?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 мая - День предпринимателя.

Месяц быстро пролетит. И не заметишь... С каким же багажом мы подходим ко Дню предпринимателя? Насколько уважаемой и востребованной стала эта профессия, вернее род занятий, в нашей стране?

"Ведомости" на днях опубликовали сразу две статьи на эту тему и обе - с весьма красноречивыми заголовками:

Заниматься бизнесом в России - последнее дело!

Раз проработал в бизнесе год, значит ты где-то что-то украл.

Газета фиксирует - условия легального ведения бизнеса в России таковы, что заставляют от него отказываться или уходить в тень.
Почему же предприниматели становятся редким видом в России? Неужели скоро  останутся одни лишь  госмонополии, госкорпорации, госкомпании и крупный олигархический бизнес. Ведь ежу понятно, чем это уже оборачивается для российских потребителей — ростом цен при потере качества.

Как следует из недавно опубликованного отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012», лишь 2,2% россиян намерены начать с нуля свой бизнес — это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г., а 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.

Может, сразу оружием торговать или наркотиками?

Отметим, что с вышеуказанной статистикой не согласны в Минэкономразвития: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами. Но это, в общем, странный аргумент — так можно к предпринимателям отнести торговцев оружием и наркотиками.  Именно условия легального ведения бизнеса в России таковы, что заставляют от него отказываться или уходить в тень. В недавнем интервью «Ведомостям» это подтвердил и бизнес-омбудсмен Борис Титов: по его мнению, это системная проблема. Один из громких печальных трендов 2013 г. — массовый уход из бизнеса частных предпринимателей (т.н. ИП)  из-за двукратного повышения социальных взносов.

Предприниматели вынуждены закрываться из-за недостатка финансовых ресурсов и инфраструктуры, нерентабельности бизнеса. Но нерентабельность тесно связана с налоговым и тарифным давлением со стороны государства, госмонополий и госкомпаний. Налоговое бремя составляет более 40% от выручки компаний, говорит Титов, — это одна из самых высоких нагрузок в среди развивающихся стран  плюс самые высокие энерготарифы и процентные ставки по кредитам.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
boroda_v_nature
Apr. 23rd, 2013 07:39 am (UTC)
Ну а как у вас,Дима , дела?
Как Знание и Здоровый Мир Сочи поживают? Сдвигается ли что-то у других?
zm_sochi
Apr. 23rd, 2013 07:44 am (UTC)

По санаторию рост по итогам зимы 1200 процентов за два года (я в санатории пока год и пять месяцев).

По туристической нашей компании тоже рост хороший - хоть смена руководителя всегда не просто происходит, но Светлана Андреевна оказалась на высоте и компания растет быстрее, чем в мою бытность там директором :)

Не все идеально, еще есть много над чем работать, но вектор развития вроде мы правильно выбрали.
kuzma_ss
Apr. 23rd, 2013 08:24 pm (UTC)
вступление в ВТО ещё забыли - вообще ни крупным, ни мелким, ни ИП не помогло (мягко выражаясь)ю
zm_sochi
Apr. 24th, 2013 07:11 am (UTC)

Мягко Вы так... :)
evgeni_1
Apr. 25th, 2013 03:24 am (UTC)
"...лишь 2,2% россиян намерены начать с нуля свой бизнес — это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г., а 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности.."

Дмитрий всё правильно,Россия нищая страна(поэтому и 93%),но просто сидеть и ждать у моря погоды смысл?так и жизнь вся пройдёт.Вариантов начать свой бизнес сотни...Если взять статистику по Европе,то за ИП будущее,т.ч. всё будет нормально и в России..
-------------------------------------------------------
"Один из громких печальных трендов 2013 г. — массовый уход из бизнеса частных предпринимателей (т.н. ИП) из-за двукратного повышения социальных взносов."

Это вообще чепуха,социалку повысили,но и вычеты из налога на прибыль возросли на эту же сумму..Ушли те ,кто просто сидел и ждал пенсии..
---------------------------------------------------------
Дмитрий удачи Вам,с наступающим праздником .За два последних года санаторий "Знания" стал наверно лучшим в Сочи (в категории доступных для народа мест отдыха),на Вашем примере можно проследить ,как из серого,мало популярного,совковского санатория,можно сделать конфетку...вот это и есть Предпринимательство.



Edited at 2013-04-25 03:33 am (UTC)
zm_sochi
Apr. 25th, 2013 05:41 am (UTC)

Спасибо за оценку нашей работы - пришлось реально пахать, что весь коллектив продолжает и сейчас делать :)

Но общий тренд, конечно, пугает.

Не меня. Меня что пугать?!

Формируется некий такой эмоциональный фон в Обществе, фон упадничества, скуки, серости...

( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars