Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Накануне Дня предпринимателя...

26 мая - День предпринимателя.

Месяц быстро пролетит. И не заметишь... С каким же багажом мы подходим ко Дню предпринимателя? Насколько уважаемой и востребованной стала эта профессия, вернее род занятий, в нашей стране?

"Ведомости" на днях опубликовали сразу две статьи на эту тему и обе - с весьма красноречивыми заголовками:

Заниматься бизнесом в России - последнее дело!

Раз проработал в бизнесе год, значит ты где-то что-то украл.

Газета фиксирует - условия легального ведения бизнеса в России таковы, что заставляют от него отказываться или уходить в тень.
Почему же предприниматели становятся редким видом в России? Неужели скоро  останутся одни лишь  госмонополии, госкорпорации, госкомпании и крупный олигархический бизнес. Ведь ежу понятно, чем это уже оборачивается для российских потребителей — ростом цен при потере качества.

Как следует из недавно опубликованного отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012», лишь 2,2% россиян намерены начать с нуля свой бизнес — это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г., а 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.

Может, сразу оружием торговать или наркотиками?

Отметим, что с вышеуказанной статистикой не согласны в Минэкономразвития: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами. Но это, в общем, странный аргумент — так можно к предпринимателям отнести торговцев оружием и наркотиками.  Именно условия легального ведения бизнеса в России таковы, что заставляют от него отказываться или уходить в тень. В недавнем интервью «Ведомостям» это подтвердил и бизнес-омбудсмен Борис Титов: по его мнению, это системная проблема. Один из громких печальных трендов 2013 г. — массовый уход из бизнеса частных предпринимателей (т.н. ИП)  из-за двукратного повышения социальных взносов.

Предприниматели вынуждены закрываться из-за недостатка финансовых ресурсов и инфраструктуры, нерентабельности бизнеса. Но нерентабельность тесно связана с налоговым и тарифным давлением со стороны государства, госмонополий и госкомпаний. Налоговое бремя составляет более 40% от выручки компаний, говорит Титов, — это одна из самых высоких нагрузок в среди развивающихся стран  плюс самые высокие энерготарифы и процентные ставки по кредитам.
Tags: маркетинг, разное, репутация, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments