это территориальное объединение под общим названием «Большой Сочи». А в самом городе Сочи олимпийских объектов нет, от него до места соревнований километров 70 по горным дорогам пилить.

Но если закрыть глаза на эти мелкие географические шалости, в остальном всё хорошо. Олимпиада однозначно будет — бабла на строительстве конечно попилят немало, но ввиду невозможности это прекратить, остаётся только не обращать внимание. Лучше обратим внимание на степень тэкскать «завершённости» объектов.

Например «Роза Хутор» — глухое место недалеко от Красной Поляны. «Роза» — это не имя бедной еврейской девушки, это фамилия эстонца, депортированного в эти края ещё при царе. Собственно до объявления олимпиады здесь был именно хутор, а с 2009 года началась стройка, и вот:



На вид — типичный европейский городишко. Разве что улицы пошире, да здания покрупнее — в основном отели.





В «городе» даже ратуша есть:


Впрочем Магдебургское право здесь не ночевало и жители городка осознают, что это муляж. Даже на объявлениях слово «Ратуша» берут в кавычки:

С высоты птичьего вертолётьего полёта Роза Хутор выглядит вот так:

Причём это всё-таки хутор, а основное поселение Эста-Садок (да, тоже эстонцы и «садок вишневий коло хати») находится рядом и гораздо крупнее:

Там тоже идёт непрерывная стройка и готовность далеко не 100%. Если в «Розе» большая часть отелей уже введена в эксплуатацию, то в «Эсте» чаще всего к отделке ещё не приступали, а кое-где до сих пор бетонные каркасы торчат. Справятся ли за год — х.з.

Активно строится железная дорога к Красной Поляне, мосты, тоннели и дорожные развязки. В одну только железную дорогу вбухано 40 миллиардов рублей, при этом ветка короткая, ехать всего 40 минут. Местные жители шутят «едем со скоростью 1 миллиард в минуту» :)



Что касается автомобильной дороги, то похоже сколько в неё ни вкладывай, особо ничего изменить не получится. Дорога большей частью однополосная, кое где её расширяют, но в большинстве мест придётся сносить дома и горы. Проще построить новую, параллельно. И если сейчас на старой дороге постоянные пробки, то что будет, когда на Олимпиаду приедут сотни тысяч человек одновременно?.. Короче сейчас это узкое место Олимпиады. Исправят или нет — не знаю.

Зато в горах всё сделали вовремя. Склоны чуть более чем полностью затянуты паутиной трасс фуникулёров и креселок, за 10-15 минут можно «долететь» в любую точку немаленького горного массива.



Есть даже вот такие «перекрёстки»:


«Алиса, флипнём на космодром?»


При этом оборудование самое современное, базы отдыха в горах тоже построены «под Европу», короче ощущаешь себя где-нибудь в Альпах.



Глинтвейн на лыжном курорте — это святое:


В горах тут и там отели, турбазы и большие олимпийские комплексы:


Олимпийские трассы тоже большей частью готовы. Находятся они высоко в горах, снег здесь тает поздно.





На последнем фото вы видите таджиков, убирающих снег рабочих, которые разрыхляют снег позади трамплина. Ну это если спортсмен не рассчитает параболу и грохнется мимо горки, то ему будет не так больно. И искать его будут дольше.

Кстати, о снеге. Во время Олимпиады проблем со снегом не будет, так как во-первых высоко в горах зимой он скорее всего будет, во-вторых его уже сейчас «консервируют» — складывают в хранилища там же в горах, пересыпая слои стружкой (теплоизоляция, чтобы не таял). В третьих есть «снежные пушки», которые генерируют снег на ходу:


При желании можно засыпать снегом только трассу:

Снимки с высоты делались через иллюминатор вертолёта против солнца — очень бликует всё.

Кстати, знаете, из чего они делают этот снег?.. Из воды, конечно. Для этого в горах устроили водохранилища, вода из которых по трубам подаётся к пушкам.


Лучше искусственный снег или хуже — вопрос спорный. В последнее время олимпийский комитет склоняется к тому, что лучше искусственный и везде одинаковый, поскольку ситуация, когда спортсмен тренируется на одном снегу (рыхлость/плотность/влажность/скользкость), а выступает на другом — это нечестно, хозяева Олимпиады получают преимущество.

Отдельной темой готовности к Олимпиаде стоит отметить покрытие Мегафона, который является генеральным спонсором Олимпиады. Мегафон поставил в горах около сотни вышек, так что в результате покрытие есть ВЕЗДЕ. На открытии одной из вышек я присутствовал, но об этом будет отдельный репортаж.

Причём не только поговорить можно, но и интернет 3G есть везде, 4-6 Мб/сек. Мы когда на вертолёте над горами летали — в вертолёте тоже 3G был :)

Нет в отеле или ресторане вайфая? Да нафиг он нужен, в любой пещере 3G теперь. В длинных авто-тоннелях интернет пока пропадает на минуту, но представители Мегафона обещают поставить там репитеры.

Причём количество, ёмкость и мощность базовых станций делается из расчёта на прибытие толп туристов, которые (к примеру) во время соревнований будут говорить, СМСить и фейсбучить одновременно — и всем должно хватить пропускной способности.

Вот вам ещё красивых пейзажей с «интернет-вертолёта»:



Станут ли Сочи-Адлер-Красная поляна популярным зимним курортом после Олимпиады? Сложно сказать. Всё-таки снег здесь устойчив только на вершинах, ниже его приходится генерировать искусственно. Если для Олимпиады подобные затраты нормальны, то в режиме «просто курорта» Сочи будет экономически проигрывать Карпатам, Уралу и недорогим европейским курортам, где снег лежит сам по себе. Половина отелей Адлера и Красной поляны после Олимпиады останутся незаполненными — куда их девать?.. Нет, конечно хорошо, что они есть :) Но хочется какой-то экономической целесообразности. Нехорошо, если разовый мега-проект будет постоянно жрать бюджетные деньги на поддержку себя в живом состоянии.
Tags: Красная Поляна, Олимпиада, Сочи, маркетинг, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments